В далёкие советские времена мотоциклы с коляской "Урал" и "Днепр" были доступной альтернативой автомобиля. "Жигули" стоили на порядок дороже, но даже если были деньги на автомобиль – большинству граждан нужно было выстоять многолетнюю очередь, прежде чем пополнить ряды автомобилистов.
С приобретением мотоцикла дела обстояли попроще, поэтому этот вид транспорта получил широкое распространение в СССР – особенно в сельской местности. К данному же моменту автомобили стали самым популярным личным транспортом, и мотоцикл с коляской на дороге встретить очень сложно. Несмотря на это "Уралы" до сих пор производят на Ирбитском мотоциклетном заводе, но ситуация со времён Советского Союза сильно изменилась, и теперь самый дешёвый мотоцикл "Урал" стоит дороже неплохой "Лады" в хорошей комплектации.
Согласно данным с официального сайта производителя, городской мотоцикл Урал СиТи 2021 с 750-кубовым двигателем мощностью 41 л.с. стоит 821 000 рублей. Внедорожная версия с подключаемым приводом на коляску Gear Up 2021 — 962 000 рублей. В линейке есть ещё Урал Боббер LE — в последний раз я видел цену на него 1 080 000 рублей, но сейчас там написано "по запросу".
Почему так дорого? В первую очередь, на мой взгляд, это связано с импортными компонентами, которые используются при сборке. Если ознакомится с описанием на сайте производителя, то любой автолюбитель увидит много знакомых именитых брендов запасных частей. Например амортизаторы немецкого бренда Sachs, итальянские тормоза – Brembo, японский генератор Denso, а свечи зажигания NGK. И это не полный список.
Вряд ли рядовой сельский житель в нашей стране может сейчас позволить себе такой мотоцикл для решения бытовых задач. Так кто же покупает "Уралы"? Ответ прост – львиная доля экспортируется за рубеж.
"99% наших мотоциклов уходит на экспорт, – рассказывает исполнительный директор Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ) Владимир Курмачев. — В прошлом году на родине мы продали всего 45 машин. Всего в среднем в год мы выпускаем 1200 машин"
Источник: tass.ru
Об ориентации на зарубежный рынок становится сразу понятно, если взглянуть на бак мотоцикла – на нём красуется надпись "URAL". "Урал" можно купить в США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Южной Корее и многих других странах. Особенно наши мотоциклы полюбились американцам. Для сравнения: в России всего три официальных представителя, а в штатах я насчитал их 76. В той же Канаде – ещё восемь. Даже у Брэда Питта есть "Урал".
Кстати, Ирбитский мотоциклетный завод является единственным в мире, где производятся мотоциклы с коляской и полным приводом. Вопрос цены на мотоциклы, конечно, будоражит многих. Но повторюсь, что качественные импортные детали не могут стоить дёшево, и из цен на них по большей части и складывается итоговая стоимость мотоцикла. Ниже можете увидеть цены на технику от 2010 года выпуска, и младше.
Я тоже с удовольствием поуправлял бы современным "Уралом". Слышал, что в Москве официальные представители устраивают тест-драйв. Поэтому теперь, на случай визита в столицу, у меня есть ещё один пунктик в списке дел – прийти туда в роли потенциального покупателя, и прокатиться с ветерком.
Подписывайтесь и ставьте лайк👍, чтобы не пропустить новые интересные публикации на канале "Про запчасти и ремонт".