Год назад даже и в мыслях не было получить права на мотоцикл!
Я, как и все в свое время, учился в межшкольном учебном производственном комбинате (УПК), в который мы с классом ходили один раз в неделю, параллельно с учебой в школе. Я думаю все через это прошли. Многие там откровенно теряли время, отсюда там иногда творились вещи похлеще чем в школе!
После окончания 9 класса в 1991 г. , я вместе с несколькими одноклассниками начал обучение по профессии "Водитель", чтобы через 2 года получить права категории "BC". На тот момент было еще 2 самых популярных профессии в нашем УПК - секретарь-машинистка и повар-кондитер. Остальные профессии считались непрестижными. На эти 3 профессии даже был конкурс перед началом занятий. Чтобы тебя взяли на профессию "Водитель" нужно было сдать технический тест, который мы благополучно с друзьями решили прошли.
Я считаю, что нам очень повезло, потому что учились сразу на 2 категории, да еще и бесплатно!
Мне рассказывали, что в времена СССР простому человеку было нелегко попасть на автокурсы. Не знаю на сколько это правда? Может кто поделится такими воспоминаниями!
Обучение проходили на машине Москвич 2140 и ГАЗ-52.
Машины были старенькие, особенно ГАЗ-52. У нас был такой же мягкий кунг. Мы туда набивались и ехали в город или на площадку.
Никогда в жизни не забуду двойной выжим сцепления и перегазовку!
Я до этого никогда сам на машине не ездил, потому что в моей семье ее никогда не было, и поэтому мне было тяжеловато в плане вождения.
Не знаю как сейчас, но у нас инструктора были довольно жестокими по отношению к нам. Одно дело, когда человек имел хоть какие-то навыки, возможно приобретенные с помощью отца или родственников на собственном автотранспорте - у меня же опыта вождения было ноль, как на машине, так и на мотоцикле.
Отношение инструкторов было соответствующее. Если видели, что человек не сразу схватил, то кричали, руками махали, короче давили на психику. Они ведь асы, а мы типа чайники! Тем более школота.
Но тем не менее дело шло, навыки нарабатывались. Жалко только, что даже летом не было возможности попрактиковаться - так никто и не подвернулся из знакомых с машиной.
Я постоянно зубрил ПДД, решал задачи, изучал устройство автомобилей. Покупал даже дополнительную литературу.
В феврале 1993 г. у нас проводился районный конкурс "Лучший по специальности". Одна из номинаций была - лучший водитель! Надо было быстрей всех и без ошибок решить 20 билетов по ПДД, потом экзамен по устройству автомобиля и дальше был практический экзамен, где надо было выполнить все упражнения на площадке.
К моему удивлению, я завоевал 1 место на этом конкурсе! :)
Потому что в зачет шел совокупный результат. Помню как были удивлены наши инструкторы (клички были уних - Кузнечик и Акрамыч) - ведь водил я по их мнению не очень. Но зато я блестяще прошел ПДД и устройство автомобиля.
Получил по этому поводу цельную грамоту!
С виду неказистая, "слепили из того, что было", но для меня была очень ценная! До сих пор ее храню в своих документах.
14 мая 1993 г. состоялся экзамен в ГАИ. Сдавали мы его где-то на Варшавке, помню там магазин был "Автомобили" рядом.
ПДД я сдал без проблем! Дальше надо было сдать площадку на нашем Москвиче, а город уже на совершенно нам не знакомом грузовом автомобиле ГАЗ-3307.
Все дело в том, что наш ГАЗ-52, который мы называли Маруся сломался, у нас еще был ГАЗ-53 по кличке Фердинанд, но у него сгорело сцепление прям перед экзаменом и нам каким-то образом нашли уже новый газон для сдачи.
"Площадку" я чуть не завали, потому что криво въехал задом в "бокс"!
Получилось, что я въехал немножко "по диагонали" и неполностью, чтобы не сбить заднюю стойку. Я как ни в чем не было, посчитав, что упражнение выполнено побежал уже сдавать грузовик, но был остановлен удивленным моим наглым поведением гаишником.
