Найти тему
грибной критик

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Почему он ядовит, но и съедобен тоже

Строчки... Своеобразные грибные "первоцветы". Одни из представителей грибного царства, которые, наряду со сморчками и сморчковой шапочкой, не только раньше других грибов появляются в российских лесах, но и собираются многими грибниками. И именно они часто открывают грибной сезон.

Строчок. Фото Наталии Борк
Строчок. Фото Наталии Борк

Да, в эту пору выбор грибов не столь широк, как летом или осенью, но и совсем скудным его тоже назвать нельзя! Но это уже для продвинутых грибников, а я говорю об обычных любителях, не читающих книги микологов.

А это сморчок. Фото Черпаковой Ирины Викторовны
А это сморчок. Фото Черпаковой Ирины Викторовны
Знаю, что для многих россиян сезон начинается не с первых весенних грибов, а с появлением первых "благородных": белых, рыжиков, подосиновиков... Хотя поклонники груздей всегда готовы оспорить благородство всех остальных грибов.

Но мы здесь грибы строчки собрались обсуждать, а не личные грибные предпочтения. Поэтому, не лишним будет вспомнить о том, что практический интерес для нас представляют только 3 их разновидности: строчок гигантский, строчок обыкновенный и гораздо реже встречающийся, строчок пучковый.

Строчок гигантский. Фото из семейного архива автора
Строчок гигантский. Фото из семейного архива автора

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Строчки гигантские или просто гигасы, как их называют грибники, растут примерно в тоже время, что и строчки обыкновенные, но часто плодоносят дольше их.

Предпочитают старые берёзовые рощи или смешанный лес с примесью берёзы.

Вот в таких лесах их проще найти. Фото Наталии Борк
Вот в таких лесах их проще найти. Фото Наталии Борк

При этом, самый большой и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди поваленных и полусгнивших стволов берёз.

Вы их видите? Фото Наталии Борк
Вы их видите? Фото Наталии Борк
Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, шириной до 15 см (бывает и больше). Цвет её охряный или каштановый.. Ножка короткая, белая, полая. Часто почти незаметная под шляпкой.

На Западе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и потреблению . Так их там никто и так не собирает и не потребляет. В России ситуация совершенно иная. Одно время отечественные микологи убеждали нас в том, что у нас строчки не могут быть таковыми, из-за особенностей климатических условий.

Согласен, что трудно сравнивать Сибирь c Испанией или Италией. Но настолько ли есть большая разница между Польшей и Волгоградской и Воронежской областями, к примеру?

Затем, где-то прозвучало и было массово растиражировано утверждение о том, что только строчок обыкновенный может быть (и то, только теоретически!) слегка ядовитым. А остальные виды - все такие белые и пушистые...

Строчок обыкновенный. Фото из семейного архива автора
Строчок обыкновенный. Фото из семейного архива автора

Время всё расставило по своим местам...

Во всех видах строчков содержится гиромитрин. Не буду углубляться в тонкости химии, просто скажу, что это опасное вещество. В абсолютном большинстве случаев, в этих грибах он - в малой концентрации. Но не бывает правил без исключений...

Поэтому, чтобы не нарваться на исключения, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:

Сушка позволяет сделать эти грибы полностью съедобными. Сушить нужно либо на открытом воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Соединения гиромитрина летучи и через три месяца от него не останется и следа.
Или предварительное отваривание в течении 10 мин с добавлением 1 ч.л. пищевой соды на 3-х кастрюлю. При этом, грибы изначально не должны занимать более трети её. Затем промываем строчки, заливаем новой водой и варим ещё минут 5. Варить их, ну очень желательно, при открытых окнах!

После этого вы спокойно можете готовить с этими грибами ваши любимые блюда.

Но, что-то мне подсказывает, что далеко не все руководствуются этими правилами...

Благодарю всех, кто прочитал мою статью!

Еда
6,93 млн интересуются