У моего соседа по гаражу Нива Шевроле. Он постоянно зимой говорил, что печка грела не очень хорошо. В -30 в салоне машины реально замерзали ноги, а ездить по городу становилось просто невозможно. Он решил эту проблему установкой двух очень полезных функций и вывел на панель две кнопки, который превращали салон машины в «Ташкент».
«Шторка»
Она включает шторку, которая закрывает радиатор от встречного потока холодного воздуха. Но установить ее было не просто. Вначале пришлось долго искать эту «шторку» или «жалюзи», кому как удобно и нашлись они на разборе от Волги. Сварил крепления, установил их, а теперь встал вопрос, как их закрывать. Выходить и делать это руками – неудобно, да и 21 век на дворе. И сделал все с кнопки. Купил в автозапчастях электропривод запирания багажника. Нужен именно багажника, потому что привод на двери имеет в два раза меньшее усилие и размеры. Со временем он не будет справляться и сломается. Привод закрепил на «телевизор», а шток к механизму «шторки».
Через реле подключил кнопку стеклоподъемника. При нажатии на кнопку поднятия – шторка закрывается, при опускании – открывается. Теперь машина стала быстрее прогреваться, а при сильных морозах, буране и плохих погодных условиях – не остывает. Правда, нужно было следить за температурой и не забывать эту шторку открывать, когда на улице 0 или +1. В -30 в салоне действительно очень тепло, но только на ходу. При остановках на светофорах или при стоянке с работающем двигателем, в машине по-прежнему было холодно.
Вторая кнопка или «умная помпа»
Недостаток первой кнопки должна решить вторая. При остановках на светофорах, температура вниз не падала, но печка все равно дула холодным воздухом. После начала движения ситуация сразу же менялась, но что делать, если нужно 2-3 минуты ждать человека во дворе. Вся проблема была в том, что циркуляция ОЖ нарушалась. Нужен был способ заставить жидкость циркулировать быстрее, улучшить передачу тепла с двигателя на радиатор печки, но штатной помпы для этого не хватало. Чтобы улучшить циркуляцию, нужно было поставить дополнительную помпу, но с приводом не от двигателя.
Решение было найдено в лице электрической помпы от автомобиля «Газель». Она врезается в штатную систему охлаждения, крепится хомутами на патрубках, а проводка проходит в салон автомобиля. Кнопка выводится на блок управления отопителем. Если в салоне становится холодно на светофоре – достаточно просто нажать кнопку и из сопел печки начнет дуть теплым воздухом. Потом он усовершенствовал свою систему и добавил в качестве управляющего устройства датчик температуры. Настроил его на определенный порог чувствительности. Когда двигатель переходит в режим холостого хода, температура в воздуховодах падает. Датчик улавливает понижение температуры и дает команду на включение помпы. Помпа включается и поднимает температуру в воздуховодах. При достижении определенного порога температуры, датчик дает команду на отключение помпы, и она выходила из работы. Температура в воздуховодах падает и цикл повторяется.
Единственный недостаток системы – очень низкий срок службы помпы. Сказывается низкое качество отечественных запчастей. Если уж и ставить, то лучше поискать более качественные и долговечные изделия, иначе через год придется вновь менять насос.
Так Шеви Нива стала чуть ближе к иномаркам и обзавелась хорошими и незаметными опциями, которые повышают комфорт.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставим классы, а также не забываем подписаться на канал!