Найти в Дзене
In Vivo

Фосфаты - пищевые добавки с индексом "E".

Итак, если мы говорим, что избыток фосфора в организме имеет негативные последствия (да, говорим – смотрите постом выше ), а в продукты питания добавляют фосфаты, то мы вправе задать такой вопрос: «А не вредно ли для здоровья кушать такие продукты?» И тут, я вам скажу, всё дело в количествах. Давайте разбираться.

Для начала огласите весь список, пожалуйста: E338 (фосфорная кислота); Е339 (фосфат натрия); E340 (фосфат калия); E341 (фосфат кальция); E342 (фосфат аммония); Е343 (фосфат магния); E450 (пирофосфаты); E451 (трифосфат натрия); E452 (полифосфаты); Е442 (аммонийные соли фосфатидной кислоты); Е541 (кислый алюмофосфат натрия); Е1410 (монокрахмалфосфат); Е1412 (дикрахмалфосфат); Е1413 (фосфатированный дикрахмалфосфат); Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат); Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат). В начале, разберём общие положения, а затем вкратце по каждой добавке сформулируем основные тезисы.

ТУ 9213-004-1470-9788-08 регламентирует содержание фосфора в колбасах (любые из выше представленных фосфатов, в пересчёте на оксид фосфора) в количестве 0.4%. Значит, на 100 г колбасы имеем не более 0.4 г условного оксида фосфора. Самого фосфора в оксиде 43.7% (вычисляется из молярной массы), таким образом, имеем 174.6 мг фосфора на 100 г колбасы. Это не много, но, учитывая распространённость фосфора в продуктах питания, если кушать много колбасы (каждый день грамм по 300 и более) и если в рационе наблюдается недостаток кальция – то, да, можно употребить избыточное количество фосфора. Вопрос в том, сколько такой колбасы употребляете именно вы?!

Кстати, не во всей колбасе есть фосфаты.
Кстати, не во всей колбасе есть фосфаты.

Ещё о колбасах. ГОСТ Р 53852-2010 «Колбасы полукопчёные из мяса птицы. Общие технические условия»: содержание оксида фосфора до 0.5%. То есть на 100 г колбасы – 218 мг фосфора, чуть больше чем в выше описанном ТУ.

ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия»: содержание оксида фосфора до 2%. То есть на 100 г плавленого сыра приходится 874 мг фосфора. А вот это уже много – почти дневная норма! Но в плавленом сыре ещё и много кальция: в среднем 750 мг. Значит в данном случае фактически «опасного» фосфора не много.

-2
Кажется, что фосфора в этих продуктах много. Но, согласитесь, диета на основе колбас и плавленого сыра в целом нездоровая, вне зависимости от количеств фосфора в них.

Теперь чуть подробней о каждой добавке. E342 (фосфат аммония) – добавка вроде есть, но она не применяется. Я не нашёл продуктов с этой добавкой (если кто таковые знает, то напишите мне: ссылка на бота в описании канала).

-3

Неорганические соли в порядке увеличения опасности: E341 (фосфат кальция), Е343 (фосфат магния), E340 (фосфат калия), Е339 (фосфат натрия), E450 (пирофосфаты), E452 (полифосфаты), E338 (фосфорная кислота). Меньше всего опасного фосфора содержится в фосфатах кальция и магния. Далее фосфаты натрия, как дополнительный источник ионов натрия, повышающих давление (если человек придерживается низконатриевой диеты, то такие добавки ему нежелательны). Завершает список фосфорная кислота (она же ортофосфорная) – второй класс опасности, едкая жидкость, её добавляют в основном в напитки, в очень незначительных количествах. Например, в безумно опасной (нет) Coca-Cola фосфорной кислоты всего 265 мг (примерно 0.2 мл) на 0.5 литра напитка. Вы представляете сколько это?! Смотрите фото ниже (это вода, чтобы было видно, что в «пальце» вообще что-то есть, добавил немного синей краски). Это две капли на одну бутылку. Не нанесёт никакого вреда… естественно, если не пить колу по 2-3 литра в день.

«Палец» – это мерный цилиндрик на 10 мл, который у меня в руке.
«Палец» – это мерный цилиндрик на 10 мл, который у меня в руке.

Е541 (кислый алюмофосфат натрия) – обладает очень низкой биодоступностью, практически не усваивается организмом и выводится с непереваренной пищей. Так, например, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, длительно употребляющих гидроксид алюминия (алмагель), по этой причине может развиваться дефицит фосфора в организме.

Е1410 (монокрахмалфосфат), Е1412 (дикрахмалфосфат), Е1413 (фосфатированный дикрахмалфосфат) – эфиры крахмала (обычный крахмал, как в картошке) и фосфорной кислоты, не токсичны. Частично усваиваются организмом, частично выводятся в неизменном виде.

Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат), Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) – также эфиры, но двойные: часть гидроксилов крахмала связана с фосфорной кислотой, а часть с уксусной и молочной кислотами соответственно. Не токсичны, усваиваются в ЖКТ слабо.

Е442 (аммонийные соли фосфатидной кислоты) – фосфолипиды. Фосфолипиды – это важный компонент клеточных мембран (смотрите выше). Фосфатидную кислоту вообще применяют в спортивном питании для увеличения мышечной массы и для увеличения силовых возможностей мышц.

На сегодня всё.
Еда
6,93 млн интересуются