Найти в Дзене

ЙОГА: КРАТКИЙ КОДЕКС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

"Осторожно, йога!!!"

О.Ш. (йогиня со стажем)

По разным причинам многие сегодня начинают интересоваться йогой: кому-то интересна экзотика, кто-то следует за модой, а кто-то ищет новые стимулы наведения порядка в своей душе и теле. Большинство из тех, кто занят такими поисками, имеют о йоге очень отдалённое представление. Перед тем, как углубиться в древнюю индийскую практику, неплохо бы получить хоть какое-то представление о ней, чтобы на старте оценить свою мотивацию, не наделать ошибок и физических травм.

Поэтому описываю здесь для новичков специфику практики йоги и привожу простые правила занятий на основе своего 20-тилетнего опыта в йоге и знакомств с различными источниками йогических знаний.

Если коротко, йога означает «контроль», «единение». Это целая наука наведения порядка в своей голове, занятой у подавляющего большинства людей неконтролируемым перемалыванием случайных мыслей или образов, на которое уходит в среднем 20-25% энергии, потребляемой нашим телом. Сверхзадача йоги – достичь состояния просветления, познания своего истинного Я, своего места в этом мироздании. А при чём здесь тогда эти странные физические упражнения, замысловатые позы – асаны? Какое они имеют отношение к нашему мыслительному процессу?

Ресурсы нашего мозга тратятся либо на решение каких-либо утилитарных повседневных задач, либо на воспоминания, либо на планы, либо просто на какие-то самопроизвольные грёзы и фантазии. Мозг в процессе эволюции стал «вечным» двигателем по переработке мыслей, и эта «топка» не хочет оставаться без работы, остановить мыслепоток кажется нереальным: привычные мыслеформы и реакции крутятся по всё больше сужающемуся кругу, запирая сознание в ограниченном диапазоне. Для решения этой проблемы древние йоги призвали на помощь своё тело. Неестественная с точки зрения повседневной жизни поза вызывает отчётливые реакции в теле: напряжение мышц, суставов, связок и сухожилий. Внимание, направленное на эти ощущения во время практики, переключает сознание на тело. В результате ваша энергия переключается с неэффективной работы на ваши внутренние органы, накачивая вас внутренней силой, а мозг освобождается от привычной мысленной круговерти и переходит в другой режим.

Если посмотреть на это с физической точки зрения, напряжения связок и давление в суставных сумках в местах ограниченной степени свободы (которая является результатом нашего образа жизни) приводят к стимуляции кровоснабжения к этим местам, потерявшим гибкость и буквально закостеневшим от двигательной невостребованности. Ваши сочленения оживают, разрабатываются, избавляют вас от последствий травм и перспективы преждевременного артроза.

Вспомним также признанное сегодня влияние сознания на работу нашего тела. Открытые до нашей эры истины находят теперь подтверждение в научных опытах. «Нашему телу практически одинаково, - говорит доктор Джо Диспенза, – происходит что-либо с ним реально или только в вашем воображении». Реакция тела зависит в основном только от силы вашего воображения, веры в то, о чём вы фантазируете. Йоги используют силу сознания, направляя её в нужное место в организме.

С появлением квантовой физики и результатов её экспериментов этот постулат становится всё более очевиден даже для ортодоксальных материалистов. Пока учёные копаются в доказательствах, йоги веками применяют свои открытия для своего духовного и физического роста, для развития умения ощущать свою энергетику и пользоваться ей осознанно.

Теперь стоит упомянуть, что прорыв йоги на Запад со временем сделал её там востребованной и даже модной. Это довольно сильно исказило изначальную суть йоги, которая заключала в себе среди всего прочего отказ от своего эго ради опоры на скрытые силы сознания и природы.

Западное эго присвоило себе физическую часть йоги, и стало на её базе придумывать свои новые разновидности. Стандартной практикой стало патентование своего нового творческого "уникального" направления и монетизация собственной франшизы. Среди таких открытий Йога 23, Йога критического выравнивания, Пауэр йога, Ишвара-йога, Йога в гамаках, Каула-йога, Йога для лица, Йога на лошадях и множество других. Не обладая необходимой способностью ощущать движение энергии в своём теле, многие творческие инструкторы стали придумывать свои асаны или произвольно толковать классические. Впоследствии вам самим придётся разбираться на практике, что из всего этого многообразия вас привлекает больше всего, разбираться, какое из множества новых направлений обогатило йогу, а какое – просто лишний плод чьих-то амбиций и фантазии.

Учитывая всё вышесказанное, вопрос о компетентности инструктора, его осведомлённости, опыта и ответственности перед начинающими практикантами сейчас как никогда актуален.

Можно ещё много рассуждать о теории йоги и её разновидностях. Предоставим интересующимся покопаться самим в этой области, почитать классические труды Патанджали, Айенгара, Садхгуру, наших известных йогов с большим опытом: В.Бойко, А.Сидерского, А.Лаппы, А.Пахомова и многих других, посмотреть их тренировки и лекции в интернете. Сегодня нет ограничений в информации такого рода, остаётся только аккуратно и критически оценивать всё, что попадается вам по этой теме. Со временем у вас появится свой опыт и свой взгляд на суть йоги. А перед тем, как начать практику, ниже несколько правил, которые помогут вам взять верное направление.

