Златоглавая издревле славилась знатными пробками. Оно и немудрено, ведь сначала в России всё новое появляется в столице, а уже потом расползается по всей стране. И, вдоволь настоявшись в этих пробках, Москва первой приступила к полномасштабной борьбе с ними.
Что случилось в Москве?
С чего начинаются любые изменения? Правильно - с идеи. Помните как говорил герой Леонардо ДиКаприо в фильме «Inception» ( в русской адаптации "начало", но правильнее было бы "зарождение" )
Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.
В далёком 2010, с приходом Собянина, правительству Москвы пришла в голову идея сделать из столицы нормальный такой город для жизни. И в 2011 они пригласили поработать в Москве известного во всём мире урбаниста (это не ругательное слово) Яна Гейла, архитектурное бюро которого 1,5 года исследовало московские пространства вдоль и поперёк. На основе этих исследований была разработана «транспортная карта» развития Москвы с рекомендациями.
В рамках всех этих преобразований была реализована программа новой маршрутной сети городского наземного транспорта «Магистраль» (картинка PDF 577 КБ! 2017 год).
Если очень просто попытаться объяснить, то получится что-то типа - взяли все виды транспорта, все маршруты, собрали всю возможную информацию, проанализировали, задались правильными вопросами: "как сейчас" / "как будет удобно людям" / "что необходимо изменить" / "как повлияют изменения на окружающую среду" / "во сколько обойдётся бюджету" / "во сколько обойдётся пассажирам" / "сколько это принесёт в бюджет в будущем" / "как повлияет на сообщение в целом" / "что выиграют пассажиры" и т.д., и т.п., и проч. и проч. ...
Что получилось в Москве?
В результате получилось ОГРОМНОЕ количество преобразований. Об этом очень доступно и наглядно рассказано на странице проекта на официальном сайте Мэра Москвы ( посмотрите - не пожалеете, но лучше смотреть на большом экране ).
Конечно эта работа стоила больших денег, длилась не один год и было задействовано большое количество самых разных специалистов ( в проекте участвовали: ГКУ ЦОДД, ДТиРДТИ, МГТ, МКА, НИиПИ Генплана, НПО ТАМА, Префектура ЦАО, эксперты и блогеры, Jarrett Walker + Associates, Mobility in Chain, Probok.net, Urbica Design )
Но результат превзошёл все ожидания и Москвичи поехали!
И вдруг в 2020 году власти Москвы принимают решение о прекращении троллейбусного движения ( хотя отказ от троллейбусов стартовал ещё в 2014 и планомерно двигался к своему завершению ). И, конечно, для многих это стало неожиданностью, для кого-то даже личной трагедией ( как урбанисты Москвы печалятся о троллейбусе ). Но, при всех прочих равных, отказавшись от одного вида транспорта у Москвичей осталась успешно действующая транспортная сеть.
Что из себя представляет маршрутная сеть «Магистраль» сегодня. Спойлер: то же что и 3 года назад, только вместо троллейбусов теперь электробусы. Можете посмотреть как едут электробусы по Москве:
Получается дело не в троллейбусах вовсе? Ну, для Москвы, конечно, дело не в троллейбусах. И в качестве этого приводятся следующие аргументы:
- Во-первых, сами пассажиры оценивают электробусы выше троллейбусов ( комфортнее, новее, тише, современнее и всё такое ).
- Во-вторых, ликвидация троллейбуса позволит очистить от проводов городское пространство. Тут вроде тоже трудно спорить - визуально приятнее смотреть на небо без проводов и столбов.
- В-третьих, при переходе через стрелки замедляется скорость движения троллейбуса ( в тех местах, где чаще всего слетают «рога» с красивым фейерверком ), существенно увеличивая время в пути ( таких переходов много и зачастую троллейбус не успевает на зелёный свет или приходится пропускать поток на кольце и т.д. ).
- В-четвертых, не будем забывать политическо-экономическо-дружеский подтекст - электробусы для Москвы поставляет «Камаз». «Ведомости» в 2019 году освещали вопрос сотрудничества мэрии и компании.
- В-пятых, климатические условия, инфраструктура, бюджетные возможности и статус столицы, в конце концов, позволяют развивать современные виды транспорта в городе.
- В-шестых, предполагается что эксплуатация электробусов дешевле чем троллейбусов.
А ещё есть новенькие трамваи «Витязь-М» (более 500 вагонов), которые спит и видит мэр любого города. И, конечно, трамваи движутся по современному покрытию, по обособленным полосам и обслуживаются в современных депо.
И всё также остаётся автобусное сообщение.
Только транспорт и всё?
Конечно нет, была проделана огромная работа. Вот некоторые фундаментальные изменения:
- Инфраструктура и благоустройство улиц (в том числе программа «Моя улица»)
- Введение в эксплуатацию «Московских Центральных Диаметров» и «Московского Центрального Кольца» ( подробнее - документальный проект НТВ ).
- Интеграция ЖД в единый городской сервис с метрополитеном и наземным транспортом: общий билет, общая навигация, общие пересадки и даже общий Wi-Fi.
- Разработана единая система транспортной навигации
- Развитие такси и каршеринга (да, это тоже элементы общественного транспорта)
- Развитие велопрокатов и веломаршрутов (и это тоже)
- 67 выделенных полос (378 км.) для движения маршрутных средств, которые обслуживают 65% всех маршрутов «наземки»
- Проект «Новая модель» - частные перевозчики участвуют в конкурсе на обслуживание маршрутов, заключают долгосрочные контракты и соблюдают установленные стандарты качества (в том числе единое билетное меню - карта «тройка» и социальные карты).
- И, конечно же, метро... (большая кольцевая, новые вагоны, 31 станция)
Транспортная революция, конечно же, освещалась должным образом - без должного вовлечения населения всё это не имеет смысла.
ЭПИЛОГ
Что хочется сказать по поводу такой реформы? Прежде всего, хочется отметить грамотный комплексный подход к решению проблемы.
Да, у Москвы денег как говна за баней в 2020 году — это треть всех остальных региональных бюджетов России. А расходы на транспорт и транспортно-дорожную инфраструктуру за 10 лет составили 1,5 триллиона рублей (150 млрд / год).
Да, столица должна соответствовать международному уровню. Да, наверняка кто-то сильно заработал на всех этих изменениях. Да, без ошибок не обошлось.
Но без инициативы, без должной организации, без прогрессивных идей, без глубокого погружения в вопрос, без прислушивания к горожанам и специалистам, без желания что-то изменить, ничего бы этого не было.
Мэр и команда однозначно молодцы в этом плане. И я не призываю здесь обсуждать личное отношение к людям, а просто констатирую факт их профессиональной деятельности в конкретном вопросе.
И что нужно сделать другим городам, так это внимательно посмотреть на столичную реформу и, попытаться перенять опыт, адаптировав идеи и сценарии опираясь на собственные реалии.
Не пропустите новые статьи про «транспортную революцию» в Санкт-Петербурге, предложения о том, как спасти электротранспорт в Новосибирске и острую статью на тему «Нужно ли расширять метро в Новосибирске?».