Простыми словами о зарядке электромобилей
Электромобили становятся всё популярнее, повышается их доступность для широких масс. Наиболее остро для потенциальных покупателей встаёт вопрос о зарядке. Если с обычными автомобилями всё понятно, их нужно заправлять на повсеместно встречающихся АЗС, то с электромобилями нужно разбираться, где и как можно зарядиться. Ситуация осложняется тем, что некоторые владельцы электрокаров не могут ответить на вопросы о своих машинах.
Зарядное устройство для автомобиля
Электрокары работают от электричества, что очевидно из их названия. Накопитель в них подобен тому, что используется в ноутбуках и смартфонах, разница только в мощности и объёме. Зарядное устройство для автомобилей имеет схожее строение с аналогами для другой техники, но отличается по таким характеристикам как мощность, сила тока и габариты.
Зарядное устройство может быть стационарным и портативным, второй тип возится в багажнике, чтобы избежать проблем в дороге. Разные разработчики электромобилей используют разные разъёмы, так что не приходится говорить об универсальности их применения. Во всех устройствах предусмотрен механизм, который прекращает подачу напряжения, когда батарея заряжена на 100%.
От чего зависит скорость зарядки
Скорость зарядки всех аккумуляторов зависит от силы тока. Чем больше сила тока, тем быстрее накопитель будет полностью заряжен. В то же время большая сила тока влияет на то, что аккумулятор быстрее изнашивается. Производители стараются держаться оптимальных показателей, при которых накопитель заряжается достаточно быстро, но скорость износа принимает минимальные значения. Стоит помнить, что для зарядки требуется сила тока от 60 А, а в бытовой розетке она составляет 2-3 А, что делает крайне медленной зарядку в домашних условиях.
Производители электромобилей указывают, какая максимальная сила тока может использоваться для зарядки продукции. Превышать её крайне опасно. В лучшем случае аккумулятор просто значительно утратит объём или выйдет из строя, в худшем – может взорваться. Владельцам электрокаров необходимо помнить о безопасности. Длительный срок службы устройства должен быть обеспечен соблюдением правил его использования.
Какие способы зарядки наиболее распространены
Оптимальным способом зарядить электрокар являются электрозаправки. На них обычно есть разные разъёмы, чтобы зарядить машины от разных производителей. Некоторые современные заправки предлагают беспроводную зарядку, пока это является редким явлением. В России инфраструктура электрозаправок пока не развита, сложно путешествовать по стране на электромобилях. Нужным количеством заправок обеспечены крупные города. Со временем спрос будет увеличивать предложение
Электромобили в России заряжают в домашних условиях от бытовых розеток. Хотя это порой неудобно из-за длительной зарядки, зато продлевает срок эксплуатации накопителя. Хорошим вариантом становится зарядка от электросети с напряжением 380 В, но не у всех есть такая возможность. Предпочтительной в плане скорости является трёхфазная схема. Стоит учитывать, что стандарты в разных странах различаются, что влияет на коннекторы для подключения к электромашине. Один тип (5 контактов) используется в США и азиатских странах, другой (7 контактов) – в Европе, включая Россию.
Где и как купить зарядное устройство
Покупка зарядного устройства в современном мире не является проблемой. В каждом городе есть специализированные магазины, можно заказать подходящее приспособление через интернет. Важно правильно выбрать устройство, чтобы оно подходило к марке электрокара.
Стоимость зарядных устройств существенно различается в зависимости от марки электрокара. Зарядка мощностью 22 кВт для подключения к трёхфазной цепи стоит в районе 250 тысяч рублей. Владение электрокаром нельзя назвать дешёвым удовольствием.