Он сказал:
- Не дай бог одна ошибка на грузовике - считай экзамен не сдал!
Слава богу, несмотря на то, что грузовик для практического экзамена у нас был совершенно незнакомый, я без проблем проехал по городу.
Итак, в неполных семнадцать лет, я стал обладателем водительских прав категории "BC". На правах стояла отметка, что действительны с 1994 г.
Счастья было полные штаны!
Впереди были еще экзамены в институт, но все равно никогда не забуду тот жаркий майский день, когда мы ехали довольные и счастливые с ребятами домой. Не все сдали с первого раза, но потом все равно получили свои права.
Мы до сих пор общаемся с одноклассниками и вспоминаем нашу автошколу и Марусю на которой не только занимались учебной ездой, но и чинили, помогали инструктором скручивать ей спидометр, а также иногда помогали им "бомбить", когда те находили клиентов на перевозку мебели.
Водительский стаж у меня начался с января 1996 года, когда родители купили мне подержанный ВАЗ2107. Его продал мне двоюродный дядька из Самары. Он помог загрузить его в фуру к дальнобойщикам и я вместе с ними первый и в последний раз ехал в качестве пассажира на большегрузном МАЗе от Самары до Москвы.
Поездка была незабываемая!
С момента получения прав BC, я так и не разу не сел за руль грузовой машины. Не знаю, возможно еще представится такая возможность в будущем.
А пока, я опять пошел учиться в автошколу, а вернее мотошколу. Сейчас как раз зима, делать особо нечего и я решил получить права на мотоцикл категории "А".
Никогда раньше об этом не думал, в молодости тоже как-то мотоциклами не интересовался.
В прошлом году купил себе мотовездеход Скаут-4. Он идет без ПТС. Права формально не нужны, но по опыту других владельцев все равно иногда штрафуют за отсутствие прав на мотоцикл, а потом иди доказывай в суд, что ты не верблюд.
Хочется, конечно, в идеале дорожный мотоцикл для деревни, типа Минска или Восхода. Больше мне не надо по размерам и кубатуре. Чтобы и в райцентр можно было съездить, и в небольшое путешествие.
Мой мотовездеход в основном для грязи и весенней и осенней распутицы.
Нашел неплохой для себя вариант. Выпускают в Индии. Называется Bajaj Boxer 150. В отличии от "китая" очень крепкий и проверенный временем с надежным двигателем. В Интернете почти все отзывы положительные.
В начале февраля выбрал мотошколу, чтобы удобно было до нее добираться из дома и работы.
Курс обучения длится около месяца, в программу включено 10 часов практической езды, организация сдачи экзамена в ГАИ на площадке, принадлежащей мотошколе и что самое главное - на технике, на которой ты прошел обучение. Надеюсь, что не повторится ситуация, которая была у меня, когда у нас грузовик сломался перед экзаменом.
У мотошколы есть большой ангар, где проходит обучение в плохую погоду. Но пока стоят морозы и группа еще не сформировалась. Так что наверное практика начнется через 2 недели.
Пока заключил договор, заплатил 21 000 рублей за обучение, сделал медицинскую справку за 1200 рублей.
Так же, в связи с пандемией попросили, чтобы у меня был свой индивидуальный мотошлем. Привез свой деревенский, который заказывал на Али.
Опять начинаю вспоминать ПДД. На сайте мотошколы есть раздел с пробным экзаменом в ГИБДД. Там можно тренироваться.
Первый блин у меня вышел комом. Из 50 вопросов правильно ответил только на 32. Очень плохой результат, но буду методично решать задачки каждый день, заодно и ПДД опять подучу.
Во время занятий в мотошколе буду снимать процесс обучения на экшен-камеру. Так что если интересно, то подписывайтесь на канал!
А вы учились в УПК? На какую профессию?
В каком году получили права?
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!