Найти тему
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Почему так сложно составлять планы на жизнь?

В этой статье будут мысли вслух.

Сегодня (почему именно сегодня - сам не знаю), решил разобрать свои планы на 2021 год. Как-то я все с декабря-января не мог собраться и их актуализировать. То дел полно, то настроения нет, то погода не та, то усталость - в общем, масса отмазок на любой вкус.

Сегодня пятница, на работе относительно спокойный день. Вот нашел час времени и достал свою папку, где находятся списки планов.

Со своими планами я работаю по принципу "колеса жизни" или "колеса баланса". Думаю, что большинство сталкивалось, особо пояснять не буду. В интернете куча информации, тем более, там немало версий и ответвлений или категорий для учета.

В текущий момент времени мое колесо жизни выглядит весьма однобоко. В нем преимущественно преобладают категории: финансовая, карьерная, саморазвитие - это активные составляющие. Плюс неплохо проработана яркость жизни. Есть что вспомнить и есть к чему стремиться.

Но ряд категорий находятся на "1", такие как семья, спорт, друзья, отношения. И, что самое интересное - в последнее время меня скорее все это устраивает. Я уже давно не хочу ставить какие-то цели и даты, равно как и в принципе развивать эти категории.

В свое время прилагал много усилий, тратил уйму ресурсов, а на выходе получал кукиш, если еще не становилось хуже в моральном плане. Все же, как мне видится, все вышеуказанные "проблемные" или слаборазвитые для меня категории - зависят не только от тебя. Ну кроме спорта, тут да, косяк однозначный )

А вот в остальных категориях есть проблема с постановкой задач. Их, во-первых, слишком много. Хотелок. Мечтоффф. И все они ресурсоемкие. В первую очередь это финансы, во вторую - время. При этом отдельно есть еще и финансовые цели.

Вот пример моих хотелок по категории "Яркость жизни":

  • Повторить серфинг на Канарах
  • Повторить серфинг в Доминикане
  • Покататься на сноуборде в Альпах
  • Сноуборд в Шерегеше
  • Попасть на Байкал (и на летний, и на зимний)
  • Попасть на Онежское озеро и в Карелию
  • Слетать во Владивосток
  • Отдохнуть на острове Хайнань (Китай)
  • Посетить Новую Зеландию и места съемок "Властелина колец"
  • Проехать на мотоцикле по Норвегии от Осло до Бергена.
  • Посетить фьорды в Норвегии
  • Попасть в городок Халльштатт (Австрия)
  • Еще раз добраться до Небесного причала (Великобритания, которая брекзитнулась между делом)
  • Италия в целом велкам в любое время года: Милан, Турин, Сицилия и прочие ее части

И возникает вопрос: каждая поездка требует и времени, и немалых денежных средств. Бомжом, стоя в лоукостерах я не летаю, сорян. Допустим, выходные в Милане в 2019 году, мне обошлись порядка 50.000 рублей с учетом покупки билетов на футбольный матч любимого клуба Интер.

До Доминиканы только лететь 10-12 часов, на выходные не слетаешь. И на одного 11дневные серф-каникулы обошлись где-то в 150-200 тысяч.

Соответственно, из всех этих направлений надо выбирать. Выбирать наиболее доступное или наиболее приоритетное. Т.е. заведомо ограничивать себя в своих хотелках и возможностях. А хочется всего и сразу. И без кредитов.

А еще есть мотоцикл в летний сезон. А еще есть родной город и камин. А еще есть работа и рабочие задачи и командировки. А еще, а еще, а еще... и быт тоже никто не отменял.

И вот как увязать все эти категории с максимальной отдачей, с максимальным КПД и минимальными, ну иль хотя бы разумными затратами - это видится непростым.

Особенно, когда к правильно планируемым задачам по SMART надо ставить конкретные даты/сроки. И получается, что Владивосток ты планируешь на 2032 год. Серьезно?!. Кто-то уверен, чем он будет заниматься хотя бы через 5 лет? Кто-то уверен, что в 2032 его текущие хотелки все еще будут актуальны?

Мне как бы не 23... В свое время меня очень сильно мотивировал следующий осознанный факт или инструмент: измерять время в разах серфинга.

Сейчас мне 38, летом будет 39. Допустим, что я буду ну очень бодрым и активным старичком (с чего бы, если мы определили, что со спортом я уже не дружу), и в 60 еще смогу серфить и ловить волны, не рассыпавшись в пену или песок в момент поднятия с доски ))).

По моей личной статистике за 10 лет я скатался на серфинг пока 3 раза. Не важны причины или обстоятельства, просто факт: 10 лет, 3 раза. Получается 1 раз серфинга на неделю-другую раз в 3 года. От 39 до 60 лет - 21 год. Итого мне осталось 7 серфингов. Максимум. И дальше все, никаких серфингов, независимо от любых обстоятельств. А скорее всего и того меньше.

Вот представьте что-то, что вы любите очень сильно. Что вас вдохновляет и окрыляет, как в мечтах, так и при их воплощениях. Например,.. да возьмем секс с самой желанной для вас женщиной. И вот у вас впереди 29 лет жизни и ровно 7 сексов. И вы должны расписать эти даты, вставив их в свой календарь. Еще раз подчеркну, это не одноразовая дама, которой раз присунул и хорош, а дама всей вашей мечты, идеал страсти. И 7 раз. Не вдохновляет, да?..

Вот и меня не вдохновляет с регулярной периодичностью ставить и обновлять какие-то цели по категориям, где из 20-30 хотелок надо выкинуть 60-70%, а оставшиеся 30% прям внести в четкие даты, которые еще и могут нарушиться, например, из-за пандемии.

Кроме всего прочего, дополнительным фактором демотивации для долгосрочных задач нередко является непонимание, как этих задач можно достичь. Условно, ставишь ты задачу "создать свой бизнес с доходом 1 млн в месяц". Или "купить коттедж на берегу черного моря на 200 квадратов". Ну ок, записал. А что дальше?.. А черт его знает.

Просто записывание целей у меня не особо работает в большинстве случаев. Даже по SMART, даже с использованием возможностей Трансферфинга и Секрета. Смотришь на списки двух или трехлетней давности, и просто меняешь сроки у целей. Был 2017 год, стал 2019. Был 2020, перенес на 2023. И подспудно понимаешь, что ни на шаг, в общем-то, не приблизился. Потому что окромя записи на бумаге все это время ничего и не делал по факту.

В общем, сегодня обновил цели, поставил новые сроки. Часть вычеркнул. Часть закинул без каких-либо дат в список теоретических хотелок. Посмотрим в июне после дня рождения, что из всего этого в очередной раз получится.

Скачано с Яндекс.Картинки для иллюстрации.
Скачано с Яндекс.Картинки для иллюстрации.

При всех минусах - иметь хотя бы четкое понимание своих конкретных желаний - это уже большой плюс. Остается меньше времени и ресурсов на все прочее, что тебе совсем не нужно.

Ну и по 1-2 цели, которые ты прям хочешь-хочешь, начинаешь строить более конкретные планы и вести детальную проработку. И в итоге за год 1-2-3 крупные хотелки реализуются. А это уже совсем неплохо.