Добрый день всем читателям.
6 лет и 120 тысяч отъездил на турбированной Шкоде Октавии А7. А сейчас уже почти год, как езжу на Ладе Весте СВ Кросс на вариаторе. Регулярно пишу об этом статьи.
И очень часто мне в комментариях пишут - да как же так, как вы можете (смеете) сравнивать эти две машины? И прочее ко-ко-ко, да бла-бла-бла, брызгая слюной.
Честно, я так и не понял, почему нельзя их сравнить и почему эти сравнения вызывают такую сильную боль у многих. Это же просто две машины. Почему их нельзя сравнить то?
Вот и решил посвятить этому аж целую отдельную статью, где разложу все сравнительные плюсы и минусы этих машин по пунктам. Буду давать +1 балл за явное серьезное преимущество и 0,5 балла за небольшое преимущество.
Уточню еще раз, что сравниваю именно с Вестой СВ Кросс на вариаторе.
1. Начнем с самого очевидного - с внешнего вида.
Ничего плохого не могу сказать насчет внешнего вида Октавии. Никакого негатива не вызывает. Но, к сожалению, и позитива тоже. Просто автомобиль, дас авто. Все 6 лет владения немного страдал от того, что никогда не оборачивался на эту машину, уходя с парковки. Ну нету у нее ничего такого во внешнем виде, никакой изюминки, никаких приятных форм или еще чего. Сферический автомобиль в вакууме, удобный механизм для быстрого и комфортного перемещения семьи с ворохом барахла, но не более того.
У Весты, особенно СВ Кросс, конечно, с внешностью все в порядке. Это машина, на которую я до сих пор оборачиваюсь, уходя с парковки. Да и почти все признают, что недостатки-недостатками, а внешне машина очень удалась.
Итого: +1 балл Ладе Весте.
2. Управляемость. Тут все не так однозначно.
Когда я только пересел с Октавии на Весту, то был сильно удивлен, что Лада управляется очень похоже на Октавию. Аналогично реагирует на руль, одинаковое количество оборотов, аналогичное усилие, очень похоже стоит на трассе и заходит в повороты, аналогичный ноль на руле. Это правда. Не верите мне - почитайте статьи всяких автожурналистов - именно за управляемость все хвалят Весту. НО: Всё это так до, примерно, 130 км/ч. После превышения этой скорости все же разница начинает ощущаться. Если Октавия и на 150-170 не требовала особых подруливаний на трассе, то Веста уже начинает немного менее уверенно себя ощущать. 130 - ее предел, когда еще можно расслабленно ехать на кризе, руля одним пальцем. Выше - уже теряется чувство комфорта. Возможно, конечно, что дело в огромном клиренсе.
Итого: +0,5 балла уходит к Октавии.
3. Шумоизоляция.
Абсолютно аналогична. Один к одному. Точно также неплохая общая шумоизоляция, но есть вопросы к стеклам и колесным аркам, а звук движка при интенсивном разгоне проникает в салон.
Итого: паритет, никому баллов не уходит.
4. Подвеска.
У Октавии зубодробительная подвеска. Проезд любых неровностей, ямок или виброполос - отдаются прямо в зубы и мозг. А при проездке лежачего полицейского она аж стреляла с мощным звуком. Все 6 лет владения это раздражало, конечно. Спасибо Пакету для Плохих Порог, без которого, вроде, нельзя у нас купить ВАГ.
У Весты СВ Кросс, конечно, с этим несколько получше. Да, 17-е катки тоже не самое комфортное средство передвижения, но, все же, комфорта явно больше и, хотя бы, нет этих выстрелов ))) Да и, вообще, ямы глотает она очень неплохо. (Обычная Лада СВ, не кросс, на 16-х колесах, кстати, явно еще комфортнее, тоже такая есть в семье у жены.)
Замечу еще, что и там и там подвески имеют свойство поскрипывать при проезде неровностей.
Итого: +0,5 балла уходит к Весте.
5. Динамика.
Ну, тут без вопросов. Веста на вариаторе - совершенно не машина для любителей погонять. Скажу так - ее динамика достаточна для комфортной езды по городу и безопасным обгонам на трассе, но не более того. Турбо Октавия имела другой уровень динамики.
Итого: +1 балл уходит Октавии.
6. Вместимость.
Обе машины вместительны и у обеих приличные багажники. И там и там я со своим ростом 190 легко с запасом сажусь сам за собой, не толкаюсь локтями с пассажиром, а в багажник запихиваю свою лодку с мотором или два складных велосипеда.
Но, конечно, в Октавии запас перед коленями еще больше, а багажник еще длиннее.
Итого: +0,5 балла уходит Октавии.
7. Расход топлива.
Веста на вариаторе с рено-ниссановским двигателем, в отличие от Весты на ВАЗ-овском двигателе, все же более-менее экономична. По трассе у меня регулярно выходит 5,7 - 6,3 литра на сотню. По городу от 8-9 без пробок в выходной день до 10-11 с пробками. Октавия по трассе кушала примерно 5,3 - 5,9 литра, а в городе от 7-8 по пустынному ночному городу до 10-11 по пробкам. Не сильно, но чуть-чуть экономичнее.
