Добрый день уважаемые читатели! А также все те ищущие и страждущие шоферы, как называет всех водителей моя любимая бабушка. Эта статья для тех, кто присматривается к нашему патриотичному внедорожнику бывшему в употреблении.
В качестве вступления, обращу ваше внимания, что речь пойдет НЕ О НОВОМ УАЗЕ ПАТРИОТЕ, а о поколениях, выпускаемых с 2005 по 2014 года. То бишь так называемые Рестайлинг 2 и Рестайлинг 3 в расчет не берем.
Я надеюсь, что эта запись хоть немножечко поможет кому-то определиться с выбором, поможет преодолеть муки сомнения, внесет ясность и прольет свет на такое событие как покупка/не покупка УАЗа Патриота.
Судить буду со своей колокольни, с колокольни молодого человека, который во время покупки УАЗа заканчивал последний курс института и находился в некой эйфории от больших лифтованных машин, от грязевой резины, силовых бамперов и лесных покатушек, при этом не обладал стабильным высоким доходом на содержание/тюнинг/оплату конского расхода/уплату большого годового налога и ОСАГО, а так же никогда не разбирался в тонкостях ремонта и обслуживания автомобилей.
Соответственно, если что то из перечисленного вас уже напрягло — задумайтесь.
Несмотря на то, что 99,9 процентов людей меня отговаривало от покупки, советовало взять иномарку, желание владеть большим крутым "рашн" 4 на 4 было настолько велико, что в конечном счете, ВАЗ 2105 был продан и взят УАЗ. Не хочу лишний раз пояснять, но...видимо стоит - при выборе БУ авто 90% успеха и удовлетворения от владения зависит от конкретно вашего ПРАВИЛЬНОГО выбора и ХОРОШЕГО технического состояния авто.
Лично мне НЕ повезло, я взял авто в ужасном состоянии и попал на деньги. Ну да не об этом речь сейчас, на ошибках учатся.
Отсюда еще один повод для раздумья — не уверен-не бери!
Боишься больших затрат с автомобилем БУ-не бери! (с ЛЮБЫМ БУ 99% затраты и вложения будут, даже маленькие, НО БУДУТ, на себе проверено).
Если прочитав текст выше вы еще не передумали, то прошу обратить ваше внимание, что как и у любого автомобиля у УАЗа Патриота есть плюсы и минусы.
Начнем с плюсов внедорожника. (ИМХО)
1) Внешний вид. По своему оригинальный, брутальный и мужицкий, отлично смотрится как в потоке на трассе, так на городских/сельских просторах.
2) Огромный, просторный салон, большое количество места как для пассажиров, так и для перевозки грузов, высокая посадка. Бытуют мнения, мол в Патриоте очень комфортно передвигаться на дальние расстояния, ни спина, ни ноги не отвалятся. Но об этом выскажусь чуть ниже. Так же при желании можно организовать спальное место. К тому же, если есть необходимость, сложив задний диван, вы получаете полноценный грузовой отсек, в котором можно перевести содержимое однушки из Подмосковья и иное необъятное количество вещей.
3) Прекрасный обзор. Видно всех и вся. С водительского сиденья видно лишь крыши проезжающих мимо авто. Чувствуешь себя эдаким героем асфальта.
4) Клиренс. Тут писать много не буду и так все ясно, пересев на УАЗ забыл что такое бордюры, ямы, ухабы, проблема с парковкой и т.д. Даже в стоковом состоянии способен на многое, не говоря уже о том, если лифтануть и поставить хорошую резину.
5) Ремонтопригодность. Если вы готовы и/или любите копаться в авто, с руками и с головой, то вам не нужны сервисы, почти все можно починить "в поле на коленке"
6) Стоимость запчастей. Все относительно не дорого. Не дорого относительно иномарок.
7) УАЗ Патриот — простор для самореализации и воплощения инженерно-технических фантазий (если таковые имеются), огромный плацдарм для тюнинга и постоянной занятости. А еще и повод бесконечных скандалов с женой.
8) В городском потоке не возникает проблем с маневрами, с перестроением или хамским отношением к тебе со стороны других автовладельцев, из-за габаритов, машину попросту побаиваются и стараются не подрезать и не вклиниваться.
