Вы любите сливочное масло? Такое вот чтоб на хлеб намазать и с сыром... или натуральное в каше или картошке. Да, я люблю сливочное масло. Но часто бывает что его стандартный классический вкус хочется немного разнообразить.
Я расскажу вам как сделать вкусное сливочное масло для взрослых и детей и куда с чем его можно использовать. Когда будете готовить для детей, исключите из рецептов алкоголь и острый перец, и в зависимости от вкусов - соль тоже можно исключить.
Приступим!
1. Винное сливочное масло
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Красное вино (сухое, полусухое, вино типа марсала) - 100 мл.
- Лук-шалот - 2 шт. Если нет шалота, то можно заменить одной луковицей обычного репчатого лука
- Соль и перец - по 1/2 кофейные ложки.
Приготовление:
1. Лук порезать меленько и высыпать в глубокую сковороду и слегка обжарить.
2. Добавить вино. Дождаться закипания и уменьшить огонь. Посолить и поперчить. Дать вину выпариться на половину.
3. Остудить смесь до комнатной температуры и смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Вилкой или с помощью кухонного комбайна.
4. Выложить на пергаментную бумагу или пластиковую плёнку и скатать колбаску или брусок - как вам удобнее будет потом использовать..
5. Положить в морозилку.
С чем подавать: к мясу - говядине, свинине, к колбасе и под ломтик ветчины. Вообще же классическое употребление - положить ломтик на кусок стейка и ждать когда растает и пропитает мясо.
2. Сливочное масло с ромом и сухофруктами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 250 гр
- Ром темный - 70 мл. Если нет рома, можно заменить десертным вином или настойкой.
- Изюм - 30 гр.
- Курага - 40 гр.
- Цедра - 1/2 лимона
- Розовый перец
- Морская соль
Приготовление:
1. Изюм и курагу обдать кипятком, обсушить и мелко порезать. Смесь из сухофруктов залить ромом (или вином), закрыть пленкой и оставить на 24 ч.
2. В сливочное масло комнатной температуры добавить цедру лимона (ах, какой запах) и слегка отжатые сухофрукты. (остатки рома или выпить немедленно, или использовать для тушения мяса или птицы).
3. Добавить перец и соль в масло.
4. Перемешать ингредиенты до однородности. С помощью пергаментной бумаги или пленки сформировать "колбаску" и убрать в морозилку.
Детский вариант: (у меня дети его обожают) - вместо рома использовать свежезаваренный чай и уменьшить соль и перец.
Применение: Вообще же, этот рецепт из Рождественской кухни и такое масло традиционно подают к индейке или курице на Рождество в Старой и Новой Англии до сих пор. Но кроме птицы, оно, если приготовлено с небольшим количеством соли и без перца, отлично подходит для завтраков - хоть в молочную кашу, хоть на тосты, хоть на булочки и печенье. А еще, отлично подойдет к блинам и оладьям.
3. Зелёное масло.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 250 гр.
- Петрушка - 50 гр.
- Базилик - 30 гр или Розмарин - это 2 вариации этого масла
- Зелёный лук - 20 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Перец
- Соль
Приготовление:
1. Зелень, чеснок, лук, соль, перец положить в стакан блендера и разбить в пюре.
2. Добавить в получившееся пюре сливочное масло комнатной температуры и хорошенько перемешать до однородности.
3. Выложить на пергаментную бумагу или пластиковую плёнку и скатать колбаску.
4. Положить в морозилку.
Применение: в качестве масла в каши, картошку, к спагетти и для всех видов макарон, мазать на хлеб
4. Острое сливочное масло с медом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 250 гр
- Мёд - 2ст ложки. Лучше взять гречишный, если он есть.
- Перец Чили - 1-2 шт. На ваш вкус.
- Зубчик чеснока
- Соль.
Приготовление:
1. Из перцев чили удалить семена. Если хотите чтоб совсем остро - семена можно и оставить тогда. Измельчить.
2. Чеснок нарезать как можно мельче или выдавить через чеснокодавилку.
3. Мед нагреть до 40 градусов. Если мед засахарился - подогрейте до растворения кристалов.
4. Смешайте мед, перец, чеснок, соль со сливочным маслом комнатной температуры до однородной консистенции.
5. С помощью пергаментной бумаги или пленки сформировать "колбаску" и убрать в морозилку.
Применение: к стейкам, на тосты из черного хлеба и отлично подойдет к копченому лососю.
Приятного аппетита!
Творите свой мир! С легкостью и вдохновением!
Подписывайтесь на канал "Вкус к жизни", чтобы не пропустить новый рецепт для жизни!
Еще по теме: Сырные блинчики с зеленью