Для настоящих байкеров, которые не закрывают сезон и не ставят свои велосипеды на прикол на зиму, явление пропадания наката велосипеда в холодное время года - это не новость. Под накатом мы понимаем свободное движение велосипеда на холстом ходу без кручения педалей или движение по инерции.
Наверняка вы замечали, что как только становится холоднее, велосипед начинает хуже ехать. Причем, это не просто слова, а именно очевидный факт. Велосипед едет значительно хуже, а сил на кручение педалей расходуется больше. Как будто все узлы стали крутиться хуже.
Логично было бы предположить, что главная проблема тут - отсутствие ровного покрытия под колесами, которое было летом. Само собой, снег или грязь делают свой вклад в динамику движения. Для их преодоления требуется гораздо большее количество сил, а от того и далеко не вся приложенная сила переходит в движение.
Но есть тут и ещё один интересный факт.
Велосипед - это конструктивно простое устройство. Тем велосипед и ценен, ибо ломаться особенно нечему. Но даже такое количество механизмов делают свой вклад в процесс движения. В конструкции велосипеда есть множество втулок. Втулки содержат или подшипники качения, или подшипники скольжения. А ещё, все эти узлы смазаны.
В итоге, смазка у нас находится в шатунах, во втулках колес, в каретке, в осях педалей и множестве других крутящихся деталях. Когда на улице холодает, смазка превращается буквально в пасту или даже что-то типа резины. Она уже не имеет должной пластичности. Само собой, что втулку эту нужно провернуть, а густая смазка мешает. Эта штука вкладывает огромный вклад в процесс движения и силы на проворачивание узлов расходуются очень интенсивно. При этом, если на улице сильный мороз, то рассчитывать на то, что узел раскачается, практически нет смысла. Каждая остановка на светофоре или переходе и смазка снова как резиновый клей.
Адекватным решением было бы заменить смазку в подобных соединениях и узлах велосипеда на менее пластичную. Но сделать это очень сложно. Ведь большинство узлов сегодня практически неразборные. Те же картриджные каретки имеют запас смазки на весь срок эксплуатации и являются необслуживаемыми. Поэтому, придётся терпеть некоторые неудобства всю зиму.