Дорогие читатели, при подготовке этого материала я некоторое время даже боролась с собой. Ну, серьезно ли пускаться в размышления о влиянии на человека конкретного времени года? Была зима - наступила весна, и что с того? Но все-таки я не удержалась...
Весна идет, весне дорогу!
Эта строчка поэта Михаила Вольпина, положенная на музыку И.О. Дунаев ского, стала словами из известной песни. Они во мне очень отзываются.
Так вот: я люблю чистоту зимы, пушистый снег, но полноценно жить при коротком световом дне у меня не получается. Только вроде бы встала, толком и сделать ничего не успела, а день уже завершился, стемнело. Мир словно открылся на немного - и закрылся в некую раковину надолго. И струны души моей только-только приготовились зазвенеть в полную силу, да смысла уже нет, кругом темно и пустынно. Никто не ждет этих звонов, к чему звенеть в темноте? Что ж, зима ведь.
А вот весна - нееет! Когда уже идет она на широкую ногу, когда сливаются мощные потоки света, обновления и радости - мир больше не закрыт. Он стоит, обмытый счастьем, и ждет, и спрашивает: "Душа, а где же звоны струн твоих?!" И идут, и льются они в унисон, и расширяются реками... И текут реки с земли в небо!
Помню, как в детском саду готовили нас к утреннику на тему "Весна". Са мую молодую и стройную воспитательницу нарядили в красный сарафан, приладили накладную длинную косу, в обе руки дали по букетику цветов. Под красивую музыку она шла, покачивая ими над головой в такт музыке. Мы должны были изображать ее свиту. Завороженная, я забыла обо всем. Это казалось мне таким невыразимо прекрасным! Дети даже начали поддразнивать меня.
Дома, взяв в руки букетики с цветами из бумаги, я показала родителям, КАК приходит Весна-красна. Правда, красного сарафана и накладной косы у меня не нашлось, но остальное вышло вполне похоже.
Дело оставалось за малым: проследить и увидеть, когда Весна, чудесно покачивая цветами в такт музыке, пройдет по нашей улице. Я изо всех сил ждала этого и постоянно дергала маму: "Мам! А когда к нам Весна-красна придет?" Мама начинала умную беседу на предмет того, что тает снег, стало теплее, солнечнее - то есть весна уже пришла. А я ждала легких шагов Весны под музыку, переливов красной ткани ее сарафана. И еще долгое время детства мой образ весны оставался именно таким.
На прогулках, видя даже небольшую проталинку, я подходила к ней, огля дывалась, чтобы дети не смеялись, и серьезно говорила ей: "Здравствуй, земля!" Если проталинка была мала, я очищала ее от части снега. Без варе жек быстро мерзли руки, а в варежках уже никто и не гулял.
В начальной школе меня сильно напряг один момент. В самом начале зимы мы учили наизусть стихи "Здравствуй, гостья-зима! Просим милости к нам песни севера петь по лугам и полям..." Все дети радовались зиме, любовались снежинками. А в середине длинной четверти вдруг стали учить другие стихи: "Зима недаром злится, прошла ее пора..." Особо меня потрясло, что по сюжету Зиму стали выгонять, называя ее грубо: "Взбесилась ведьма злая..." Такой переход от зазывания Зимы в гости до выставления за ворота меня ошеломил.
Конечно, тогда я не могла знать, как тяжела была зима для пропитания семей простых крестьян. Это я узнала позже. Но чувство сострадания к Зиме оставалось тоже долго. Не хочет человек ее приглашать - зачем тогда делать это, думала я. Но прогонять - что это вообще такое? Это ни в какие ворота не лезет. Нельзя, нельзя так.
Человек, зима и весна... Сейчас бы я сказала, что эти взаимосвязи стары, как мир. Зима и весна создают человеку своеобразную "обложку" для его жизни, меняют обмен веществ, эмоциональное состояние, дают энергию и даже аппетит определенного типа, созидают многогранную мотивацию к труду, общению, творчеству, расслаблению или активности. Человеку нужен такой опыт смены зим веснами, потому что в каждой из них он по-своему созидается. Проходя через зимы-весны и все остальное, человек закаляется, мудреет, учится жить и собственно живет.