Что именно так происходит на итальянских ракетных катерах в отличие от советских, нам как-то заявил алжирский офицер. Он был артиллерист по специальности, поэтому спускаться ниже палубы привычки не имел, за исключением, как в свою каюту, поэтому явно в этом вопросе понимал мало.
Нажатием одной кнопки на пульте системы управления и автоматики "Орион-Меркурий М7" и у нас можно было запускать главные двигатели, только надо понимать, что пуск и приготовление к пуску - совсем разные вещи. Корабельный дизель - это не мотор легковушки.
Возьмём к примеру главные двигатели катеров проекта 205ЭР, это звездообразные дизели, о которых были две предыдущие статьи. Как и перед запуском любого другого главного двигателя , надо предварительно проверить состояние линий валов, не мешает ли что-нибудь их свободному вращению. Уровень масла в маслобаках и топлива в расходной топливной цистерне можно было установить по световым транспарантам на пульте, а вот уровень воды в расширительных бачках - шалишь, только визуально в машинных отделениях. В холодное время вдобавок надо загодя включить подогрев охлаждающей воды в системе.
Посмотреть, как настроены корабельные масляная и топливные системы, если необходимо, сделать необходимые переключения, а для этого пролезть по обоим машинным отделениям под грохот работающих дизель-генераторов.
На самом дизеле осмотреть пост управления, в каком положении рукоятка управления оборотами и реверсом, специальным ключом проверить свободное перемещение топливных реек. Потянув за специальную тягу, поставить в рабочее положение рычажок упора реверсирования. Кстати, именно его поворотом в обратное положение останавливается этот дизель. Только вручную :) Подать давление в топливную систему двигателя и, открыв краник на специальном шланге, убедиться, что топливо вытекает сплошной струёй без воздушных пузырей. Снять чехлы с воздушных входников на турбокомпрессор. Проверить давление пускового воздуха и открыть пусковые воздушные баллоны и баллоны на реверс-муфте. Проверить давление в системе гидравлики. Ну и кое-что ещё, не буду утомлять вас перечислением пунктов инструкции по приготовлению дизеля к пуску.
А теперь перейдём к самому процессу автоматического пуска - тому, что происходит после нажатия пресловутой кнопки. На фото тот самый пульт, снимок из дембельского альбома, так что качество соответствующее.
Изготовлялись они в Ивано-Франковске, исключительно забавный говорок был у наладчиков, оттуда приезжавших. Выглядели пульты очень современно. Кстати, на снимке вся ширина поста управления двигателями (ПУД). Передней стороной пульт упирается в носовую переборку, а вот эти маховики клапанов воздушных баллонов за спиной старшины торчат из кормовой.
Итак, открываем прозрачный щиток над квадратным углублением в пульте, отмеченный стрелкой, под которым и находятся заветные кнопки:
Начинаем с правой машины. После нажатия автоматически включается маслопрокачивающий насос. После того, как давление достигнет установленной величины, он выключится и откроется клапан подачи воздуха низкого давления для проворачивания двигателя. А если давление не поднимется до той самой величины, автоматика прекратит процесс запуска и загорится красное табло. Ищи причину, почему масло не поступает в машину.
После начала процесса проворачивания специальный датчик контролирует вращение двигателя. Если за определённый отрезок времени коленвал не совершит два оборота, процесс пуска опять-таки будет автоматически остановлен. Но вот он провернулся. Снова включается маслопрокачка (вы уже поняли, что будет, если давление не поднимется до нужной величины:) Если с этим всё нормально, открываются электромагнитные клапаны подачи пускового воздуха. Машина запускается, а если реле скорости вращения не доложит автоматике через опять-таки отмеренный отрезок времени, что дизель набрал необходимые обороты, то воздух будет перекрыт, ищите причину, почему двигатель не пошёл на топливе.
После выхода на режим холостого хода маслопрокачка выключается, пусковые клапаны закрываются. При тяжёлом запуске, когда израсходовано большое количество сжатого воздуха, автоматически включается электрокомпрессор и набивает воздух в пусковые баллоны до номинального значения. Не допускается падение давления воздуха в реверс-баллонах ниже 80 кг, автоматика следит за этим и подкачивает воздух при необходимости.
Синим овалом обведены кнопки управления реверсом и оборотами двигателей. Нижний ряд - включение заднего хода, средний - режим холостого хода, верхний - включение переднего хода, а если их держать нажатыми, то двигатель начинает набирать обороты до назначенных по громкоговорящей связи с главного командного пункта. Однако управлять двигателями можно было и с двух выносных пультов - в ходовой рубке и на верхнем мостике. И тут надо было держать ухо востро. Там операции реверса и набора оборотов включались не кнопками, а тумблерами. И хотя они были защищены от случайного включения специальными металлическими дугами, иногда кое-кто ухитрялся нажать на них, обычно это было утомлённое начальство. Перед этими пультами были сидения для операторов и вот начальник угнездится на нём, а ведь желательно ещё и локоть где-то разместить. Вот этим локтем и ухитрялись воздействовать на режим работы двигателей.
Ладно, вспоминать так вспоминать... Когда эти катера, резко отличавшиеся своей энергетикой и системами управления от обычных, проекта 205, только появились у нас, я был одним из первых механиков, которые их осваивали и принимал свой ещё на заводе в Рыбинске. Техника была очень интересная, я много времени уделил её изучению, исписал три общие тетради по 96 листов, да и при перегоне по Волге и Дону времени даром не терял.
И вот уже в Севастополе прибегает матрос с причала и сообщает, что зовут меня на другой катер, какая-то проблема там. Оказалось, что включился и непрерывно работает насос гидравлики системы управления двигателями. Все дистанционные перемещения рукояток управления дизелями, открытие и закрытие кингстонов забортной воды выполнялись небольшими гидроцилиндрами, вот насос и поддерживал в автоматическом режиме необходимое давление в гидроаккумуляторах.
А тут работает и работает, уже давно давление нормальное, открылся перепускной клапан, гидравлическая жидкость гоняется по кругу. Питание снимают - останавливается. Подают - снова включается и молотит без передышки. Техника новая, ещё не все ориентировались в ней. Не могли найти причину такого поведения насоса. А причина была простая - на верхнем мостике какой-то обалдуй включил тумблер ручного пуска этого насоса да и оставил в таком положении. Не знаю, можно ли считать багом то, что система не умела сообщить на главном пульте, что насос включен с такого-то выносного пульта.
С этим дистанционным управлением бывали и другие интересные случаи, одному из них я посвятил целую статью: Что решают секунды на флоте
А вот почитайте-ка, как получают и перегоняют новую технику:
Как мы за ракетным катером в город Рыбинск ездили
Катерники-черноморцы в славном Рыбинске
Как построить ракетный катер
На ракетном катере по Волге 1,41 млн. показов в ленте
На ракетном катере по Дону