1. Йога – не фитнес, не физкультура и не спорт, не закручивание себя в узел. Здесь не надо приходить на финиш первым, пытаться стать лучше всех и бороться за первенство. Ваши плоды занятий будут лежать совсем в другой плоскости: внутреннее спокойствие, равновесие, стрессоустойчивость, иммунитет и крепкое здоровье. Отложите в сторону свои эгоистические порывы и обратитесь не наружу, не на внешний эффект, а внутрь себя. Превращение йоги в соревнование, даже с самим собой, – путь, противоречащий самой идее йоги, он приведёт к травмам и разочарованиям.

2. Йога удивительным образом гармонизирует человека: уходит лишний вес, потребность в курении, алкоголе, возможно, вы почувствуете потребность изменить пищевые привычки (многие практиканты становятся вегетарианцами). Если вы захотите использовать йогу в её широком смысле, хотите перемен и открытий в области сознания, детальней ознакомьтесь с такой практикой, а лучше всего найдите серьёзного педагога, гуру, который сможет помочь вам в этом. Сюда относятся медитации и пранаяма, дыхательные упражнения, которые касаются энергетических процессов в теле и влияют на сознание. Как и в любых занятиях здесь очень важен аспект «не навредить», поэтому не переусердствуйте, не торопитесь и прислушивайтесь к себе.

3. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, обязательно ознакомьтесь с рекомендуемыми индивидуальными ограничениями в практике, такой информации в избытке в интернете. Избегайте боли во время выполнения асан! Всё делается максимально на расслаблении. Если вы почувствовали боль, отступите немного назад в своей асане: боль - это сигнал о микротравме, с каждой практикой эта травма будет увеличиваться и может привести к плохим последствиям. Некоторые инструкторы йоги считают боль нормальным явлением и даже обязательным атрибутом. Такие педагоги часто сами имеют травмы в результате неправильной практики!

4. Если ваши мышцы закрепощены настолько, что вы не можете классически выполнять асаны, вам повезло! Эффект от занятий получается не от результата в гибкости, а от процесса растяжения. У закрепощённых людей этот эффект сильнее. Гибкость йога – это последствие процесса растяжки. При такой гибкости приходится выполнять всё более замысловатые асаны, чтобы получить нужный эффект. Оставьте ваши личные переживания и взгляды об отсутствии у вас гибкости, оставьте также вашу возможную гордость от присутствия у вас природной сверхгибкости: самый маленький результат от занятий получат гибкие от природы люди, которых вы, наверное, видели в цирке с номером «человек-змея».

5. Обязательно включайте в программу силовые асаны! Чередование напряжений с растяжкой будет держать ваши мышцы в тонусе, вам будет, что растягивать. Не забывайте об этом принципе. Йога, построенная исключительно на расслабляющих асанах, со временем лишит вас энергии и силы, возможно вы избежите этого, если ваши занятия йогой будут дополнением к силовым фитнес тренировкам.

6. Не удивляйтесь, если инструктор попросит вас держать нижнюю часть кончика языка прижатой к нёбу во время занятий (в йоге это называется бандха - энергетический замок). Учёные установили, что даже когда человек молчит, гуляющие в голове мысли вызывают микродвижения кончика языка, который озвучивает ваши мысли. Поэтому зажатый кончик языка облегчит вам избавление от навязчивой сутолоки в голове. Обязательно настройтесь перед занятиями на концентрацию на практике, если во время выполнения асан вы будете мысленно решать свои бытовые проблемы или составлять расписание дел на текущий день, йога превратится просто в упражнения по растяжке (конечно, и это неплохо, но возможно вам тогда надо в другой тренировочный зал). Помните принцип: наша энергия там, куда направлено наше сознание.

7. Предлагаю не делать водные процедуры сразу после занятия, ваша аура гармонизирована после практики, позвольте этой гармонии плавно перейти на физическое тело. Вода меняет структуру ауры. Конечно, вреда от омовения не будет, но и не будет максимального эффекта от занятий.

8. Йога подарит вам силу, энергию и радость. Постарайтесь использовать эту энергию на позитивные дела и мысли, в противном случае она может принести много вреда окружающим и обернуться против вас самих, если вы нарвётесь на энергетически сильного человека, от которого ваш негатив отскочит как пинг-понг и нанесёт вам самим неожиданный ущерб.

Невозможно привести все аспекты древнейшей в мире практики в небольшом тексте, это только короткие напутствия для новичков. Надеюсь, что они помогу вам сразу встать на «правильные рельсы» или приведут к поискам чего-то более для вас подходящего.

Хорошего вам начинания, и пусть йога станет вашим спасительным спутником в вашей жизни в наше непростое время!