Найти в Дзене
25 соток счастья!

Амарант: вы его выдергиваете или сеете? А можно его есть :)

Оглавление

В детстве моей главной обязанностью была прополка. Сидишь себе в грядке и дергаешь травку. Но эту траку не называли безликим словом "сорняк". У каждой было свое имя и история. Один из самых интересных для меня в то время сорняков бабушка называла "борщевкой", "краснокоренником". Иногда говорила "щирица". И только через много лет я узнала научное название — амарант.

И пусть первые два названия, которыми пользовалась бабушка, не распространены, но они для меня были "говорящими". Первое указывало, что трава съедобная, а второе — что у нее красный корешок. Но не буду вас утомлять рассказом. Просто скажу, что это растение действительно съедобное. Сейчас оно даже включено в модный список "суперфудов". Но посмотрите на него — скорее всего, вы знаете амарант, как злостный сорняк.

plantsam.com
plantsam.com

Питательный сорняк :)

Если дело касается разнообразной зелени, то я гурман :). И потому мне так интересно попробовать еще и амарант. Я этого пока не делала, но собрала "досье" на сорнячок.

Начнем с того, что около 8 тысяч лет это растение было одной из основных культур в Южной Америке. Его даже называли "хлебом инков" и "пшеницей ацтеков". А в наше время, по мнению Продовольственной комиссии ООН, это растение XXI века.

Помимо простого огородного амаранта существует еще множество культурных сортов, высота которых составляет от 20 до 400 см. Окраска листьев может быть зеленой, зеленой с красными прожилками и фиолетовой. Цветет растение в конце лета, а при засухе и пораньше может. И вот тут кроется главная проблема: у амаранта сотни мелких, похожих на черные ониксы семян. В детстве мы собирали их, как сокровища, и играли в "магазин". Сейчас интернет показал мне, что далеко не всегда семена этого растения темные. Но если их вовремя не убрать... Заросли амаранта обеспечены.

Семена амаранта. izhevsk.doski.ru
Семена амаранта. izhevsk.doski.ru

В листьях растения содержится 18% белка. В сушеных листьях чуть меньше — 12%. Их можно замораживать без потери питательных свойств. Говорят, что по вкусу свежий амарант напоминает шпинат, а зерна — чуть горьковатый орех. Семена тоже полезны в качестве добавки в супы, салаты, выпечку. В старину из них даже муку делали. Но сейчас вряд ли кто-то будет заморачиваться с этим.

7dach.ru
7dach.ru

Зерна амаранта ценятся за огромное количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Кальций, магний, железо, фосфор, витамины B1, В2, C, E, Д, ненасыщенные жирные кислоты. Есть в них и лизин, который препятствует старению (помогает вырабатывать телу коллаген). Кстати, лизина в семенах-зернах амаранта содержится в 2 раза больше, чем в пшенице, и в 3 раза больше, чем в кукурузе. Белка в них примерно столько же, сколько и в коровьем молоке. А еще в составе семян амаранта есть сквален. Этому ненасыщенному углеводороду приписывают свойства врага раковых заболеваний. Но о лекарственных свойствах этого растения вы прочитаете на других сайтах.

Лучшие сорта овощного амаранта

Конечно, и обычный сорняк-амарант съедобен. Но если хочется повысить урожайность, то лучше выбирать специальные пищевые, то есть овощные сорта этого растения.

Лучшим овощным сортом амаранта считается Валентина. Его рекомендуют официально. И он выгодно отличается от многих сортов (но не всех) насыщенной почти фиолетовой окраской. При этом высота растения достигает 1,7 м, а первый урожай листьев можно снять через 45 дней после появления первых всходов.

Амарант Валентина. valles.ru
Амарант Валентина. valles.ru

Но специалисты также рекомендуют в качестве овощных культур выращивать амаранты следующих сортов:

  • Крепыш — зеленый сорт с большим урожаем желтых семян (3 кг с 1м2 посадок)
  • Белый лист — карликовый (высота до 20 см), подходит для комнатного выращивания
  • Опопео — мощный (2 м в высоту и 1 м в диаметре)
  • Памяти Коваса — среднеспелый, высотой до 1 м

Как вырастить амарант

У амаранта есть одно отличное свойство — это хороший сидерат, насыщающий почву азотом. Конечно, до семян доводить дело не стоит. Растение отлично переносит засушливые периоды. Но для получения хорошего урожая его все же стоит поливать регулярно.

Амарант практически не подвержен заболеваниям и почти не интересен вредителям. Замечено, что растущие рядом с амарантом растения тоже меньше болеют.

my-farmer.ru
my-farmer.ru

Амаранту подходит рыхлая питательная почва. Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать овощные сорта этого растения через рассаду, а не сеять в открытый грунт. Кстати, вырастив всего одно такое растение вы сможете получить с него около 500 семян! Так что на следующий год покупать семена этого растения вам будет не нужно.

Семена сохраняют всхожесть около 5 лет. Их посев ничем не отличается от посева томатов, поэтому не будем заострять на этом внимание.

В первый месяц после посева амарант будет медленно расти, выглядеть хилым. На уже через месяц он набирает силы и растет со скоростью по 6-7 см в сутки. Прополка ему не нужна, а вот азотную подкормку можно добавить. Но это только в том случае, если вам не важны семена, так как при изобилии азота амарант начнет наращивать зеленую массу вместо подготовки к цветению.

Когда растение достигнет хотя бы 20 см в высоту, можно начинать отщипывать у него листочки на еду. Начинать лучше снизу. Если уберете верхние листики, то растение может переключиться на подготовку к цветению.

Сбор семян начинают, когда колоски амаранта изменяют цвет и немного поникают. Для исключения бесконтрольного рассеивания лучше срезать колоски растения заранее, а потом оставить их "доспевать" в темном сухом месте.

Блюда из амаранта

Если вы любите сами заготавливать чай из иван-чая (кипрея), то добавьте при заваривании к 1 его части 2 части свежих или сушеных листьев амаранта.

Конфеты с амарантом от одной из известных компаний.  bhub.com.ua
Конфеты с амарантом от одной из известных компаний. bhub.com.ua

У мексиканцев есть рецепты приготовления конфет из зерен амаранта. Для этого семена просто обжаривают с медом и патокой, а потом формируют конфеты.

Если вы имеете большой запас семян амаранта, то можно смолоть их на кофемолке в муку, а потом смешать пополам с пшеничной мукой — и испечь вкусный и полезный хлеб. Кстати, черстветь он долго не будет.

Говорят, что если долго варить зерна амаранта, то получится каша с ореховым вкусом.

Можно не выращивать кусты амаранта, а использовать в пишу его проростки. Для этого нужно просто разложить семена в широкой емкости, смочить их. Лишнюю воду желательно убрать. А потом просто накройте емкость пленкой. Через сутки начнется проклевывание семян. Их нужно поставить в холодильник и проращивать дальше до появления первой пары настоящих листьев. После этого можно использовать проростки как обычную зелень или даже заквасить, как капусту.

Котлеты из амаранта с листьями базилика. Фото с ecoclub.ua
Котлеты из амаранта с листьями базилика. Фото с ecoclub.ua

Тем, кто собрал много свежих листьев амаранта подойдет такой рецепт котлет. 100 г листьев амаранта отварить и измельчить. Добавить 1 яйцо, половинку луковицы среднего размера, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Все смешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях или муке — и обжарить.

Еда
6,93 млн интересуются