Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Первые образцы.
В первые двигатель подобного типа был представлен во Франции, на всемирной парижской выставке 1889 году. Тогда им был оснащён мотоцикл (изобретатель француз Félix Millet). А уже в 1890 житель Нью-Йорка Stephen Balzer представил образец ротативного двигателя для аэроплана.
Ротативный двигатель в авиации.
Такие двигатели получили широкое распространение во первой мировой войны и во время гражданской войны в России (где помимо западных наладили и собственное производство). Принцип их работы заключался во вращении всей механической части (цилиндров, картера, винта и пр.) вокруг неподвижно закреплённого коленчатого вала. Он имел воздушное охлаждение и как правило не чётное количество цилиндров.
Основные преимущества и недостатки.
Из преимуществ можно отметить небольшой вес по сравнению с двигателями водяного охлаждения. Кроме того, благодаря вращению цилиндров, создавался дополнительный поток воздуха для их охлаждения даже на земле. Двигатели подобного типа достаточно надёжны.
Из недостатков можно выделить уменьшение КПД (коэффициент полезного действия) связанное с дополнительной нагрузкой на вращение цилиндров и пр. механической части. Центробежные силы снижали полётные характеристики. А так же большой расход касторового масла в следствии тех же центробежных сил и шумность.
Вот такой краткий обзор у нас получился. На смену ротативным двигателям пришли радиальные; истребитель И-16 с двигателем M-25, и V-образные типа M-105 устанавливался преимущественно на Як, Пе, ЛаГГ-3 и другие.
Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Другие статьи проекта.