Найти в Дзене
Фельдшер

Дневник фельдшера скорой помощи. История непонятной смерти.

Дежурство выпало на пятницу. Ничем от других дежурств не отличалось: "температура", "давление", "рвота-понос", "плохо на улице" и головокружение.

Головокружение.

Головокружение - один из самых частых симптомов для скорой помощи. Кто-то, подразумевая головокружение, говорит просто "голова кружится", у кого-то "всё плывёт", "вертится", а бабушки говорят "голову обносит".
Головокружение - один из самых частых симптомов для скорой помощи. Кто-то, подразумевая головокружение, говорит просто "голова кружится", у кого-то "всё плывёт", "вертится", а бабушки говорят "голову обносит".

Причин для головокружений уйма: может быть просто резко встал, не позавтракал, неудачно повернул голову, а может быть заболевание крови, или внутреннее (или наружное) кровотечение. А может быть и неврологическая патология.
Поэтому приезжая на вызов, где доминируют жалобы на головокружение, приходится выявлять все возможные причины этого самого головокружения. Возможности диагностическая базы линейной бригады скорой помощи весьма ограничены, поэтому при диагностике, основной упор делается на тщательный сбор анамнеза(это не только на скорой), осмотра и применение диагностических инструментов имеющихся в наличии (термометр, тонометр, глюкометр, пульсоксиметр и ЭКГ - вот и всё).

18:44 Вызов. Женщина 51 год. Головокружение.

Из открытых источников
Из открытых источников

Обычная квартира-хрущевка. Обычная женщина встретила нас (дверь открыла сама). На лице - беспокойство.

-Здравствуйте! Что случилось? - в "тысячупятисотый" раз сказал я.

-Здравствуйте. Да, вот.. голова кружится полдня. Еще на работе началось головокружение, и до сих пор не проходит...- ответила мне женщина.

Осмотрев её, я не увидел ничего, что намекало бы на какую-то серьезную патологию. Давление, температура, сахар, сатурация и ЭКГ были в норме. В анамнезе ни кровотечений, ни анемии не было, стрессы и травмы категорически отрицала. Неврологически - только пошатывание в позе Ромберга.

Поза Ромберга
Поза Ромберга

Но что-то не давало мне покоя. Какое-то сомнение беспокоило. Как-будто кто-то шептал мне прямо в ухо: "Отвези, отвези, отвези.... "- имея ввиду госпитализацию в неврологию с целью дообследования.

"Ну что ж? Раз уж засомневался, то все сомнения в пользу госпитализации" - подумал я и сказал - Давайте доедем до неврологии? Надо более тщательное обследование провести.

Женщина посмотрела на меня еще более тревожным взглядом, подозревая, что я недоговариваю о чем-то страшном.

-У меня что-то серьезное?

-Думаю, что надо сделать КТ, чтобы успокоиться полностью, либо, на основание обследования, назначить адекватное и своевременное лечение. Если ничего страшного, и Вас не "положат", то приедете домой на трамвае или такси. Еще не поздно.- ответил я. - Возьмите с собой "ПАСПОРТПОЛИС".

Женщина стала собираться. Я сел в прихожей, начал заполнять карту вызова и "сопроводиловку"(направление на госпитализацию), краем глаза поглядывая на собирающуюся пациентку.

Мысли в голове: "Да нет тут ничего такого серьезного - вон как ходит, собирается ехать, и не шатает её совсем, и обуваться наклонилась почти без проблем", а голос в ухо шептал: "отвези! отвези! отвези!".

Приехали в приемное нейрососудистого отделения, написал я тогда диагноз: "Ишемия в ВББ" и уехал на другие вызова, думая, что эта попытка госпитализации 100% отказ.

Картинка для наглядности.
Картинка для наглядности.

Утром, сдавая карты вызовов, где-то за час до пересменки, я подошел к диспетчеру подстанции.

-Галина Петровна, как там женщина, которую я в нейро-сосудистое отвез? Положили или домой отправили?

-...умерла...

-КАК?? Там же ничего вроде бы не было? - ошалел я.

-Представь себе, её обследовали в приемнике, ничего не нашли. Отправили домой. Она до остановки трамвайной дошла и упала. "Ремки" с восьмой подстанции ездили туда, но не "откачали"...

Я сдал карты вызовов.

По дороге домой я так и не мог найти более или менее близкое объяснение ни этому трагичному случаю, ни своему сомнению, ни голосу, который мне шептал: "отвези!отвези!отвези!...". Да и до сих пор не могу найти объяснения.

Вот так бывает, что если не видишь патологии, то это не значит что ее нет. Иногда и к чувствам прислушаться не мешает.

Ну а всем читающим и не только желаю здоровья. И берегите себя!

С уважением, фельдшер.

Дневник темного фельдшера:

Часть 1/ Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5часть 6Часть 7Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23