Привет!
Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу Вам как приготовить невероятный Баноффи пай! Это тарт с карамелью и бананами, покрытый нежным кофейным муссом. Потрясающее сочетание вкусов и текстур! Высокое содержание белка и низкая калорийность - просто сказка при таком восхитительном вкусе!
Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи оставлю видео.
***************************************
Для основы нам понадобится 80 грамм цельнозерновой пшеничной муки. Подойдет также овсяная или полбяная. В общем-то подойдут и безглютеновые виды муки, но количество муки в тесте, а также его текстура могут немного отличаться. Добавляем 50 грамм соевого изолята. И перемешиваем.
Именно соевый изолят в данном тесте помогает добиться сниженного количества муки и соответственно углеводов, а также высокого содержания белка. Если у вас нет соевого изолята, то в описании я оставила для вас ссылки на видео с несколькими другими возможными вариантами основы для этого пирога. В том числе, основы из печенья или вовсе без выпечки.
Также для теста соединяем в сотейнике 50 грамм эритрита, подойдет и другой подсластитель. 20 грамм лимонного сока, 10 грамм кокосового масла и 2 яйца. Перемешиваем эти ингредиенты и нагреваем на плите до горячего состояния и полного объединения, но, конечно, не кипятим, чтобы яйца не свернулись. Максимальная температура нагрева 75С.
В горячую массу вводим 3 грамма соды. Смесь начнет пениться и увеличиваться в объеме, помешиваем. И сюда же в горячую массу добавляем мучную смесь.
Тщательно перемешиваем. Сначала лопаткой. Это тесто очень легко вымешивается. Потом руками. Получается вот такое мягкое пластичное тесто. Допустимо, если оно совсем чуть чуть будет липнуть к рукам. Но если у вас липнет сильно, то добавьте немного муки или соевого изолята. Количество муки у вас может немного отличаться от моего, потому что оно в этом тесте зависит от очень многих факторов. Упаковываем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минут на 40.
Выпекать я буду в кольце диаметром 20 сантиметров, которое стоит на антипригарном коврике. Форму смазываем маслом, чтобы потом легко отделить основу. И достаем наше слегка подзастывшее тесто. Его, в принципе можно раскатать и потом выложить в форму. А можно просто руками сформировать лепешку и выложить на дно формы.
А затем постепенно распределить его по бортикам. Создать ровные линии поможет стакан цилиндрической формы с плоским дном. Прокалываем дно вилкой, чтобы тесто не вздулось. И отправляем его в разогретую до 180С духовку до легкого подрумянивания на 15-20 минут.
Корж испекся, он слегка начал румяниться - это идеальный вариант, когда корж поднялся, пропекся, но при этом не потерял много влаги и не стал сухим как сухарик. Вынимаем его из формы. И перекладываем на подложку.
Приготовим карамельный слой. Для этого нам понадобится 60 грамм сухого молока и протеина. У меня они в равных пропорциях, то есть по 30 грамм. Перемешиваем их до максимальной однородности, желательно, чтобы не осталось никаких комочков. И обжариваем в антипригарной посуде на среднем или слабом огне при постоянном помешивании.
При такой обжарке сухого молока совместно с протеином оно совсем не комкуется, и нам даже не понадобится блендер для дальнейшего использования. Это, конечно, существенно упрощает процесс. Добавляем 130 грамм жидкого молока. 40 грамм натурального сиропа, его можно и не добавлять, на ваш вкус. И 6 грамм подсластителя.
Размешиваем все ингредиенты до максимальной однородности. Постепенно сухое молоко растворяется и масса приобретает более жидкую консистенцию жидкой сметаны. Увариваем эту смесь до загустения. В принципе, вы можете поварить до такой консистенции, которая вам больше нравится. Можно оставить карамель полужидкой, а можно поварить подольше до густого состояния. Учитывайте то, что в холодильнике карамель еще немного загустеет. Кстати, в этот пирог прекрасно подойдет ирис, рецепт которого вышел на канале моего мужа Артема. Он готовится подобным образом, только еще с арахисовой пастой в составе. Ссылку на него я оставлю в описании под видео. Накрываем карамель пищевой пленкой в контакт и оставляем до остывания.
