Найти тему
Судострой

Проект 03182. Универсальный танкер, снабженец и спасатель в одном корпусе

Спуск на воду танкера "Михаил Барсков" проекта 03182 / Фото: Игорь Новиков | Администрация Приморского края
Спуск на воду танкера "Михаил Барсков" проекта 03182 / Фото: Игорь Новиков | Администрация Приморского края

В ближайшие недели в состав Черноморского флота должен быть принят малый морской танкер проекта 03182 "Вице-адмирал Паромов". Это первое судно в серии, строящейся на двух заводах. Блог "Судострой" предлагает читателям изучить подробнее новый танкер, отличающийся повышенной универсальностью.

Проект 03182 разработан в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. Танкер создавался как многоцелевая платформа ледового класса для приема, хранения, транспортировки и передачи различных (сухих и жидких грузов). Судно также может использоваться для сбора льяльных и сточных вод, сухого мусора и пищевых отходов.

Помимо этого, танкер может быть задействован для аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов. Также танкер может использоваться для поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам: снятия с мелей, откачки воды из затопленных отсеков, буксировки к месту убежищ.

Как видно, для танкера круг задач достаточно широкий. Да и внешне герой статьи похож, скорее, на судно снабжения.

Внешний вид танкера проекта 03182 / Иллюстрация: Зеленодольское ПКБ
Внешний вид танкера проекта 03182 / Иллюстрация: Зеленодольское ПКБ

Длина танкера проекта 03182 составляет 78,8 м, ширина – 15,4 м, максимальная осадка – 5 м, водоизмещение – 3500 т, дальность плавания – 1,5 тыс. миль, автономность – 30 суток. Судно имеет ледовый класс Arc4. Экипаж насчитывает 24 человека. В кормовой части предусмотрена вертолётная площадка для вертолёта класса Ка-27.

Судно оснащено дизель-электрической энергоустановкой. В кормовой части расположены две винторулевые колонки мощностью 1600 кВт каждая. Для увеличения маневренности в носовой части предусмотрено подруливающее устройство.

Строительство таких универсальных танкеров ведётся на двух площадках: судостроительном заводе "Волга" в Нижнем Новгороде и "Восточной верфи" во Владивостоке.

На Дальнем Востоке для Тихоокеанского флота строятся танкеры "Михаил Барсков" (заложен в октябре 2015 года, спущен на воду в августе 2019 года) и "Борис Аверкин" (заложен в феврале 2018 года).

В Нижнем Новгороде для Черноморского флота уже построен "Вице-адмирал Паромов" (заложен в сентябре 2016 года, спущен на воду в декабре 2018 года), в работе находится танкер "Василий Никитин" (заложен в марте 2017 года).

Что касается дальнейших перспектив проекта 03182, то, как отмечал в июле 2018 года гендиректор Зеленодольского ПКБ Евгений Жирков, до 2030 года планировалась модернизация проекта. Судя по всему, теперь эта работа будет зависеть от опыта эксплуатации первых танкеров.