Все мы любим свежую, домашнюю выпечку. Но, к сложению, не все умеют ставить дрожжевое тесто.
Я вас научу, покажу все нюансы, и вы сами будете ставить пышнейшее дрожжевое тесто и радовать своих родных свежей выпечкой.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Мука - 700 – 900 гр. (постепенно добавляя и перемешивая, пока тесто не перестанет липнуть)
- Сахар - 1 ст. л.
- Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи (прессованные, не сухие) - 20 гр.
- Соль - ½ ст. л.
- Сода - 4–5 гр. (щепотка)
- Молоко (теплое) - 0,5 л.
Приступим к приготовлению.
- Подготовим большую посуду для будущего теста.
- Наливаем туда молоко. Оно должно быть теплым, так тесто лучше поднимется.
- Добавляем одно яйцо, сахар, соль и все перемешиваем (дрожжи пока не добавляем, до тех пор, пока полностью не растворится соль, иначе они просто не поднимутся).
- Как только соль и сахар растворились, добавляем дрожжи и полностью их растворяем.
- Затем засыпаем соду. Она нужна для того, чтобы дрожжи не перебродили и выпечка не пахла кислотой.
- Следующим этапом потихоньку добавляем муку (мука должна быть просеянная, она насыщается кислородом, будет лучше подниматься, а выпечка получится пышнее и вкуснее).
- Далее сливочное масло - кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Как только масло растопится добавляем его в тесто и продолжаем замешивать. Масло придает некую сдобу нашему тесту, оно будет мягким и вкусным.
- Тесто разжижилось, поэтому добавим еще немного муки и вымешиваем 20 минут до момента, когда тесто будет легко отлипать от руки.
- После 20 минут вымешивания, тесто стало однородным и к рукам больше не прилипает. Далее добавляем немного растительного масла, перемешиваем и ставим на расстой в теплое место где-то на час.
Необходимо будет отслеживать. Если тесто подошло, то в первый раз мы его обминаем кулачком, таким образом выпускаем углекислый газ. Тесто опустили и снова убираем в теплое место.
Так поступаем еще раз.
И когда тесто поднимется в третий раз, оно будет готово.
Тесто у меня подошло в третий раз, оно получилось мягкое и объемное.
Выпечку можно сделать абсолютно любую: сладкие пироги, с мясом, с рыбой и даже пожарить пирожки, они будут очень пышные и вкусные.
Готовьте с радостью, друзья!
Ставьте лайк (палец вверх) подписывайтесь и пишите свои комментарии.
А если остались вопросы, как готовить, можно дополнительно посмотреть видеорецепт дрожжевого теста.