Калитки - удивительно вкусная еда! Рецепт их к нам пришел из карельской кухни, хотя они пользуются популярностью и у финнов, и у жителей северо-западной России.
Калитки очень похожи на шаньги, но отличия всё же имеются. Начинки у них самые разнообразные, видимо, самыми первыми были репа и пшено, сейчас из круп чаще добавляют овсянку или перловку, сваренную на молоке.
Творог – тоже прекрасное решение. Считается, что это начинка для детей, но взрослым она тоже нравится.
На сегодняшний день самая популярная начинка для калиток - это картофельная. У вепссов (немногочисленный народ финно - угорской группы) есть крылатая фраза «Kallitoa – kuzzy kaheksoa», что в переводе означает «Калитка просит восьмерки».
Это означает, что для приготовления калиток нам потребуется 8 продуктов, а именно: мука, масло, сметана, молоко, простокваша, соль, вода и начинка. Запасаемся этими ингредиентами и приступаем к приготовлению калиток.
Предлагаю вам сначала приготовить начинку, потому как тесто для калиток делается недолго и быстро подсыхает. Начинка может быть любой, но чаще всего калитки готовят с картофельным пюре, поэтому если будете готовить их именно с ним, то позаботьтесь о том, чтоб оно полностью остыло.
Картофельная начинка для калиток:
картофель — 1 кг
репчатый лук — 2 луковицы
Растительное масло - 2 ст. л
яйцо — 1 шт.
сметана — 4 ст.л. (1 ст. л. в начинку и 3 для смазывания)
Сливочное масло - 2 ст.л. (для смазывания)
Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.
Из кастрюли вылить воду, тщательно растолочь отваренный картофель, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны, 1 сырое яйцо и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты
Теперь готовим тесто. Для него нам понадобятся:
Мука ржаная С. Пудовъ – 200 г
Простокваша – 50 мл
Молоко - 50 мл
1. Муку, простоквашу и молоко смешиваем, разрешается чуть-чуть посолить, потому как тесто должно быть пресным. По мере надобности добавляем воды. Месить - вымешивать не надо, достаточно того, чтобы "связалась" мука. 2. Формируем из теста колбаску и нарезаем небольшими кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной в 1 – 2 мм, диаметром 12 -14 см.
3. На каждую лепешку намазываем 1 – 2 столовых ложки начинки (много или мало, зависит от ваших предпочтений).
4. Теперь «защипываем» края калиток по кругу. В итоге у нас должна получиться своеобразная «лодочка», в которой часть начинки покрыта тестом.
5. Сверху обильно (но без фанатизма) смазываем сметаной.
6. Ставим выпекать в разогретую до 240 - 250 градусов духовку до легкого зарумянивания.
7. После выпекания верх калиток смазываем растопленным сливочным маслом.
Традиционно калитки подают с горячим.
Екатерина Сукнова, город Тверь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.