Найти в Дзене
Вкус к жизни

Как сделать сливочное масло с добавками для детей и взрослых

Оглавление
Винное сливочное масло к завтраку. Фото из Инстаграма.
Винное сливочное масло к завтраку. Фото из Инстаграма.

Вы любите сливочное масло? Такое вот чтоб на хлеб намазать и с сыром... или натуральное в каше или картошке. Да, я люблю сливочное масло. Но часто бывает что его стандартный классический вкус хочется немного разнообразить.

Я расскажу вам как сделать вкусное сливочное масло для взрослых и детей и куда с чем его можно использовать. Когда будете готовить для детей, исключите из рецептов алкоголь и острый перец, и в зависимости от вкусов - соль тоже можно исключить.

Приступим!

1. Винное сливочное масло

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Красное вино (сухое, полусухое, вино типа марсала) - 100 мл.
  • Лук-шалот - 2 шт. Если нет шалота, то можно заменить одной луковицей обычного репчатого лука
  • Соль и перец - по 1/2 кофейные ложки.

Приготовление:

1. Лук порезать меленько и высыпать в глубокую сковороду и слегка обжарить.

2. Добавить вино. Дождаться закипания и уменьшить огонь. Посолить и поперчить. Дать вину выпариться на половину.

3. Остудить смесь до комнатной температуры и смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Вилкой или с помощью кухонного комбайна.

4. Выложить на пергаментную бумагу или пластиковую плёнку и скатать колбаску или брусок - как вам удобнее будет потом использовать..

5. Положить в морозилку.

С чем подавать: к мясу - говядине, свинине, к колбасе и под ломтик ветчины. Вообще же классическое употребление - положить ломтик на кусок стейка и ждать когда растает и пропитает мясо.

2. Сливочное масло с ромом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 250 гр
  • Ром темный - 70 мл. Если нет рома, можно заменить десертным вином или настойкой.
  • Изюм - 30 гр.
  • Курага - 40 гр.
  • Цедра - 1/2 лимона
  • Розовый перец
  • Морская соль

Приготовление:

1. Изюм и курагу обдать кипятком, обсушить и мелко порезать. Смесь из сухофруктов залить ромом (или вином), закрыть пленкой и оставить на 24 ч.

2. В сливочное масло комнатной температуры добавить цедру лимона (ах, какой запах) и слегка отжатые сухофрукты. (остатки рома или выпить немедленно, или использовать для тушения мяса или птицы).

3. Добавить перец и соль в масло.

4. Перемешать ингредиенты до однородности. С помощью пергаментной бумаги или пленки сформировать "колбаску" и убрать в морозилку.

Детский вариант: (у меня дети его обожают) - вместо рома использовать свежезаваренный чай и уменьшить соль и перец.

Применение: Вообще же, этот рецепт из Рождественской кухни и такое масло традиционно подают к индейке или курице на Рождество в Старой и Новой Англии до сих пор. Но кроме птицы, оно, если приготовлено с небольшим количеством соли и без перца, отлично подходит для завтраков - хоть в молочную кашу, хоть на тосты, хоть на булочки и печенье. А еще, отлично подойдет к блинам и оладьям.

3. Зелёное масло.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 250 гр.
  • Петрушка - 50 гр.
  • Базилик - 30 гр или Розмарин - это 2 вариации этого масла
  • Зелёный лук - 20 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

1. Зелень, чеснок, лук, соль, перец положить в стакан блендера и разбить в пюре.

2. Добавить в получившееся пюре сливочное масло комнатной температуры и хорошенько перемешать до однородности.

3. Выложить на пергаментную бумагу или пластиковую плёнку и скатать колбаску.

4. Положить в морозилку.

Применение: в качестве масла в каши, картошку, к спагетти и для всех видов макарон, мазать на хлеб

4. Острое сливочное масло с медом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 250 гр
  • Мёд - 2ст ложки. Лучше взять гречишный, если он есть.
  • Перец Чили - 1-2 шт. На ваш вкус.
  • Зубчик чеснока
  • Соль.

Приготовление:

1. Из перцев чили удалить семена. Если хотите чтоб совсем остро - семена можно и оставить тогда. Измельчить.

2. Чеснок нарезать как можно мельче или выдавить через чеснокодавилку.

3. Мед нагреть до 40 градусов. Если мед засахарился - подогрейте до растворения кристалов.

4. Смешайте мед, перец, чеснок, соль со сливочным маслом комнатной температуры до однородной консистенции.

5. С помощью пергаментной бумаги или пленки сформировать "колбаску" и убрать в морозилку.

Применение: к стейкам, на тосты из черного хлеба и отлично подойдет к копченому лососю.

Приятного аппетита!

Творите свой мир! С легкостью и вдохновением!

Подписывайтесь на канал "Вкус к жизни", чтобы не пропустить новый рецепт для жизни!

Еще по теме: Сырные блинчики с зеленью