Найти в Дзене
Дмитрий Перелехов

Альтернатива монорельсу или как бы мог пройти северный участок БКЛ.

На данный момент невозможно представить Московское метро без кольцевых линий. Действующая кольцевая линия, обозначенная коричневым цветом и построенная еще в конце 40-х начале 50-х как разгрузочная, на сей день с задачей уже не справляется в виду возросшего пассажиропотока. Большая кольцевая линия как раз должна пройти по периферийным районам и связать радиальные линии пересадками на расстоянии десяти километров от существующей кольцевой линии. Но если посмотреть на схему БКЛ, то можно наблюдать ее неравномерность расположения по отношению к нынешней кольцевой линии. С южной стороны расстояние порядка 10 километров от малого кольца ещё вполне правдоподобно. Здесь как раз БКЛ и забрала в свой состав Каховскую линию, состоявшую из трёх станций. Участок от Каширской до Каховской выделился в отдельную линию после продления Замоскворецкой линии до Орехово как раз с перспективой вхождения в состав Большого кольца метро. И это как раз наиболее оптимальный вариант прохождения БКЛ с южной стороны.

А вот с северной стороны расстояние от БКЛ до кольцевой линии не достигает 10 километров. Северный участок Петровский парк- Савёловская(действующий) и Марьина роща-Рижская(строящийся), практически вплотную проходит к нынешней кольцевой. Получается, что пересадки на большое и малое кольцо следуют друг за другом: например, Динамо - Петровский парк, Белорусская радиальная - Белорусская кольцевая соответственно. Но вся загвоздка в том, что примерно в 10 километрах севернее кольцевой линии проходит Московское центральное кольцо, и БКЛ, проходя на расстоянии примерно 10 километров севернее кольцевой, просто бы дублировала МЦК.

Сейчас опишу лично свой вариант прохождения северного участка БКЛ, при котором не будет дублирования МЦК и близкого расположения по отношению к кольцевой линии. На существующих радиальных линиях пересадочными станциями можно было бы сделать: Октябрьское поле - Сокол - Тимирязевская - Фонвизинская - ВДНХ - Преображенская площадь - Семёновская. Как раз бы участок от Тимирязевской до ВДНХ стал бы альтернативой монорельсу, который по большому счёту могут закрыть. Станции можно расположить в следующих местах: Октябрьское поле - под улицей Народного Ополчения между улицей Маршала Бирюзова и МЦК, чтобы был переход на станции Октябрьское поле ТКЛ и Панфиловская МЦК; Сокол - перпендикулярно Ленинградскому проспекту в месте примыкания Новопесчаной улицы с переходом на Замоскворецкую линию, выходом к Ленинградскому проспекту и Новопесчаной улице; Красный Балтиец - под путями Рижского направления и улицей Космонавта Волкова с переходом на МЦД-2, выходом к улице Большая Академическая, Космонавта Волкова; Тимирязевская - под проектируемым проездом №553 и Дмитровским шоссе с переходом на Серпуховско-Тимирязевскую линию, МЦД-1, выходами к Дмитровскому шоссе, улице Яблочкова, Костякова; Фонвизинская - под улицей Фонвизина между улицей Милашенкова и Октябрьской железной дорогой с переходом на Люблинско - Дмитровкую линию, выходами к улицам - Милашенкова, Фонвизина, Огородный проезд, Академика Королёва, Кашёнкин Луг, на октябрьской желеной дороге можно построить платформу Фонвизинская для быстрой пересадки с Ленинградского направления на метро; Телецентр - под улицей Академика Королёва между теоецентром Останкино и Новомосковской улицей с выходами к Телецентру, станции монорельса, Новомосковской и Аргуновской улицам; ВДНХ - под улицей Космонавтов в месте примыкания к проспекту мира с переходом на Калужско-Рижскую линию, выходом к проспекту Мира и улице Космонавтов; Маленковская - перпендикулярно Рижскому проезду и Ярославскому направлению МЖД с выходом к Рижскому проезду, улице Кибальчича, парку Сокольники, 4 - му лучевому просеку и самое главное к железнодорожной платформе Маленковская, которая войдёт в состав МЦД-5,при таком варианте прохождения БКЛ на Ярославском направлении появляется пересадка на метро, не доезжая Ярославского вокзала; Проспект ветеранов - под Проспектом Ветеранов рядом с поворотом на набережные Русаковская и Ганнушкина, с выходом по обе стороны Проспекта Ветеранов, данное место достаточно удалённое от Сокольнической линии, поэтому станция лишней не будет; Преображенская площадь - под Краснобогатырской улицей в месте примыкания к Преображенской и Большой Черкизовской улицам с переходом на Сокольническую линию, выходами к улицам - Краснобогатырская, Преображенская, Большая Черкизовская, Преображенский вал; Семёновская - под Вельяминовской улицей в месте пересечения с улицей Щербаковской, с переходом на Арбатско-Покровскую линию, выходами к улицам - Измайловский вал, Ткацкая, Вельяминовская, Щербаковская, Ибрагимова.

От Семёновской до Текстильщиков станции располагались бы следующим образом: Проспект Будённого - под Проспектом Будённого между 9-й и 10-й улицами Соколиной горы, выходы на обе стороны Проспекта Будённого, 9-й, 10-й улицам Соколиной горы, Бориса Жигулёнкова, целесообразность станции подтверждает расстояние ее до Арбатско - Покровской, Калининской линий и МЦК порядка одного километра; Авиамоторная и Нижегородская уже функционируют, поэтому про них ничего писать не буду; Грайвороновская - примерное местоположение под проектируемым проездом №1798 в месте пересечения с Грайвороновской улицей, место довольно удалённое от Таганско - Краснопресненской и Некрасовской линий, поэтому целесообразность станции вполне оправдана, выходы к проектируемому проезду №1798 и Грайвороновской улице; станция Текстильщики на данный момент строится и будет открыта в 2022 году.

От Кунцевской до Октябрьское поле располагались бы Терехово, Мнёвники, которые на данный момент уже функционируют и Народное Ополчение но под улицей Народного Ополчения в месте с пересечением с проспектом Маршала Жукова, здесь бы образовался узел из трех станций Большой кольцевой и двух хордовых линий, одна из них Рублёво - Архангельская.

В общем данный контур, назовём его четвёртым пересадочным или просто БКЛ, включает в себя 33 станции, протяженность его по любому будет более 71 километра. А третий пересадочный контур - это по всей видимости хордовые линии, которые ещё пока до коца не построены.