9) Полный привод. Зимой в снег и сугробы не возникает проблем ни при выезде/ни при заезде, со двора, парковки и т.д., даже не всесезонной штатной Каме. Полный привод — ОТЛИЧНЕЙШАЯ вещь!
10) Патриота недолюбливают угонщики.
11) Неубиваемость ходовой, что-то сломать реально сложно, если только не с дуру или не в жесткой грязи.
Стоит упомянуть о СПОРНЫХ моментах владения Патриотом.
1) Комфортность передвижения на дальние расстояния. Когда мне было не с чем сравнить, я уверенно судил, что сиденья в патрике удобные и ехать более 250 км не в напряг. Но покатавшись на пузотерках, конечно же данный пункт я внесу в СПОРНЫЕ моменты. Ибо тут все зависит от вашего опыта владения различными автомобилями и дальностью передвижения.
п.с. на УАЗе после 250 км пути постоянно потела ж..па и ломало спину. На форд Фокусе II такое происходило только после 500-600 км пути. Сейчас на своей Весте такое происходит лишь под 1000 км в один конец.
2) Надежность. Даже если вы переберете или перетряхнете ВСЕ в машине, рано или поздно что-то, да вылезет. По мелочам, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО вылезет, как у меня (пример — моторчик омывателя сдохнет, концевик педали тормоза отойдет и не перестанет гаснуть освещение задних фонарей, дворники в первом положении откажутся работать и т.д.) Как и любая возрастная отечественная машина — парит мозг по мелочам.
Готовы мириться? — Без вопросов.
2) Двигатель. Хватает ли Патриоту его мощности, динамики при обгонах…?
ОЧЕНЬ СПОРОНЫЙ вопрос, да большая машина с немалой массой, НО на обгон свыше 120 км/ч идет не охотно, и по трассе комфортная скорость до 110-120 км/ч. В городе при постоянных светофорах и пробках динамики за глаза!
3) Комфортность подвески. Кто-то скажет, что подвеска сбалансирована грамотно, но мое мнение- жестковата для города. Для леса и полей — самое то.
Если ваш годовой пробег сводится к 90% езде по городу…настоятельно советую задуматься, особенно если возите детей или привередливых хрупких женщин.
4) Стоимость авто. Те деньги, что просили за него на момент моей покупки (конец 2014) года, я считаю были не совсем адекватны. Т.к. Косяки с завода и ржавеющий кузов на то время не были исправлены.
5) Управляемость. Слышал мнения, что якобы плохо стоит на трассе, нужно подруливать, заваливать кастор. Согласен, но не полностью. Многое зависит от резины, состояния подвески и верно отбалансированных колес.
Подошло время заявить о минусах.
1) Расход. Он велик, но для авто такого класса вполне приемлем. Поэтому, сразу прошу заметить, если вы ограничены в финансах, не готовы мериться с 13-16 л в городе, а иногда и более, стоит оооочень сильно задуматься.
2) Качество ЛКП. Смысла раскрывать данную тему тоже нет.
3) Безопасность, отсутствие в ранних версиях подушек безопасности.
4) Некомфортно парковаться на загруженных стоянках и парковках, присутствуют слепые зоны, спереди по бокам особенно. Для тех, кто рассматривает авто, исключительно как городской вариант.
5) Довольно высокий годовой налог, дорогая страховка(ОСАГО) в соответствии кол-ву Л.С. и подмосковным тарифам.
Данный пункт для тех, кто ограничен в финансах, либо нетрезво оценивает свое материальное положение, как это было со мной!
6) Вой переднего моста. Лечиться установкой хабов.
7) Плохая заводская шумоизоляция.
Более на ум ничего и не приходит.
Возможно, УАЗоводы меня дополнят.
К слову-решать Вам! Но единственное, что скажу — если руки из ж.пы и копаться в авто не охото — Патриот не для вас!
Спасибо за внимание, хорошего дня!
п.с. Все фотографии ,мои. Извиняюсь за качество, делались на бюджетный телефон.
Детально мой бывший УАЗ есть на драйв2 https://www.drive2.ru/r/uaz/patriot/1413288/
п.с. 2 в конце 2016 года был поменян ключ в ключ на Форд Фокус II.