Итак, начнем с закваски (тут она главная).
1 день.
Берем воду (полстакана) и муку (ржаную обдирную). В воду добавляем муку до консистенции густой сметаны. Оставляем эту смесь в банке в теплом месте. Самое теплое место на кухне - рядом с плитой.
2 день.
Добавляем воды и муки снова до консистенции густой сметаны. Оставляем там же.
3 день.
То же, что и во второй.
4 и 5 день.
Просто оставляем закваску где стоит. Она дозреет.
5 день. Вечер.
Берем большую чашку (в ней будем тесто заводить). Наливаем туда стакан закваски, добавляем немного воды (не больше полстакана) и муки до той же консистенции. Оставляем на ночь в том же теплом месте.
6 день. Утро.
Добавляем в чашку 1 ч.л. соли, 2-3 ч.л. тмина, и муки (ржаной обдирной) сколько потребуется для того, чтобы замесить тугое тесто (пока не перестанет к рукам липнуть). Потом это тесто укладываем в форму и сбрызгиваем водой. Оставляем в том же теплом месте на два-три часа. Тесто поднимется в полтора-два раза.
Тесто тонко раскатываем, нарезаем прямоугольниками, выкладываем на бумагу для выпечки и тоже оставляем на пару часов. Потом выпекаем при т.160 гр около 10-15 минут (они изогнутся и подрумянятся снизу).
На запах сбежится вся семья и вряд ли вам останется что-то, если не припрячете пару штук))
Оставшуюся закваску подкормите мукой и водой. Ее можно использовать на хлеб. Если закваску кормить каждый день, то она живет годами и десятилетиями)) А вы каждый день можете "половинить" от нее тесто и печь свежий хлеб.