Найти тему

Откуда берётся терпение?

С детства каждый из нас слышал от учителей и родителей о необходимости иметь терпение. Со временем, мы на своём опыте начали понимать, что для того, чтобы добиться успеха, нужно научиться ждать и много работать, зачастую не получая молниеносных результатов. Одновременно стали замечать за собой и другими людьми, что в каких-то ситуациях терпение кончается, появляется жуткое чувство невыносимости, мы спускаем весь свой гнев и раздражение. Неужели не существует никаких психологических методов совладания? Есть, есть техника, которую можно использовать в любой ситуации. Она заключается в том, чтобы всякий раз, когда придётся ждать, задуматься на несколько секунд о том, что делать дальше. Например: посмотреть свою электронную почту, написать сообщения, на которые никак раньше не находилось время, послушать аудиокнигу... задача воспрепятствовать автоматической негативной реакции.

Ну а если серьезные жизненные трудности? Тогда терпение, как определенная форма мужества, помогает их нам преодолевать. И терпение, в той или иной мере, свойственно всем без исключения людям! Иначе невозможно было бы воспитывать детей, самому обучаться чему-то новому и обучать других, невозможно было бы заниматься научной деятельностью. Счастливые семьи сохраняются благодаря терпению супругов. Терпение нужно в дружбе, в построении бизнеса. Удачливый бизнесмен - всегда терпеливый человек. Того человека, который не натренировал своё терпение, называют нетерпеливым. Он страстно хочет приблизить будущее, обращает на себя внимание тем, что ведёт себя как ребёнок - кричит, шумит, возмущается, размахивает руками, топает ногами. Так обычно ведут себя дети.

Получается, что терпение - это свойство уже повзрослевших людей. Но несмотря на достаточно развившееся сознание современного взрослого человека, терпение тяжело нарабатывается. Мы привыкли, что любую информацию можно найти в интернете в считанные секунды, можем связаться по смартфону с нужным человеком, находящимся в любой точке мира. Не формируется привычка ждать. Минуты ожидания мы воспринимаем как тягостные часы. Имеет значение ещё и темперамент. Так человеку, имеющему холерический темперамент, терпение даётся тяжелее, чем сангвинику или флегматику. Надо сказать, у меланхолика тоже проблемы с терпением.

Наш современник, схиархимандрит Илий (Ноздрин) - священнослужитель Русской православной церкви говорит, что терпение -это Божественное свойство, а нетерпение и возмущение - сатанинское. Приведу определение из Википедии: «Терпение - добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни. Сдержанное ожидание благоприятных результатов чего - либо». Слова «спокойное перенесение боли», «сдержанное ожидание» меня приводят в волнение, звучат как укор. Потому, что часто терпения мне не хватает, охватывает чувство стыда, неловкости. Ведь для христиан терпение одна из главных добродетелей. Нам всем известны слова из Евангелия: «Терпением вашим спасайте души ваши»( Лк. 21:19); «претерпевший же до конца спасётся» (Мф.24:13). Здесь подразумевается стойкое, безропотное, доверительное отношение к Богу. Для всех верующих Иисус Христос - это образец терпения. И это не только Его крестные муки, но и терпеливое отношение к окружавшим Его грешникам. Вот и получается, что терпение - это Божие свойство и оно заложено в человеке. Так почему же оно так тяжело даётся?

Приведу размышления священника Александра Ельчанинова: «Как сделать, чтобы не сердиться, не обижаться. Когда обижают и оскорбляют, терпеть стиснув зубы? Тренироваться в самообладании, развивать терпение? Само по себе все это неплохо, но это не то, все это внешние, не благодатные, не христианские пути».

Священник Александр Ельчанинов
Священник Александр Ельчанинов

Отец Александр говорит, что единственно верный путь - иметь постоянно, ежеминутно перед собой высокую цель, всегда видеть перед собой Господа. Звучит просто и ясно. Но невольно рождается вопрос о том, если человек всегда стремится к высокой цели, то как же он справляется с периодами нетерпения в своей жизни? Эти периоды всегда бывают. 

