Много плодовых деревьев на стандартном участке ни к чему – это мое твердое мнение. Достаточно посадить минимум, но выбрать лучшие сорта, из тех, что подходят для вашей климатической зоны. О яблоках я уже рассказала в статье «Яблоки – вкусные, большие и красивые». Сегодня поделюсь своими любимыми сортами вишен.
Прежде всего, отмечу вишню сорта «Жуковская». Это известный, проверенный сорт. Ягоды у нее крупные – 5 г, похожи на черешню, сладкие с легкой кислинкой. Созревают они в середине июля. Взрослое дерево вырастает до 3 метров, а урожай с него – порядка 30 кг. Согласитесь, более, чем достаточно для обычной семьи.
Из новых сортов мне нравится «Шоколадница». Сорт зарегистрировал в 1996 году. Ягоды у нее поменьше – 3-3,5 г, вкус специалисты оценивают как очень хороший. Почему я отмечаю именно этот сорт? Как известно, вишни в основном самобесплодны, им требуется опылитель.
«Шоколадница» - исключение, она частично самоплодна. То есть вишней вы все равно угоститесь, даже если она единственная вишня в округе, но, понятно, урожай у нее в этом случае будет ниже, чем в нормальных условиях. Но все равно будет. Сама она – хороший опылитель. И деревце не вырастет выше 2,5 метров. Собирать ягоды удобно.
Если же вы, напротив, хотите, чтобы у вас было высокое дерево, посадите старинный сорт народной селекции «Шубинка». Это лучший сорт для всяких компотов-закруток: у ягод самый сильный вишневый аромат. Минус – то, что ягоды мелковаты. Плюс – этот сорт самоплоден. У его высокая зимостойкость, а, кроме того, он имеет устойчивость к коккомикозу.
Почему я не советую такой прославленный сорт, как «Владимирская»? Ягоды у нее сочные, традиционного вишневого вкуса, созревают довольно рано - в начале июля, это я говорю о плюсах. Но есть серьезный минус: она очень повержена коккомикозу. Это значит, что вы замучаетесь обрабатывать ее от заболевания, и к тому же справиться с ним – проблема, серьезная даже для профессионалов. Поэтому берем сорта, у который склонности к коккомикозу нет.
Есть еще одна вишня, которую я посадила чисто «из любви к искусству» - это вишня войлочная. Ягоды ее мне совершенно не нравятся, прежде всего, потому что они мелкие, в среднем – сантиметр в диаметре. Зато сама вишня – не деревце, а кустарник, растет в несколько стволов, высотой от 1,5 до 2 метров, редко выше. И цветет она потрясающе обильно. Я бы вообще отнесла ее к декоративным растениям.
Согласны ли вы с моим выбором сортов?
Если вам понравилась моя статься, ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал.