Найти в Дзене
Екатерина Мириманова

Криспы домашние на закваске. Плюс рецепт закваски для вкуснейшего хлеба

Итак, начнем с закваски (тут она главная).


1 день.

Берем воду (полстакана) и муку (ржаную обдирную). В воду добавляем муку до консистенции густой сметаны. Оставляем эту смесь в банке в теплом месте. Самое теплое место на кухне - рядом с плитой.

2 день.

Добавляем воды и муки снова до консистенции густой сметаны. Оставляем там же.

3 день.

То же, что и во второй.

4 и 5 день.

Просто оставляем закваску где стоит. Она дозреет.

5 день. Вечер.

Берем большую чашку (в ней будем тесто заводить). Наливаем туда стакан закваски, добавляем немного воды (не больше полстакана) и муки до той же консистенции. Оставляем на ночь в том же теплом месте.

6 день. Утро.

Добавляем в чашку 1 ч.л. соли, 2-3 ч.л. тмина, и муки (ржаной обдирной) сколько потребуется для того, чтобы замесить тугое тесто (пока не перестанет к рукам липнуть). Потом это тесто укладываем в форму и сбрызгиваем водой. Оставляем в том же теплом месте на два-три часа. Тесто поднимется в полтора-два раза.

Тесто тонко раскатываем, нарезаем прямоугольниками, выкладываем на бумагу для выпечки и тоже оставляем на пару часов. Потом выпекаем при т.160 гр около 10-15 минут (они изогнутся и подрумянятся снизу).

На запах сбежится вся семья и вряд ли вам останется что-то, если не припрячете пару штук))

Оставшуюся закваску подкормите мукой и водой. Ее можно использовать на хлеб. Если закваску кормить каждый день, то она живет годами и десятилетиями)) А вы каждый день можете "половинить" от нее тесто и печь свежий хлеб.

Хлеб
117,3 тыс интересуются