Странички из семейных кулинарных архивов я начала собирать для того, чтобы воссоздать старый рецепт на кухне, а потом сфотографировать результат. Рецептов мне прислали много разных – еще раз всем большущее спасибо. В итоге я начала с перцев с томатами и чесноком – самого простого и вместе с тем летнего и домашнего.
Вот как этот рецепт выглядит в оригинале:
На зиму.
1 кг перца болгарского, 1 кг помидоров, 200 гр чеснока, 150 гр соли. Все пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, сложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.
Соусов на основе перцев, чеснока и помидоров огромное количество в разных странах: абхазская и грузинская аджика; турецкие пасты из помидоров и перцев, которые тоже пропускают через мясорубку, избавляясь от шкурок; индонезийский самбал, основной ингредиент в котором огненный местный чили, а компоненты растираются на больших камнях-мельницах; мексиканская сальса, в которую добавляют лук, черный перец, свежий кориандр и другие.
Когда я снимала этот рецепт, в продаже были шикарные жирные сочные перцы, паприка и сладкие чили, поэтому я решила взять для соуса только их и предварительно запечь. Помидоры добавлять не стала, зато сделала из них отдельную закуску.
15 мин
3-4 сладких перца
2-3 сладких чили
4-5 зубчиков чеснока
2 ст лож оливкового масла
1 ч лож соли
Перцы бросить на стальную сковороду, держать на среднем огне пока они не станут мягкими, кожица – легко отделяться. К ним же бросить несколько долек чеснока прямо в кожуре, чтобы он не сгорел. Снять с огня, дать перцам немного остыть, снять кожицу, очистить чеснок и все ингредиенты пробить блендером. Добавить пару свежих долек чеснока и еще раз пробить до однородной массы. Влить оливковое масло, посолить, перемешать – готово.
Мне показалось, что вкуснее всего такой соус было бы подать вместе с большим завтраком, в южном стиле. Соус из запеченных перцев, сыр, хрустящий хлеб (тут я специально съездила с утра пораньше в пекарню за свежим багетом), поджаренные яйца, оливки, помидорный салат. Получилось отлично, поэтому оставлю здесь еще пару полезных идей для такого стола:
яйца жарить в нескольких ложках растопленного сливочного масла на небольшом огне на сковороде из легкого металла, который быстро нагревается и так же быстро остывает; алюминий или медь отлично подойдут;
раздавить ножом пару зубчиков чеснока вместе с цельными семенами кориандра и солью, приправить этой семью оливки, добавить пару долек лимона и полить оливковым маслом;
сладкие мясистые помидоры некрупно нарезать, добавить крупную соль, травы или семена найджеллы, щепотку сахара и полить оливковым маслом.
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной