Строчки... Своеобразные грибные "первоцветы". Одни из представителей грибного царства, которые, наряду со сморчками и сморчковой шапочкой, не только раньше других грибов появляются в российских лесах, но и собираются многими грибниками. И именно они часто открывают грибной сезон.
Да, в эту пору выбор грибов не столь широк, как летом или осенью, но и совсем скудным его тоже назвать нельзя! Но это уже для продвинутых грибников, а я говорю об обычных любителях, не читающих книги микологов.
Знаю, что для многих россиян сезон начинается не с первых весенних грибов, а с появлением первых "благородных": белых, рыжиков, подосиновиков... Хотя поклонники груздей всегда готовы оспорить благородство всех остальных грибов.
Но мы здесь грибы строчки собрались обсуждать, а не личные грибные предпочтения. Поэтому, не лишним будет вспомнить о том, что практический интерес для нас представляют только 3 их разновидности: строчок гигантский, строчок обыкновенный и гораздо реже встречающийся, строчок пучковый.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas).
Строчки гигантские или просто гигасы, как их называют грибники, растут примерно в тоже время, что и строчки обыкновенные, но часто плодоносят дольше их.
Предпочитают старые берёзовые рощи или смешанный лес с примесью берёзы.
При этом, самый большой и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди поваленных и полусгнивших стволов берёз.
Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, шириной до 15 см (бывает и больше). Цвет её охряный или каштановый.. Ножка короткая, белая, полая. Часто почти незаметная под шляпкой.
На Западе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и потреблению . Так их там никто и так не собирает и не потребляет. В России ситуация совершенно иная. Одно время отечественные микологи убеждали нас в том, что у нас строчки не могут быть таковыми, из-за особенностей климатических условий.
Согласен, что трудно сравнивать Сибирь c Испанией или Италией. Но настолько ли есть большая разница между Польшей и Волгоградской и Воронежской областями, к примеру?
Затем, где-то прозвучало и было массово растиражировано утверждение о том, что только строчок обыкновенный может быть (и то, только теоретически!) слегка ядовитым. А остальные виды - все такие белые и пушистые...
Время всё расставило по своим местам...
Во всех видах строчков содержится гиромитрин. Не буду углубляться в тонкости химии, просто скажу, что это опасное вещество. В абсолютном большинстве случаев, в этих грибах он - в малой концентрации. Но не бывает правил без исключений...
Поэтому, чтобы не нарваться на исключения, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:
Сушка позволяет сделать эти грибы полностью съедобными. Сушить нужно либо на открытом воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Соединения гиромитрина летучи и через три месяца от него не останется и следа.
Или предварительное отваривание в течении 10 мин с добавлением 1 ч.л. пищевой соды на 3-х кастрюлю. При этом, грибы изначально не должны занимать более трети её. Затем промываем строчки, заливаем новой водой и варим ещё минут 5. Варить их, ну очень желательно, при открытых окнах!
После этого вы спокойно можете готовить с этими грибами ваши любимые блюда.
Но, что-то мне подсказывает, что далеко не все руководствуются этими правилами...
Благодарю всех, кто прочитал мою статью!