Замена рабочих жидкостей
Большинство водителей помнят о необходимости периодически менять масляный и основной фильтры. Однако, помимо масла, меняются и другие рабочие жидкости.
Охлаждающая и тормозная жидкость
Их состояние можно проверить с помощью гликометра и измерителя содержания воды.
Гидравлическая жидкость и коробка передач
По прошествии десяти, а тем более пятнадцати лет также стоит попробовать заменить гидравлическую жидкость или жидкость, смазывающую коробку передач. Как это ни парадоксально, но многие производители автомобилей отмечают, что эти жидкости не требуют обслуживания, однако необходимо помнить, что, как и другие рабочие жидкости, они подвержены процессам старения.
Хладагент в кондиционере
В старых автомобилях также часто выходит из строя система кондиционирования. Так что есть большая вероятность, что в случае 15-20-летнего автомобиля, который не обслуживался на регулярной основе, возникнет необходимость замены охлаждающей жидкости, которая также служит смазкой . Состояние системы кондиционирования воздуха следует проверять ежегодно, однако многие водители, сознательно или нет, предпочитают не выполнять эту услугу. Как правило, халатность приводит к выходу из строя компрессора кондиционера и заражению системы микробами, что вредит здоровью водителя и пассажиров.
Обзор подвески и рулевой системы
Пружины и амортизаторы
После многих лет эксплуатации подвеска потребует капитального ремонта. Необходимо проверить состояние пружин , не сломаны ли они или сильно корродированы. Следы их износа могут появиться примерно через 150 тысяч. км.
Течь масла из амортизаторов - тоже довольно популярная неисправность, которая потребует немедленной замены этого компонента. Амортизаторы переднего моста сдаются примерно через 80-120 тысяч. км. С другой стороны, детали задней оси более прочные, так как обычно работают с меньшей нагрузкой. Благодаря этому они способны выдерживать пробег, достигающий 150-180 тысяч. км.
Рулевые рейки и шестерни
Следует внимательно следить за люфтом в системе рулевого управления . В автомобилях с большим пробегом они появляются как на тягах, так и на рулевом механизме . Первые из них подлежат замене, который обычно происходит примерно через 50-70 тысяч км в случае терминалов и 120-150 тыс. км по отношению к самим палкам. Рулевой механизм еще прочнее, он должен выдержать около 200 тысяч. км. Также стоит отметить, что вместо его замены можно выбрать реконструкцию, которая часто оказывается более дешевым решением.
Проблемы с работой магловницы проявляются чаще всего стуками или другими нежелательными звуками, возникающими при повороте руля. Затягивать с обслуживанием не стоит, так как потенциальная поломка может привести к опасности на дороге.
Пальцы, втулки и подшипники поперечных рычагов
Также будет хорошей идеей проверить состояние других компонентов подвески, которые реагируют на управление колесом. По прошествии 15 лет начинают выходить из строя пальцы или втулки поперечного рычага, что делает автомобиль нестабильным. Срок их службы обычно не превышает 150-200 тысяч. км пробега в городских условиях. Сняв колесо, вы также можете проверить состояние подшипников, которые начинают шуметь, обычно после нескольких лет эксплуатации или достижения пробега в 200 тысяч. км.