Барбарис – декоративный кустарник, который можно встретить на всех континентах кроме Австралии. К этому роду относятся высокие и низкорослые колючие кустарники с вечнозеленой или опадающей листвой. Помимо того, что многие виды барбариса ценятся как декоративные растения, его еще выращивают в качестве лекарственного растения. Свойства барбариса использовались с давнего времени для лечения многих заболеваний. Сложно охарактеризовать одним определением все многообразие этого рода, поэтому я постараюсь описать виды, пользующиеся наибольшей популярностью.
Барбарис обыкновенный
Кустарник с побегами буровато-серых оттенков. Листья окрашены в зеленый цвет, а к осени они приобретают разноцветные оттенки. Цветы желтые с медовым ароматом, собраны в кисти. К осени созревает плод – красная ягода, кустарник длительное время радует своим красочным видом.
Барбарис Оттавский
Эффектный кустарник с розово-фиолетовыми листьями, осенью они приобретают багряные оттенки. К этому виду относятся декоративные кустарники: барбарис сорта Аурикома с округлыми красными листьями и барбарис суперба с темно-красной листвой.
Барбарис Тунберга
Один из самых красивых представителей этого рода. Его дугообразные молодые побеги окрашены в желтоватые, ярко- лиловые пурпурно-красные оттенки, которые с возрастом приобретают пурпурно-коричневый или бурый окрас. Изящные листья барбариса окрашены в ярко-зеленый цвет, а осенью до октября они веселят ярко-красными тонами. Не уступают по красоте и красные блестящие плоды, однако в пищу они подходят только зимующим птицам, так как вкус немного горьковатый.
Живая изгородь из барбариса превосходно украсит садовый участок, возможно использование в групповых и одиночных посадках, а также в альпийских горках. Но барбарис – куст, выращиваемый не только как украшение сада. Используется и мощная корневая система, которую имеет барбарис Тунберга, посадка на склонах хорошо укрепляет даже крутой откос. В этот вид входят несколько сортов, например: барбарис Атропурпуреа (имеет багрово-красные листья и раскидистую крону), барбарис Голден Ринг, барбарис Ауреа (яркий лимонно-желтый куст), барбарис Мария (осенние оттенки листьев от оранжевого до пурпурного с карминовым ободком).
Хорошим украшением сада будет красный барбарис, который имеет раскидистую крону, бронзово-красные листья, светло-желтые мелкие цветы и съедобные глянцевые красные плоды.
Барбарис Годжи (тибетский барбарис)
Стал популярен благодаря его целебным качествам. С давних времен жители Востока применяли в медицине барбарис, полезные свойства способствовали улучшению иммунитета и борьбе со многими заболеваниями. Этот кустарник имеет свисающие ветки, напоминающие лозу, сиреневые цветы и красноватые ягоды.
Как выращивать барбарис?
Чтобы вырастить красивый барбарис, посадка и уход включает в себя ряд не сложных требований. В открытый грунт посадка барбариса проводится осенью или весной. При этом учитывается высота и форма куста: карликовые сорта более компактные, а высокие – в основном раскидистые кустарники с вертикальными либо поникающими побегами. К примеру, барбарис Тунберга Атропурпуреа довольно высокий (до 2 м) с раскидистыми ветками, поэтому при посадке между экземплярами соблюдается расстояние до 2 м. А карликовые разновидности подходят даже для выращивания на террасах и балконах в цветочницах и больших кадках. Изгородь из барбариса – не только декоративное, но и довольно практичное эффективное ограждение.
Барбарис – кустарник, предпочитающий почву нейтральной кислотности. Яму при посадке можно заполнить смесью из садовой земли, песка и перегноя, смешав в равномерных частях. Если кислотность почвы повышена, добавляют древесную золу (на куст 200 г) либо гашеную известь (на куст 300-400 грамм).
Барбарис, размножение
Размножается барбарис черенками, делением куста, боковыми отводками и семенами.
Черенкование - Размножение барбариса черенками лучше проводить в период второй половины июня. Срезанные зеленые черенки обрабатываются специальным раствором для стимуляции роста. Укореняют в смеси структурной почвы, торфа, перегноя (по 1 части) и 0,5 части промытого речного песка. При этом используется пленочное укрытие для поддержания влажности. Когда появятся корешки через 2-3 недели полив можно уменьшить, а пленку снять.
Деление куста - Простой способ, при котором выкопанный куст разрезается или распиливается на две половины. Корень барбариса хрупкий, поэтому нужно быть осторожным.
Размножение отводками - Боковые побеги укладываются в вырытые бороздки и присыпаются почвой, оставив пару верхних почек. Укоренившийся побег отделяют от куста и высаживают отдельно.
Семена - Высевают в октябре в открытый грунт, однако сортовые признаки могут не сохраниться.
Барбарис, основные требования по уходу
Освещение - Светолюбив, яркость окраски листвы зависит от интенсивности освещения.
Температура - Листопадное растение барбарис переносит низкие и высокие температуры, а вечнозеленые – не ниже 5 С.
Полив - Чрезмерный полив может погубить барбарис, выращивание молодых экземпляров предусматривает более частое увлажнение. Но нужно избегать застоя влаги.
Подкормка - Если в Вашем саду растет барбарис Тунберга, уход за ним (как и за другими видами) включает в себя подкормку. Каждые 3-4 года подкармливают минеральными комплексными удобрениями.
Болезни барбариса
Растение может быть подвержено заражениям ржавчинного гриба, встречается гниль корней, атракнозы и увядание, с которыми борются при помощи фунгицидов.
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!