Есть совсем небольшая книжечка - автобиография святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Я полюбил страдания». Читается очень быстро. Святитель, в конце жизни, когда потерял зрение, продиктовал свои воспоминания секретарю. Святитель Лука - это ещё и крупный учёный-хирург. Он совмещал церковное служение с работой в больницах и госпиталях, иногда, будучи в ссылках, оперировал людей прямо в их жилищах. Этот человек почти наш современник. Святитель Лука преставился Господу 11 июня 1961 года. Его жизненный путь был полон испытаний, трижды арестовывали и ссылали в Сибирь, часто содержали в нечеловеческих условиях, бесконечная череда мучительных допросов и требования подписать протокол с обвинениями в шпионаже. Были требования отречься от служения в церкви. Святитель выдержал все гонения за веру. Приходилось ему жить и за полярным кругом. Но вот, однажды, находясь в Туруханской ссылке, он потерял терпение, потому, что намечался конец его пребывания в Сибири, а пароходы приходили по Енисею и уходили, а его никто не собирался отпускать. Мне интересно вот это воспоминание: «Однажды вечером, в конце августа пришёл последний пароход и наутро должен был уйти. Меня не вызывали, я волновался, не зная, что было предписание задержать меня ещё на год. Утром 20 августа по обыкновению читал утреню, а пароход разводил пары. Первый протяжный гудок парохода...Я читаю четвёртую кафизму Псалтири. Последние слова тридцать первого псалма поражают меня, как гром... Я всем существом воспринимаю их как голос Божий, обращённый ко мне. Он говорит: «Вразумлю тя и наставлю тя на путь сей, воньже пойдеши, утвержу на тя очи Мои. Не будите яко конь и меск, им же несть разума: браздами и уздою челюсти их востягнеши,не приближающихся к Тебе» (Пс. 31:8-9). И внезапно наступает глубокий покой в моей смятенной душе... Пароход даёт третий гудок и медленно отчаливает».

Святитель Лука( Войно - Ясенецкий)
Святитель Лука( Войно - Ясенецкий)

Мне от прочтения этого эпизода становится легче на душе по очень простой причине, что даже такие мужественные люди с крепкой верой в Бога, могут испытывать смятение души и проявлять нетерпение. Побеждает доверие к Господу, которого мне как раз и не хватает. Чтение этих воспоминаний святителя каким-то образом вселяет надежду, что и доверие придёт. Пока я не знаю каким образом. 

Еще меня всегда восхищает как искренне и без внутренних колебаний многие христиане умеют оказывать послушание своему духовнику. Я тоже стараюсь, но порой замечаю, что мне в этом случае необходимо собрать все своё терпение.

Меня впечатлило чтение о жизни известной художницы, занимающейся иконописью, Юлии Николаевны Рейнтлингер, в монашестве Иоанны. Она родилась в Петербурге. После революции эмигрировала в Европу. Была духовной дочерью отца Сергия Булгакова. Много работала по росписи храмов во Франции, потом по приглашению в Англии. Но в 1944 году отец Сергий перед своей смертью наказал своей духовной дочери: «Возвращайся на Родину, Юля, и неси свой крест. И, слышишь, Юля, с радостью неси!». Она переезжает в Чехословакию и до 1955 года ожидает разрешения на въезд . В этот период много работает. Она получает от советских властей разрешения пересечь границу СССР при условии постоянного проживания в Ташкенте. От творческой среды была оторвана. Занималась росписью платков, чтобы заработать на жизнь. Дожила до 90 лет. Если посмотреть глазами светского человека, Юлия Николаевна успешно трудилась в Европе, хорошо зарабатывала, имела приличные условия жизни и общение с единомышленниками. И вдруг... Надо исполнить послушание. Юлия Николаевна не просто художник - иконописец, она монахиня Иоанна. Для неё ценность ее жизни - исполнение воли Божьей.

Художник -иконописец Ю.Н. Рейнтлингер (монахиня Иоанна)
Художник -иконописец Ю.Н. Рейнтлингер (монахиня Иоанна)

Исполнить волю духовника - это исполнить волю Божью. Отсюда, я думаю, рождаются силы для терпения, когда остальные ценности отходят на второй план. Нам, верующим, нужны такие примеры из реальной жизни для подкрепления нашей веры, для поддержания способности к терпению, уже заложенного в нас Творцом. 

Современные психологи указывают, что для укрепления терпения необходимо помнить про свою цель.

У христиан есть общая цель - быть с Богом, спастись. Священник Александр Ельчанинов так успокаивает нас: «Условия, которыми окружил нас Господь - это единственно возможный для нас путь спасения; эти условия переменятся тотчас же, как мы их до конца используем, обративши горечь обид, оскорблений, болезней, трудов - в золото терпения, безгневия, кротости». Думаю, что точнее и не скажешь!