Найти в Дзене
Многое о главном.

ЗАЗ-1102 «Таврия» печальная судьба, легендарного авто

Первые серийные «Таврии» сошли с конвейера 18 ноября 1987 года. Но уже на момент дебюта автомобиль по мировым меркам конструктивно устарел. В СССР машина выпускалась всего четыре года. В 1990 году на конвейер встал ЗАЗ-110206 — так называемое второе поколение «Таврии». Оно отличалось отделкой салона (новые руль, подголовники на передних сиденьях), молдингами на бортах, «поворотниками» на передних крыльях, омывателем лобового стекла и обогревом заднего (в зависимости от комплектации). В последнем 1991 году в тогда еще СССР произвели 41 832 экземпляра модели.

ЗАЗ-1102 «Таврия»

-Годы экспорта 1988–1993

-Объем двигателя (см3) Бензиновый, 1300–1700

-Число цилиндров 4

-Мощность (л.с.) 51–66

-Тип КПП МКПП

-Макс. скорость (км/ч) н.д.

На экспорт «Таврии» Минавтопром снял известную рекламу, получившую премию на фестивале «Каннские львы», в которой владелец заправил опустевший бензобак своей малолитражки из бензиновой зажигалки и поехал дальше

ЗАЗ-1102 был весьма плодовит на модификации — существовало более 40 различных вариантов. На экспорт шли версии ЗАЗ-110216 (обозначение комплектации «Люкс») и ЗАЗ-110220. В первом варианте, по сравнению с базовой моделью, сделали следующие усовершенствования: изменили переднюю панель, установили задний стеклоочиститель и омыватель, жесткую заднюю полку, колонки, магнитолу Daewoo, люк в крыше и литые диски. Модификация 110220 была праворульной и более экологичной: использовались система впрыска топлива Siemens (Евро-2), система улавливания и адсорбирования паров бензина, выхлопная система с каталитическим нейтрализатором и дополнительный фильтр тонкой очистки топлива.

-2

В таком виде (в том числе и с кузовами пикап и лифтбек) «Таврия» продолжила и завершила свою безуспешную карьеру

-3

Французский же импортер советских машин решил провести собственный апгрейд экстерьера бюджетной малолитражки. Автомобиль Poch Tavria XL, продававшийся во Франции с 1991 по 1993 год, отличался другой облицовкой радиатора, широкими бамперами, частично окрашенными в цвет кузова, и лаконичными декоративными колпаками на колесах. Интерьер облагородили за счет более дорогих отделочных материалов. Однако устаревшую конструкцию не смогли спасти ни улучшенная внешность, ни более комфортный салон, ни низкая цена. Спрос был ничтожным.

-4

Несмотря на сворачивание экспорта «Таврии» и остановку производства хэтчбека, модель не «умерла» окончательно. До 2011 года ее выпускали для украинского рынка в кузове седан под именем «Славута» и даже экспортировали в Россию, но дорога на запад модели была закрыта.

о, что советские автомобили экспортировались на иностранные рынки, в том числе высококонкурентные — факт. В отдельные годы, преимущественно в 60-е, объем экспорта был весьма впечатляющим. Наличие представительств и дилерской сети доказывает, что дело было поставлено на поток. Заграничный успех советских автомобилей в середине XX века во многом объяснялся низкой ценой — именно это в первую очередь делало их привлекательными. С годами отставание нашей автомобильной промышленности усилилось, а отечественные модели стремительно стали терять привлекательность. Сегодня экспорт автомобилей уже российского производства налажен в основном в Белоруссию и Казахстан. К тому же речь идет преимущественно об иностранных марках (Ford, Renault, Toyota). Поставляют российские машины и в дальнее зарубежье (например, Duster продается во Вьетнаме), а вот экспорт на европейские рынки незначителен.

Авто
5,66 млн интересуются