Найти тему
Из офиса на остров

Любимый рецепт креветок. Вся "фишка" - в маринаде

Мы живем на острове в океане, поэтому со свежими морепродуктами тут проблем нет. Кальмары, креветки, мидии, крабы, лобстеры - каких только нет морских гадов. Очень далеко не все я решилась попробовать готовить за столько времени пребывания здесь. Но вот с креветками рецепт уже опробованный и супер удачный. Креветки выходят просто бомбические. Они получатся и в условиях России на обычной кухне. Дело не в гриле, а в маринаде.

Вот такие монстры у нас тут продаются в полуживом состоянии:

Такие креветки грех не приготовить как-нибудь по интересному.

-2

Самая фишка - в маринаде. Чистим креветки и замачиваем их в маринаде, который состоит из:

  • соевый соус (немного, чтобы не пересолить, если соус сильно соленый)
  • растительное масло (оливковое лучше)
  • сок лайма или лимона (выдавить)
  • чеснок (мелко порезать)

Соль и перец не добавляем (соус уже соленый, а остроту даст чеснок).

Все ингредиенты беру на глаз, перемешиваю и выкладываю туда очищенные креветки. Местные, кстати, приходится чистить более тщательно, поскольку еще убирать внутренности вдоль спинки. В России не сталкивалась, чтобы приходилось спинки разрезать и удалять кишки.

Маринуются они быстро. Часа достаточно. Сколько нужно, столько и постоят в холодильнике.

Потом достаем их из маринада и насаживаем на деревянные шпажки. Вот так это выглядит:

-3
-4

Разжигаем огонь, ждем углей (или добавляем их готовыми), готовим решетку и начинаем процесс.

-5

Пять минут - и первая партия готова. На шпажках очень удобно их переворачивать и следить. Не страшно, если кусочки чеснока подгорят, так даже вкуснее.

-6
-7

Прекрасный диетический белковый ужин готов. Креветки получаются очень сытными, нежными и вкусными. В условиях зимы и квартиры - в таком маринаде их можно и пожарить на сковороде. Я делала так тоже многократно, получается ничуть не хуже.

-8

Приятного аппетита. Наверное, так можно мариновать и кальмаров. Попробую и сделаю отчет потом. Не переключайтесь!

А про тайские продукты, к которым я никак не привыкла, я писала здесь.

О том, как и из чего я готовлю в Таиланде привычные блюда, поделилась тут.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются