Найти тему
Техник Суперджета

Одна из самых неудачный деталей на самолете SSJ-100. Одна деталь, а куча проблем

Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.

Сегодня поговорим об одной детали из системы кондиционирования воздуха самолета SSJ -100, которая меня удивила. Иногда задумываешься и не понимаешь, почему конструкторы принимают те или иные решения.

Система кондиционирования воздуха (СКВ), очень сложная и продуманная система, ведь ее основное назначение создавать комфортные условия для жизнедеятельности пассажиров и членов экипажа.

Очень важно, чтобы на высоте 10000 метров, все находящиеся на борту люди, были в комфортных условиях. Именно поэтому в системе очень много подсистем и агрегатов.

Давайте обратим внимание на систему охлаждения воздуха, а именно, на двойной теплообменник, где и расположен данный хомут.

Агрегаты СКВ
Агрегаты СКВ

Немного информации. Двойной теплообменник образует единый блок, который состоит из первичного и основного теплообменника. Прежде чем отобранный от двигателя воздух попадет в салон, он попадает в первичный теплообменник, где частично охлаждается.

Затем, немного охлажденный воздух, поступает в компрессор турбохолодильника. Здесь, воздух сжимается, при этом естественно повышается давление и температура. Это необходимо, для того, чтобы раскрутить турбину турбохолодильника.

Расположение турбохолодильника
Расположение турбохолодильника

После, воздух устремляется уже в основной теплообменник, где так же охлаждается, но уже более интенсивно.

Возможно, вы задались вопросом, а чем он охлаждается? Все просто, охлаждающий воздух (набегающий поток), поступает от воздухозаборников, которые расположены в нижней части фюзеляжа.

Далее воздух продолжает свое странствие по уже другим агрегатам, которых не малое количество. Я думаю, теперь вы понимаете, насколько система сложная.

Тот самый хомут на двойном теплообменнике
Тот самый хомут на двойном теплообменнике

Вернемся к теплообменнику. К данному агрегату подходят трубопроводы, через которые воздух движется. Так вот, эти трубопроводы крепятся к фланцам с помощью металлических скоб и хомута.

Мне не понятно, почему конструкторы решили поставить именно такой хомут. Дело в том, что трубопровод и фланец на теплообменнике, сопрягаются не «идеально», то есть хомут при затяжке, пытается стянуть и выровнять перекосившиеся соединение, но этого не происходит, так как усилия большие, ведь скобы совместились и упираются друг в друга.

Если сильно тянуть, он просто лопнет. Почему нельзя было установить резиновую муфту, как это выполнено на перепускном коллекторе.

Хомут на перепускном коллекторе
Хомут на перепускном коллекторе

Использовать жаропрочную резиновую муфту с двумя хомутами, а не металлические скобы и хомут. Это позволило бы сделать соединение более подвижным.

Во время установки металлического хомута, необходимо чтобы один специалист натягивал трубу, другой выравнивал стяжные скобы, третий затягивал хомут. При этом необходимо постоянно контролировать, чтобы скобы не вышли из посадочных мест, куча проблем.

-6

Проще было бы установить резиновое соединение, ну или изначально подгонять детали до идеала еще на стадии проектирования.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.