В этой статье я сравню домашний тренажерный зал с публичными: фитнес-центрами, подвальными качалками и расскажу какие есть преимущества у тех и других, на мой взгляд. Наверное вы уже поняли, что по публичным тренажеркам я не ходок, но это не значит, что я совсем в них не был. В моем студенчестве на физкультуре у нас была подвальная качалка и физрук предлагал всем на выбор: кто желает качается, кто не желает, тому мячик и футбол на улице. Естественно я желал качаться и оставался в помещении. Там было много чего, но я в основном занимал тренажер-бабочку на сведение грудных. Еще однажды задавило на жиме лежа, и другой студент спас меня и помог вытащить штангу на стойки. Вот и все мои студенческие воспоминания о публичных залах, в современных фитнес-центрах я не занимался, только мимо проходил и в интернете смотрел.
Преимущества публичных тренажерных залов
- Разнообразие тренажеров и оборудования (особенно в фитнес-центрах, где есть бассейны, отдельные залы для единоборств, акробатики, навороченные тренажеры, типа клаймера, которые стоят сумасшедшие деньги, занимают много места и прочие подобные штуки, в домашнюю качалку и бюджет просто не вмещающиеся).
- Знакомства. Можно завести себе напарников на тренировки, устраивать мини-соревнования, знакомиться с противоположным полом (не я придумал, что фитнес-центры это места для съема) - если вы человек компанейский, то это все большой плюс, если не мешает качаться конечно же. А то ведь можно и протрындеть всю тренировку.
- Тренера и инструкторы. Качество персонала варьируется, но если вы совсем ничего не знаете, наличие рядом того, кто знает больше вашего, всяко будет лучше, чем ничего, а вообще про тренеров я распространялся тут:
Недостатки публичных тренажерных залов
- Время. Надо собирать туда сумку с одеждой как минимум, ехать или идти и потом возвращаться, таскать с собой пожрать, попить, спортпит, музло и прочее. И чем дальше тренажерка находится от дома, тем меньше со временем будет желания туда таскаться.
- Деньги. За все надо платить, за использование тренажеров, за работу тренера, за проезд и все сопутствующие проблемы. Основная статья заработка фитнес-центров это когда люди покупают абонементы и не ходят. Поэтому некоторые сообразительные товарищи перекупают потом эти абонементы у лентяев вдвое дешевле и ходят сами, главное знать, где искать. И естественно чем навороченней фитнес-центр, тем больше туда надо отстегивать.
- Наличие других тренирующихся. Ваш любимый тренажер может быть занят, гантели или блины нужного веса можно сразу и не найти, если их кто-нибудь займет или утащит, короче придется или ждать, или координировать свое время так, чтобы в момент вашей тренировки никто вам не мешал, вообщем постоянно подстраиваться под других людей.
Недостатки домашнего зала
- Маловато места и оборудования. Много всего в квартиру не впихнешь, кроме того ваши домочадцы скорее всего не отдадут вам под качалку отдельную комнату и придется искать какие-то компромиссы, экономить место и подбирать оборудование вдумчиво.
- Соседи. Штангу об пол не грохнешь, греметь железом в какое-угодно время суток не получится, либо надо делать звукоизоляцию.
- Домочадцы. Тут у кого как конечно - могут мешать, особенно маленькие дети или домашние животные, а могут и помогать, например подстраховать на жиме лежа (ну это не дети и коты, само собой).
- Непрофессиональное и скудное оборудование. Двухметровый олимпийский гриф себе в квартиру вы скорее всего не втащите и будете довольствоваться малыми габаритами и малыми весами (становую за 200 даже если бы я и мог тащить, то все равно бы не стал - побоялся бы за соседей снизу и плиты перекрытия). А уж тяжелой атлетикой дома точно заниматься нельзя. Но, к счастью, обычным качкам типа меня с лихвой хватает того, что есть, подробнее рассказывал тут:
Ну и наконец, самое вкусное
Преимущества домашнего зала
- Время. Если продумать вопросы звукоизоляции, например иметь обрезиненные блины, то заниматься можно когда-угодно в любое время суток и в каком-угодно виде, никуда не надо ездить, никаких сумок со спортивным барахлом. И самое главное - можно варьировать свою тренировочную программу и делать из нее хоть пятидневку, хоть семидневку, в отличие от публичных тренажерок, куда вы каждый день ходить не сможете, если вы конечно не тренер и/или там не работаете.
- Деньги. По сравнению с публичными тренажерками домашний зал окупает затраты на себя очень быстро, путь к фигуре своей мечты внатураху очень долгий и ходить качаться за деньги с этой точки зрения вообще нерентабельно. А домашнее оборудование можно и продать. Кстати, хозяйке на заметку - в спортивных магазинах тоже есть штанги и некоторые парнишки-консультанты там попадаются с неплохими такими банками, так что есть и третий путь как накачаться.
- Дети. Детям многие так и так покупают домой шведскую стенку, а если у вас на ее базе построен тренажерный зал, как у меня, то тут вы убиваете сразу двух зайцев.
- Фитоняшки. Иметь дома спортзал - отличный предлог, чтобы познакомиться со спортивными девушками ну или сделать из неспортивной спортивную, ведь не каждая будет ходить в публичную тренажерку, многие стесняются, многие без подружек не ходят туда вообще, так что, молодежь, мотайте на ус. А вообще про преимущества домашнего зала я уже снимал ролик на своем канале:
Ну вот как-то так, от себя могу добавить, что о своих собственных вложениях в домашний спортзал я ни капли не жалею, а к тем, кто хочет поспорить насчет мотивации, типа в зале она сильнее, чем дома или еще есть другой дурацкий стереотип, что дома надо отдыхать, а не качаться, у меня есть предложение посмотреть вот этот мой стрим (первые полчаса, где я сравнивал домашние и зальные тренировки), ну и прийти потом сюда в комменты, если вы все равно не согласны.