Надеюсь, он пополнит коллекцию ваших любимых рецептов
Свёкла - не самый популярный продукт на нашем столе. А жаль. Особенно, если этот корнеплод сладкий, насыщенного бордового цвета. И хранится он хорошо, в течение зимы можно употреблять и в свежем, и в запечённом, и в варёном, и в тушёном виде.
Для салата мы свёколку запечём. Вымоем хорошенько, положим в посуду для запекания и накроем фольгой. Существует ещё один способ - в пакете.
Отдельно увернём в фольгу мытую морковь - она, возможно, будет готова раньше свёклы. Всё зависит от сорта. Выставляем температуру 210 градусов. Для свёклы потребуется никак не меньше полутора часов, с морковкой проще - около часа. Лучше запечь заранее, чтобы успело полностью остыть. А вы знаете, если готовую свёклу положить на ночь в холодильник, её цвет будет ярче!
Итак, для салата мы возьмём:
Печёная свёкла - 2-3 шт., некрупные
Морковь печёная - 2 шт. средние или 1 большая
Мягкий сыр - 100 г
Зелёный лук - для украшения
Орехи грецкие - 30 г
Майонез или сметана для заправки
Соль по вкусу
Чеснок, если его любите. Мне кажется, что аромата копчёной рыбы вполне достаточно.
Скумбрия холодного копчения, филе - 1 шт. (с половины рыбки)
Начнём с овощей
Холодные свёклу и морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, мелко режем лук и орехи (не блендером, пусть хрустят кусочки!).
Вас беспокоит, что окрасятся руки? С проблемой легко справиться, протерев кожу ватным диском с чем-нибудь кислым: лимонной кислотой, столовым уксусом или лимонным соком. Перемешиваем, добавив заправку. Со сметаной нужна соль, с майонезом хорошо и так. Кому не хватает остроты - посыпьте молотым чёрным перцем.
Сыр (я взяла "Кавказский", очень нежный, с ярким сливочным ароматом) нарезаем соломкой. И что бы там ни говорили, я предпочитаю готовить этот салат с майонезом. Тем, что постоянно покупаю и уверена в качестве.
А чтобы салат на столе выглядел аппетитно, аккуратно, перемешиваем его в одной посуде, а потом выкладываем в салатник.
Предстоит не самое приятное занятие- разделка скумбрии. Как это свершить с наименьшими потерями, читайте на канале «Сам ты кулинар!!!» в статье "Зимний" салат с копчёной скумбрией».
Филе скумбрии разрезаем на аккуратные тонкие ломтики и выкладываем в салатник поверх овощей. Украшаем ломтиками сыра, зелёным луком и орехами. Кстати, от запаха рыбы помогут избавиться те же кислые вещества.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, читайте, ставьте "лайк", если рецепт понравился. До новых вкусных встреч и интересных путешествий в мир домашней еды!
Фото автора.