Схема московского метро охватывает всё больше районов города. Она уже вышла далеко за пределы МКАДа и уверенно прокладывает путь на новые территории с тем, чтобы транспортная доступность для жителей столицы, где бы они ни проживали, всегда оставалась на высоте. Чтобы понять уверенность метростроя в своих силах, достаточно взглянуть на цифры: только за последнее десятилетие на карте столичного метро появились 148 новых станций! Строителей не остановила даже пандемия – метро продолжало строиться и в не слишком спокойном и предсказуемом 2020-м году, новые долгожданные станции открывались по графику.
Планы по развитию подземки на ближайшие годы кажутся просто фантастическими. Но это только на первый взгляд! По всем запланированным к открытию станциям уже идет активная работа, и нет никаких сомнений в том, что в обещанные сроки поезда метро отправятся за первыми пассажирами.
Давайте посмотрим поподробнее, что ждет московское метро в ближайшие два года.
1. БКЛ
Конечно, самым грандиозным не только в Москве, но в России и в мире, можно назвать проект Большой кольцевой линии. БКЛ продолжит пополняться новыми станциями. Темп снижать нельзя, ведь этот и следующий годы – финальный отрезок в реализации этого масштабного строительства. В 2023 году, замкнувшись в кольцо, БКЛ заработает в полную силу.
План на текущий год - открыть 9 станций: «Аминьевская», «Зюзино», «Проспект Вернадского», «Давыдково», «Новаторская», где сейчас завершаются монолитные работы, «Мичуринский проспект», «Терехово», «Кунцевская» и «Калужская». Интересно, что интерьеры которой будут посвящены космической тематике, и это не удивительно – в Калуге родился основоположник космической науки Константин Циолковский. В общей сложности планируется построить 28.3 км линий. Таким образом, к концу этого года на схеме БКЛ появится уже 21 рабочая станция.
В 2022 году строители должны сдать еще 7 станций - «Сокольники», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар», «Текстильщики», «Рижская», «Марьина Роща» - и 70-километровое кольцо станет полностью доступно пассажирам.
В дизайне станции «Текстильщики» будут доминировать спокойные формы. Светло-серый цвет стен будет подсвечиваться «арочными» светильниками. Станцию «Печатники» разработали в строгой, графичной стилистике. Здесь преобладают цвета газетных полос – серый, черный и белый. Героями оформления станции «Нагатинский затон» стали рыбы, да не простые, а живущие именно в водах Нагатинского затона Москвы-реки. Гигантские мозаики с «рыбными портретами» украсят стены платформ.
Историей места обусловлен дизайн «Кленового бульвара». Необычное здание вестибюля напоминает очертаниями своды старинных русских дворцов, отсылая к традиционным национальным ремеслам. Яркая, активная станция «Сокольники» вся состоит из игры красного цвета и световых бликов на перфорированных поверхностях потолка. Даже в самый пасмурный московский день она будет поднимать настроение. У «Рижской» главным в оформлении станут часы, а «Марьина Роща» порадует пассажиров уникальным белоснежным решением, где округлые формы колонн напоминают о дворянских усадьбах…
Продолжение читайте тут!