Этот нежный тортик просто тает во рту. И даже не скажешь, что в его основе творог. Главное в рецепте - выбрать мягкий творог без жестких комочков, лучше всего купить творог в бумажных пачках. Я беру "Кубансую коровку" или "Черноморский" местного производителя. Можно взять домашний творог или заводской на развес, но главное - чтобы комочки легко перетирались между пальцами, тогда и сам десерт будет очень нежным.
Этот рецепт всем рекомендую, он уже проверен много раз, всегда получается вкусно!
Еще хочу сказать пару слов о желатине и ванилине. У разных производителей эти сыпучие продукты с разными свойствами. Одного сухого желатина для застывания 0,5 литра жидкости нужно 15 г, другого - 50 г. И всякий раз нужно смотреть пропорции на упаковке, чтобы не испортить блюдо. По поводу ванилина - здесь тоже самое. У одного производителя и щепотки хватит, чтобы придать стойкий ванильный аромат всему блюду, а у другого - будет мало и всего пакетика. Поэтому всегда лучше работать с проверенными продуктами.
Рецепт творожного торта без выпечки с ананасами
1. Высыпаем желатин в стакан и заливаем холодной водой 1:6. Оставляем набухать. Крошим руками галетное печенье в миску. Маленькие кусочки печенья будут приятно хрустеть в готовом корже. Сливочное масло трем на терке в миску с печеньем. Добавляем половину стакана сахара и ванилин по вкусу. Если не хотите, чтобы сахар похрустывал в корже, можно добавить мед или сгущенку. Тщательно перемешиваем, попутно толчем печенье. Я использую толкушку для пюре.
2. Готовить такой творожный торт проще всего в разъемной форме. Но если ее нет, можно укладывать слои торта в стеклянную посуду в обратном порядке (желе, творог, печенье).
На дно разъемной формы кладем лист пергамента и сверху ставим боковую часть формы. Выкладываем ровным слоем корж из печенья, хорошенько приминая его руками.
3. В глубокую миску выкладываем, сметану, 0,5-0,7 ст. сахара и 1-2 щепотки ванилина. Измельчаем блендером до однородности. Сироп с частью ананасов выливаем в отдельную посуду, в ней мы будем готовить желе для третьего слоя. Остальные ананасы пересыпаем в миску с творожной массой. Перемешиваем.
4. Набухший желатин прогреваем в микроволновке или на водяной бане до растворения крупинок. Выливаем 2/3 ст. с желатином в творожную массу и перемешиваем. Заливаем в форму на корж из печенья. Отправляем на час в холодильник.
5. Третьим слоем торта будет желе с ананасами. Выливаем 1/3 стакана разведенного желатина в сироп с ананасами и перемешиваем. Заливаем ананасовое желе в форму. Убираем торт в холодильник до полного застывания. Понадобится часов 6-8, но лучше оставить на ночь. Теперь нужно извлечь торт из формы. Я обычно беру кухонное полотенце, смачиваю его кипятком и протираю боковины формы, пока желе не станет отставать от нее. Когда полотенце остынет, снова смачиваю его кипятком. Аккуратно расстегиваем и снимаем кольцо формы.
Самый вкусный творожный торт без выпечки с желатином, печеньем и ананасами готов! Приятного чаепития!