И, приступим к приготовлению кофейного мусса на основе итальянской меренги. Для этого нам понадобится 35 грамм крепко заваренного кофе. Выливаем его в сотейник. Сюда же добавляем 40 грамм эритрита. Его можно заменить на изомальт или натуральный сироп без сахара. Добавляем 10 грамм натурального сиропа без сахара, у меня это сироп топинамбура. Его можно заменить на изомальт. Количество подсластителей здесь не стоит изменять. При меньшем количестве меренга не взобьется правильно, а при большем количестве эритрит кристаллизуется, начнет скрипеть на зубах и сделает меренгу очень сухой. Теперь нам нужно уварить эту массу на среднем огне до достижения температуры 112С.
Весь этот процесс занимает немного времени: около 2 минут после закипания на среднем огне. Поэтому можно начинать взбивать белок. Нам понадобится 1 белок от яйца отборной категории, либо, как в моем случае это 35 грамм воды и 5 грамм сухого пастеризованного белка. Чаша и венчик должны быть сухие и обезжиренные. Добавляем к белку полграмма лимонной кислоты и начинаем взбивать. Сначала на средней скорости до образования легкой пены, а затем увеличиваем до высокой.
Белок взбиваем до устойчивых пиков, важно не перевзбить его до вливания сиропа. В идеале как раз к этому моменту должен быть готов сироп. Его температура достигла 112С. Сразу горячим вливаем сироп в белок. Тонкой струйкой, стараясь не попадать на венчик. И продолжаем взбивать белки около 4 минут. В это время выкладываем карамель на основу. Распределяем.
А тем временем, меренга уже готова. Видно, что при взбивании внутри нее образуются полости - это один из показателей готовности. Также она должна стать полностью гладкой и глянцевой. Важно, чтобы на ней не оставалось заметных глазу пузырьков. Использовать эту меренгу нужно сразу. Выкладываем на карамельный слой бананы кругами. Хорошо надавливаем, чтобы утопить их в карамель. У меня бананы вышли по весу 350 грамм. И выкладываем меренгу сверху. Хаотично придаем ей красивую форму.
Этот тарт сразу дарит легкий кофейный аромат, в муссе кофейный привкус тоже очень легкий, угадывается едва-едва.
Мягкий, неуловимый мусс просто окутывает нежностью. Нереальное сочетание бананов и карамели. И все это на довольно весомой основе - это прекрасное сочетание вкусов и текстур, которое хочется готовить еще и еще! Полью эту красоту карамельной глазурью, чтобы еще усилить наслаждение от вкуса и внешнего вида этого десерта!
Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна! Ставьте лайк и делитесь этой статьей - это лучшая помощь в продвижении
правильного питании на просторах интернета!
Пока!
***************************************
КБЖУ на 100 г : ККал 153,6, Б 12,5, Ж 3,1, У 19,1
Диаметр тарта: 20 см
Вес тарта 950 г
Подсластитель: 1 грамм моего подсластителя эквивалентен 10 граммам сахара.
***************************************
Ингредиенты для основы:
Эритрит 50 г
Сок лимона 20 г
Яйцо 2 шт
Масло кокосовое (Гхи) 10 г
Сода 3 г (⅔ ч.л.)
Мука цельнозерновая пшеничная (овс./полб.) 80 г
Изолят соевого белка 50 г
В качестве основы вы можете выбрать любой вариант из плейлиста ПП ЧИЗКЕЙК: https://www.youtube.com/playlist?list=PLg8RsFS6Fi4Fq3nn3CEnsuYthOpmL90S8
Основа из печенья без выпечки: https://youtu.be/2lmAmDBDs1M
Основа без печенья и выпечки: https://youtu.be/UMlYJd5oq0s
Основа тарта без глютена: https://youtu.be/w6fs9Cart7k
Ингредиенты для карамели:
Сухое (обезжиренное) молоко 30 г
Протеин 30 г
Молоко 130 г
Натуральный сироп без сахара 40 г (можно заменить молоко+подсластитель)
Подсластитель 6 г
Ирис с арахисовой пастой, который подойдет для карамельной начинки: https://youtu.be/2DiJNn-J0yE
Бананы 3-4 шт (350 г мякоти)
Кофейный мусс:
Крепко заваренный кофе 30 г
Эритрит (или изомальт или сироп) 40 г
Натуральный сироп без сахара (или изомальт) 10 г
Белок 1 яйца СО (или вода 35 г + сухой белок 5 г)
Лимонная кислота ⅙ ч.л.
#пп #торт #безсахара #ппрецепты #ппрецепт