Найти в Дзене
ПищеБлог

Решилась поделиться своим рецептом особо пышного дрожжевого теста для домашней выпечки

Оглавление

Все мы любим свежую, домашнюю выпечку. Но, к сложению, не все умеют ставить дрожжевое тесто.

Я вас научу, покажу все нюансы, и вы сами будете ставить пышнейшее дрожжевое тесто и радовать своих родных свежей выпечкой.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Мука - 700 – 900 гр. (постепенно добавляя и перемешивая, пока тесто не перестанет липнуть)
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи (прессованные, не сухие) - 20 гр.
  • Соль - ½ ст. л.
  • Сода - 4–5 гр. (щепотка)
  • Молоко (теплое) - 0,5 л.

Приступим к приготовлению.

  1. Подготовим большую посуду для будущего теста.
  2. Наливаем туда молоко. Оно должно быть теплым, так тесто лучше поднимется.
  3. Добавляем одно яйцо, сахар, соль и все перемешиваем (дрожжи пока не добавляем, до тех пор, пока полностью не растворится соль, иначе они просто не поднимутся).
  4. Как только соль и сахар растворились, добавляем дрожжи и полностью их растворяем.
  5. Затем засыпаем соду. Она нужна для того, чтобы дрожжи не перебродили и выпечка не пахла кислотой.
  6. Следующим этапом потихоньку добавляем муку (мука должна быть просеянная, она насыщается кислородом, будет лучше подниматься, а выпечка получится пышнее и вкуснее).
  7. Далее сливочное масло - кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Как только масло растопится добавляем его в тесто и продолжаем замешивать. Масло придает некую сдобу нашему тесту, оно будет мягким и вкусным.
  8. Тесто разжижилось, поэтому добавим еще немного муки и вымешиваем 20 минут до момента, когда тесто будет легко отлипать от руки.
  9. После 20 минут вымешивания, тесто стало однородным и к рукам больше не прилипает. Далее добавляем немного растительного масла, перемешиваем и ставим на расстой в теплое место где-то на час.

Необходимо будет отслеживать. Если тесто подошло, то в первый раз мы его обминаем кулачком, таким образом выпускаем углекислый газ. Тесто опустили и снова убираем в теплое место.

Так поступаем еще раз.

И когда тесто поднимется в третий раз, оно будет готово.

Тесто у меня подошло в третий раз, оно получилось мягкое и объемное.

Выпечку можно сделать абсолютно любую: сладкие пироги, с мясом, с рыбой и даже пожарить пирожки, они будут очень пышные и вкусные.

-2

Готовьте с радостью, друзья!

Ставьте лайк (палец вверх) подписывайтесь и пишите свои комментарии.

А если остались вопросы, как готовить, можно дополнительно посмотреть видеорецепт дрожжевого теста.

Еда
6,93 млн интересуются