Найти в Дзене
school-culinary.ru

Тефтели с овсяными хлопьями

Сытный обед из гарнира и мяса – классика. Тефтели с овсяными хлопьями прекрасно сочетаются с кашами и пюре, овощами и хлебом. В них легкость куриного фарша и овощного соуса. Готовим без риса на плите в казане. Количество моркови и лука можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 450 г;
  • хлопья овсяные – 110 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 1 ст. л;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Очищаем овощи, ополаскиваем. Зелень используем замороженную или свежую. Во втором случае перебираем веточки, удаляем увядшие, ополаскиваем и просушиваем, потом мелко рубим.

-2

Фарш используем куриный или смешанный. Он более легкий по сравнению со свиным. Выкладываем фарш в миску, добавляем овсяные хлопья.

-3

Вбиваем куриное яйцо. Оно может быть большим или маленьким – разницы нет.

-4

Все солим, приправляем специями по своему вкусу. Можно положить четверть ложки куркумы и немного черного молотого перца. Вкусно, если добавить чеснок в сушеном или свежем виде.

-5

Трем на терке репчатый лук, отправляем его в миску с массой для фарша.

-6

Все компоненты хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы хлопья набухли.

-7

Готовим соус. В казан наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем тертую на терке морковь, жарим 30 секунд, помешивая. Всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, жарим еще 30 секунд.

-8

Вливаем воду, солим, приправляем специями, доводим до кипения.
Добавляем сметану, перемешиваем, выключаем нагрев.

-9

Из фарша формируем тефтели диаметром 3 сантиметра, можно и больше. Обваливаем в муке.

-10

В сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Кладем тефтельки и обжариваем до румяной корочки на среднем огне. Понадобится полминуты.

-11

Переворачиваем, обжариваем еще столько же.

-12

Получившиеся колобки помещаем в казан с соусом, ставим на огонь, тушим 20 минут после закипания жидкости. За 5 минут до окончания готовки добавляем зелень.

-13

Готовые тефтели с овсяными хлопьями подаем в горячем виде. Можно посыпать зеленью.

-14

Ароматные мясные шарики понравятся домашним вкусом и аппетитным внешним видом.

С уважением,

Надежда Ивановна