С приходом долгожданной весны на дорогах Родины массово появляются не только аппетитные собачьи «подснежники», но и наш бравый брат-велосипедист, потихоньку разминающий «булки» после долгой зимы. Соответственно, самое время озаботиться таким вопросом как защита велосипеда от угона, если, конечно, вы еще не сделали этого ранее. Ведь кража (угон) велосипеда нынче явление столь же распространенное, как и сам велосипед, а избавляться от любимого колесного товарища таким унылым образом по душе далеко не каждому.
Сегодня «комуниздят» все: от дорогущих брендовых великов, и до бесславных безымянных «ашанбайков», так что сей материал, надеемся, будет полезен всем веловладельцам.
Защита от кражи велосипеда: пять основных правил
Защита для велосипеда от угона — комплексное решение, подразумевающее как использование специальных средств (велозамков), так и соблюдение ряда очевидных правил, которые, почему-то, очевидны далеко не всем. На последних мы для начала и остановимся.
Заповедь №1: Ваш велосипед — забота исключительно ваша. По большому счёту, он интересен лишь вам и той «буке», которая мечтает его спереть. В этой связи, старайтесь не оставлять своего коня без присмотра, а если такой вариант неизбежен — надежно пристегивайте его к чему-то большому и нерушимому. Даже на 27 секунд.
Что касается хранения, то угон (кража) велосипеда без проблем осуществляется и с лестничной клетки, и из общего коридора, и из подвала (см. видеорепортаж в конце статьи). Мой первый вел спёрли среди бела дня в знаменательную дату 11 сентября 2001 года именно из общего «предбанника», вырезав стекло, открыв замок и перекусив стальную цепь, так что в этом мире нет ничего невозможного.
Иными словами, если хотите защитить велосипед от угона - храните его дома. Даже несмотря на гневные вопли любимой жены и её не менее любимой мамы...
Заповедь №2: На время длительной парковки по возможности разукомлектуйте велосипед: снимите колесо, седло и другие легкоснимаемые элементы конструкции (велокомпьютер, фару, светодиодную мигалку, «бардачок» и пр.). Без колеса далеко не уедешь, да и «загнать» такую добычу будет куда сложнее.
Заповедь №3: Сбрасывайте цепь на самую маленькую звёздочку спереди и саму большую сзади. Известно немало случаев, когда это помогало догнать вора сразу же после кражи.
Заповедь №4: Пристёгивать велосипед необходимо таким образом, чтобы цепь (трос) захватывал не только колесо, но и раму. В противном случае рискуете остаться с одним лишь колесом, тоскливо привязанным к столбу. Сам замок должен быть качественным и надёжным — об этом мы поговорим во второй части этой статейки.
Но в любом случае знайте, что абсолютно никакой замок не даёт 100% гарантию защиты от угона!
Заповедь №5: Никакая защита от кражи велосипеда не принесет желаемых плодов, если велосипедист - «лох». Не давайте «катнуться» подозрительным незнакомым личностям, даже если они бьют себя в грудь и со слезами на глазах уверяют, что им срочно необходимо отвезти в роддом родную бабушку. Не надейтесь, что за те 3 минуты, пока вы купите папиросы в магазинчике, велосипед не успеют угнать, и так далее.
Что делать, если защита для велосипеда от угона все же не сработала
Увы и ах, но на все 100% защитить велосипед от угона невозможно — в конце концов, если вы не Брюс Ли, у вас его могут банально отнять физически, попутно наградив парочкой «ласковых».
Поэтому первым делом запишите номер рамы, выбитый под кареточным узлом. Он также присутствует в гарантийном талоне/паспорте велосипеда, если таковые у вас имеются.
Ну и, конечно же, сразу дуйте в правоохранительные органы и слёзно молите отыскать боевого товарища и наказать негодяев. Параллельно пишите о краже велосипеда на городских тематических форумах, в соцсетях и пр. ресурсах. Для пущей эффективности необходимо иметь парочку качественных фотографий пропажи.
Надеюсь, соблюдение этих элементарных правил существенно продлит срок вашего счастливого обладания велосипедом. Жду ваших соображений по данному вопросу в комментариях. Физкульт привет!
Это интересно: Почему жопу обижает любимый велосипед, или Тонкости выбора седла для байка