Итого: +0,5 балла уходит Октавии.
8. Цена и стоимость обслуживания.
Тут ясно, что Веста стоит почти в 2 раза дешевле, а ТО дешевле процентов на 50, как и КАСКО. Потеря стоимости очень похожая, судя по странице статистики на авто.ру. На мой взгляд стоимость владения - точно такой же параметр и характеристика машины и я всегда ее рассматривал.
Итого: +1 балл Ладе Весте.
9. Клиренс.
У Октавии не самый плохой клиренс в 155 мм, но, к сожалению, очень низкий передний бампер. За 6 лет я его вхлам исцарапал снизу обо все возможные поребрики. Да и цепануть что-то днищем - тоже не такое редкое явление.
Веста СВ Кросс со своими 205 мм - реальный внедорожник после Октавии, перестал бояться чего-либо на дорогах или даже вне их )))
Итого: +1 балл Ладе Весте.
10. Безопасность.
Обе машины хорошо прошли официальные краш-тесты, у обеих есть системы стабилизации, АБС и прочее. Но, все же, у Октавии у меня были 6 подушек, а в Весте больше 4-х не бывает в принципе.
Итого: +0,5 балла уходит Октавии.
11. Отношение на дорогах.
Если честно, я особой разницы не заметил. Примерно аналогично пропускают или не пропускают в потоке на обеих машинах. И на парковках на Весту никто презрительно не смотрит - иногда даже наоборот, с интересом. Но, все же, в разговорах, конечно, негатив в сторону Весты я слышу чаще.
Итого: +0,5 балла уходит Октавии.
12. Качество материалов салона и приборная панель.
Честно, мне на это пофиг, я только через месяц владения Октавией обнаружил, что у нее, оказывается, мягкий пластик на торпеде, а не жесткий, как везде в остальных местах ))) Но давайте сравним. И там и там дешевая отделка эконом-класса, включая и тряпку сидений. Но, все же, у Октавии хотя бы торпеда мягкая, а ручки-кнопки-крутилки несколько тактильно приятнее. И, хоть и тоже пластик иногда поскрипывает на плохих дорогах или зимой, но все же общее ощущение как-то явно получше. Аналоговая приборная панель и там и там сильно не отличаются. Только управление БК в Весте уж больно мудреное. Эргономика в Октавии на высоте, но и в Весте тоже никаких проблем, все находится именно там, где ожидаешь.
Итого: +0,5 балла уходит Октавии.
13. Напичканность.
Октавия моя была куплена в 2013 году, из первых партий, еще до Крыма даже. Поэтому неудивительно, что в ней еще не было многих систем, которые есть сейчас даже в моей Весте. Например, подогрев руля, лобового стекла, навигатор с пробками, камера заднего вида.
Итого: +0,5 балла уходит к Весте.
14. Надежность.
Сложный пункт. Там то, на Октавии, я прошел 6 лет и 120 тысяч, а тут на Весте всего неполный год, за который не сломалось вообще ничего. Октавия ездила почти без проблем до 80 тысяч, а там понемногу начали появляться проблемы. Маслице Октавия регулярно поджирала, а Веста не жрет совсем. В общем, не знаю, как их сравнить. Давайте все же, авансом, дам 0,5 балла Октавии, чисто эмоционально-стереотипно, хотя я лично знаю и Весты, прошедшие больше 100 тысяч без каких-либо поломок вообще.
Итого: +0,5 балла уходит Октавии.
15. Угоняемость.
И та и та машины в самом низу рейтингов угонов. Случаи единичные и, думаю, это обычно какие-то хозяйственные споры или по пьянке, а не реальные профессиональные угоны. Никаких дополнительных противоугонных систем ставить не надо. Вполне достаточно штатной сигнализации и здравого смысла. Эти машины легко можно бросать где угодно, не боясь потом их не обнаружить.
Итого: паритет, никому баллов не уходит.
Давайте посчитаем, что получилось по итогу:
Веста СВ Кросс 2020 года получает: 4 балла.
Шкода Октавия 2013 года получает: 4,5 балла.
Собственно, как я и писал много раз в своих статьях и комментариях - никакой разницы земля-небо между этими машинами нет. Да, Октавия А7 в среднем чуть лучше, но явно не настолько, насколько дороже. Не в два раза уж точно. Даже если я в каком-то пункте и ошибся на половинку балла в пользу Весты, глобально картину это не поменяет. Да, она проиграет, но совсем немного.
P.S. Традиционно предупреждаю, что у нас тут общаются культурные люди. За хамство-мат-агрессию-наезды в первом же коменте ответ будет таким же + бан.
P.P.S. Нет, я не имею никакого отношения к рекламе или Автовазу. Будете настаивать - давайте сразу контакты, где дадут денег за якобы рекламу. Я обязательно возьму )))