Когда мы покупаем чеснок, долго его не расходуем, и в результате он дает ростки. Тут возникает резонный вопрос: «Что делать в этом случае?». Удалить ростки или нет? Употреблять проросшие чесночные головки в пищу или отправить их в мусорное ведро? А может и вовсе оставить их на посадку?
Сейчас я расскажу о способах использования этого овоща, если он вдруг пророс.
Как определить, что чесночная головка проросла?
Вообще прорастать этот острый на вкус овощ начинает к концу зимы или в начале весны (ближе ко времени посадки).
Чесночные головки в этом случае становятся:
- немножко мягче;
- пускают корешки;
- пускают светло-зеленые ростки, похожие на луковые перья (их на ранней стадии прорастания можно увидеть на срезе овоща).
Можно ли есть чеснок, если он пророс?
Этот вопрос интересует многих людей, ведь выбросить полезный продукт жалко. К тому же цены на него кусаются.
Не смотря на то что вид проросшего чеснока не самый презентабельный и аппетита не вызывает (ведь выглядит он жухло), но все же этот продукт даже в таком состоянии содержит массу полезностей для нашего организма.
Он богат:
- витаминами;
- минералами;
- органическими кислотами (щавелевой, винной, янтарной, яблочной);
- фитонцидами;
- эфирными маслами;
- аминокислотами.
Так что вердикт однозначный - проросший овощ можно есть и в сыром, и в приготовленном виде.
Польза и вред проросшего чеснока
Проросший чеснок, по мнению специалистов, несет неоспоримую пользу для человеческого организма.
Этот пряный овощ:
- укрепит иммунитет;
- поможет справиться с диареей;
- замедлит старение организма на клеточном уровне;
- очистит организм от канцерогенов;
- снизит уровень сахара в крови;
- почистит сосуды.
Несмотря на всю пользу этого продукта (даже в проросшем виде), стоит учитывать и противопоказания к его употреблению.
Его едят с осторожностью или отказываются от него при таких проблемах со здоровьем:
- язвенных болезнях желудка;
- заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- анемии;
- панкреатите;
- геморрое;
- аллергии.
Что приготовить из проросшего чеснока?
Если вы не большой любитель чеснока в сыром виде, то из него можно смело приготовить вкусные и полезные закуски.
Для этого чеснок стоит очистить от шелухи и измельчить дольки вместе с ростками в кашицу. Зеленые перышки придадут остроты и свежести, подарят закуске пикантную нотку. Приправить чесночную кашицу стоит солью по вкусу.
Полученную приправу можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке с закрытой крышкой.
Приправлять таким проросшим измельченным чесноком можно:
- салаты;
- каши;
- мясо.
При желании и просто на хлеб намазать можно!
Из проросшего чеснока и сухую специю сделать получится.
Для этого:
1. Чесночные очищенные головки шинкуют.
2. Выкладывают измельченную массу на лист бумаги и оставляют на 2 суток при комнатной температуре.
3. Высушенный чеснок складывают в стеклянную баночку.
Сухую специю добавляют в:
- первые блюда;
- гарниры.
Как еще использовать проросший чеснок?
Кроме употребления внутрь проросший чеснок можно еще и посадить на грядку или в горшок дома.
Перед непосредственной высадкой проросший овощ следует:
1. Разделить на части, выбрать самые крупные дольки без повреждений.
2. Продезинфицировать отобранный посадочный материал в слабом растворе марганцовки в течение полутора часа.
Посадить чеснок можно в подготовленный заранее грунт, соблюдая интервал в 5 см, стараясь не повредить ни корни, ни перья. Затем останется лишь полить посадку соленой водой.
Благодарю за внимание. Ставьте лайк, делайте репост, если статья была вам полезной. Подпишитесь на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!