Мы живем на острове в океане, поэтому со свежими морепродуктами тут проблем нет. Кальмары, креветки, мидии, крабы, лобстеры - каких только нет морских гадов. Очень далеко не все я решилась попробовать готовить за столько времени пребывания здесь. Но вот с креветками рецепт уже опробованный и супер удачный. Креветки выходят просто бомбические. Они получатся и в условиях России на обычной кухне. Дело не в гриле, а в маринаде.
Вот такие монстры у нас тут продаются в полуживом состоянии:
Такие креветки грех не приготовить как-нибудь по интересному.
Самая фишка - в маринаде. Чистим креветки и замачиваем их в маринаде, который состоит из:
- соевый соус (немного, чтобы не пересолить, если соус сильно соленый)
- растительное масло (оливковое лучше)
- сок лайма или лимона (выдавить)
- чеснок (мелко порезать)
Соль и перец не добавляем (соус уже соленый, а остроту даст чеснок).
Все ингредиенты беру на глаз, перемешиваю и выкладываю туда очищенные креветки. Местные, кстати, приходится чистить более тщательно, поскольку еще убирать внутренности вдоль спинки. В России не сталкивалась, чтобы приходилось спинки разрезать и удалять кишки.
Маринуются они быстро. Часа достаточно. Сколько нужно, столько и постоят в холодильнике.
Потом достаем их из маринада и насаживаем на деревянные шпажки. Вот так это выглядит:
Разжигаем огонь, ждем углей (или добавляем их готовыми), готовим решетку и начинаем процесс.
Пять минут - и первая партия готова. На шпажках очень удобно их переворачивать и следить. Не страшно, если кусочки чеснока подгорят, так даже вкуснее.
Прекрасный диетический белковый ужин готов. Креветки получаются очень сытными, нежными и вкусными. В условиях зимы и квартиры - в таком маринаде их можно и пожарить на сковороде. Я делала так тоже многократно, получается ничуть не хуже.
Приятного аппетита. Наверное, так можно мариновать и кальмаров. Попробую и сделаю отчет потом. Не переключайтесь!
А про тайские продукты, к которым я никак не привыкла, я писала здесь.
О том, как и из чего я готовлю в Таиланде привычные блюда, поделилась тут.