Видя все эти захватывающие фотографии из разряда «до и после» в рекламе челленджей или курсов, замотивированные люди тут же собираются с силами и бегут в тренажёрный зал. Ходят месяц, два месяца, затем полгода, а результата всё нет и нет, килограммы никуда не уходят, а деньги, тем временем, ежемесячно уходят на неработающее занятие. Мотивация пропадает и поход в зал воспринимается уже как приговор, а не весёлое занятие.
Почему же тренировки не работают?
Основные причины
1. Внимание на килограммы, а не на сантиметры. Цифра на весах может не меняться, потому что жир в теле заменяется мышцами, которые весят гораздо больше, чем жировые отложения. Здесь поможет перенос внимания на объёмы тела. Замеры параметров до тренировки и через какое-то время после неё помогут увидеть желанный результат.
2. Постоянное пребывание организма в состоянии стресса. Худеющий никогда не избавиться от ненужных килограммов, если не будет получать удовольствие от того, что он делает. Ненависть к собственному телу и внешнему виду тоже не приведёт ни к чему хорошему, так как ненависть к себе — это хороший, но очень недолговечный рычаг к действию. Холодная злость проходит, а нелюбовь к себе остаётся.
3. Употребление большего количества калорий, чем потрачено. Не секрет, что похудению помогает система «дефицита», то есть человек больше тратит калорий, чем получает, таким образом, скопившиеся излишки постепенно уходят. Но если наоборот потреблять больше, чем можно потратить, происходит замещение потраченных калорий новыми и эффекта нет, следу такой системе можно даже набрать немного в весе и сантиметрах.
4. Употребление недостаточного количества калорий, по сравнению с потраченными. Резкое и очень сильное урезание дневной калорийности рациона может привести к проблемам со здоровьем, нервной системой, стать причиной раздражительности и недосыпа. Человеку нужна энергия, а если в его каждодневной рутине присутствует физическая активность, то энергии нужно ещё больше. Правильный режим питания, богатый макроэлементами и постоянная физическая активность приведут худеющего человека к результатам гораздо быстрее, чем принуждение организма работать в стрессовом состоянии.
5. Следование режиму только в будние дни и полное несоблюдение правил в выходные дни или праздники. Резкие скачки в калориях, количестве алкоголя, сахара или соли, приводят к отсутствию желанных результатов. Эти «выходные» накладываются на уже полученные в течение недели рекорды и просто перекрывают их. Таким образом, невинный отдых полностью компенсирует все многочасовые тренировки и недоеденные конфеты.
6. Слишком большое количество тренировок. Если организм находится в состоянии стресса, то процесс похудения будет проходить медленно и непостоянно. Следует выделить один-два дня на полноценный отдых для организма и мышц. Большую также играет тип физической нагрузки. Кардионагрузка эффективна при быстром сжигании полученных калорий или отложившихся жировых отложений, но со временем организм начинает более экономно расходовать ресурсы и результаты становятся уже не такими яркими, как прежде. Сочетание силовых и кардио тренировок показывает более интенсивное и качественное сжигание калорий, даёт возможность составить сбалансированный план спортивного питания.
Вывод:
Не стоит отчаиваться если не видно желанных результатов, достаточно исправить лишь несколько недочётов и ненавистные сантиметры начнут уходить. В постоянном следовании составленных правил помогает правильная постановка целей и изменение их на новые при достижении старых. Никогда не останавливаться на достигнутом и работа над своим здоровьем — основные составляющие счастливой и долгой жизни.