Нашел одну статью в весьма авторитетном, как раньше мне казалось, журнале. Не буду его называть. Там один "эксперт" рекомендует снизить давление в шинах, чтобы увеличить сцепление и "держак". Стравливать давление предлагается на 0,3 барра от рекомендованного заводского. На одно колесо уходит примерно 30 секунд. Умножаем на 4 и получаем две минуты.
Как говорит автор "авторитетного" издания, "держать дорогу, разгоняться и тормозить автомобиль начнет ощутимо лучше. Это объясняется тем, что увеличилась площадь пятна контакта шины с дорогой. Большее количество элементов протектора (и оставшихся шипов) начинают цепляться за укатанный снег или лед".
И тут у меня возникают сомнения. Мы ведь не по глубокому снегу едем и не по песку, чтобы площадь поверхности имела какое-то значение. И вообще, если заглянуть в учебник физики, то окажется, что сила трения никак не зависит от площади поверхности (наглядный пример: "бублик" скользит с горки лучше, чем санки). Важны только коэффициент трения и масса. Конечно, реальная физика несколько сложнее школьного курса, но слова "ощутимо лучше" применять точно не стоит.
Вероятно, тот самый "эксперт" предполагал, что шина при стравливании давления расползется и в пятне контакта колеса со льдом будет больше шипов. Но для современных радиальных шин это не совсем так.
40-50-60 лет назад, когда шины были диагональными, этот способ хорошо работал. Поэтому-то я и назвал его дедовским. Дело в том, что в диагональных шинах протектор был мягкий, а боковины жесткие. Поэтому при снижении давления в диагональных шинах пятно контакта начинало быстро расти. Особенно в длину.
В радиальных же шинах - именно они сейчас используются и производятся повсеместно - наоборот, жесткий протектор, который практически не деформируется и мягкие боковины. Поэтому при небольшом снижении давления (0,3 барра, о которых говорит автор, и даже больше в некоторых случаях) площадь пятна контакт практически не увеличивается, зато изгибаются боковины, начинают выпирать наружу, как живот свисает с боков у человека с жирком на брюхе. Можно даже провести наглядный эксперимент в гараже, стравливая давление в радиальной шине и наблюдая за тем, сколько протекторов и шипов будут касаться земли.
Площадь контакта начнет увеличиваться только при стравливании давления примерно до 0,8 атмосфер. Но на таких шинах опасно ездить по городу, высок риск того, что колесо разбортируется в повороте и будет сильно греться на высоких скоростях (хотя зимой это, конечно, маловероятно, но все же). В общем, стравливание давления годится для того, чтобы выехать из грязи, глубокого снега, неспешной езды по большим камням. Но для льда это бесполезный совет родом из XX века, который неподумавши дали людям из XXI века.
Так что будьте аккуратны, не надо доверять всему, что говорят и пишут так называемые эксперты даже в журналах, которые когда-то считались авторитетными.
Ещё интересно: Как бороться с налипанием льда на дворниках
Как правильно буксовать и выезжать из сугроба на машине с АКПП