Найти в Дзене
Шеф, трогай!

Халява. Экономия. Бесплатная замена масла.

Кашка готова!
Кашка готова!

Сегодня мы немного поговорим о замечательном организме - о двигателе, который любит вкусно поесть, хорошо подышать и не может долго работать на сухую.

На фото выше - отечественный 8-ми клапанный двигатель, пробег менее 20 000. Я сначала даже сомневался, но дата выпуска, дата продажи, проверка пробега по ЭБУ, и другие косвенные признаки - развенчали мои сомнения, пробег действительно немногим менее 20 000 км. По регламенту для данной силовой установки - замена масла 15 000 км. Или раз в год. Но есть несколько тонкостей.

-2

Синими стрелками указано движение "чистого" воздуха, красными - картерные газы.

Дополнительно рекомендую ознакомиться с системой впуска и системой выпуска.

Картерные газы - это соединение несгоревшей топливовоздушной смеси, выхлопных газов и масляной взвеси. На практике -это масляный пар из поддона. Изначально рециркуляция картерных газов применялась для того, чтобы компенсировать изменяющееся давление внутри герметичного двигателя. ( Вследствие работы кривошипно-шатунного механизма -давление внутри картера -корпуса двигателя и поддона постоянно меняется). Теперь это еще и элемент Экологии.

1. Воздух, проходя и очищаясь через воздушный фильтр - попадает в (5) дроссель, затем в (2) модуль впуска. Когда воздушный фильтр забит, загрязнен, или не тот, то в модуль впуска поступает меньше очищенного воздуха и больше картерных газов.

Не тот фильтр, не там где надо.
Не тот фильтр, не там где надо.

Для понимания, воздушный фильтр не нужно стирать, это бесполезно, и визуально он может быть чистым. Но глазом вы не увидите мелкую пыль, забитые соты бумаги. Речь идет о микронах. Миллионная часть метра составляет 1 микрон – это расстояние обозначается, как 1 мкм. Например, толщина человеческого волоса составляет около 70 мкм. Для примера - топливные фильтра способны улавливать 3-15 микрон. Воздушные фильтра - 10-25-50. Кроме Пропускной способности, то есть фильтрующей, воздушный фильтр имеет еще и площадь, если его развернуть (аналогия с легкими и футбольным полем) - у разных производителей будет разная площадь.

Теперь разберем подъем картерных газов, масляного пара. Откуда они вообще берутся? Нагрев. Температура работы современного двигателя 105 градусов по Цельсию (Спасибо Экологии). Масло, также как и антифриз является элементом охлаждения - это вторая его функция. Поршневые и маслосъемные кольца не только снимают масляную пленку с хона цилиндров, но также снимают и отправляют в масляный поддон несгоревшие продукты взрыва топливовоздушной смеси, некачественного топлива, неотфильтрованных мелких частиц воздуха.

При нагреве масло находится на грани закипания. В отличии от антифриза, масло в поддоне не под давлением, и его пары, включающие в себя кучу грязи неотфильтрованного воздуха, грязь от некачественного топлива - попадает в (4) патрубок рециркуляции картерных газов -и далее в клапанную крышку. В которой установлен сепаратор

-4
-5

Задача этих пластин (сепаратора) улавливать и предотвращать попадание масляного пара в модуль впуска. При низкой пропускной способности воздушного фильтра -количество масляного пара -будет увеличиваться. Как следствие - недостаточное количество воздуха, увеличение объема картерных "ГОРЯЧИХ ГАЗОВ", снижение мощности двигателя, перелив топлива, ускорение процесса старения масла, и как следствие - снижение температуры его кипения-которое приводит к увеличению объема картерных газов.

К счастью, у нас есть друг и помощник - масляный фильтр двигателя. Такой железный снаружи, но такой бумажный внутри. Так же как и воздушный фильтр -масляный фильтр имеет не только пропускную способность (степень фильтрации в микронах), еще он обладает площадью. А еще у него имеется клапан. Когда вся площадь масляного фильтра забивается - открывается клапан. Неочищенное масло устремляется омывать стенки цилиндров, подшипники коленвала. Масло начинает кипеть в тонких масляных каналах утончая их "масляным лаком" -нагар масла.

Картинка из старых закладок.
Картинка из старых закладок.

Все еще помните первую фотку с "кашкой" внутри двигателя? Регламент указанный производителем автомобиля - это предел, масло и фильтра требуется и нужно менять чаще установленного производителем пробега. В среднем речь идет о том, что 15000 км нужно делить на два. Производитель указывая такие пробеги возможно думает о том, что автомобиль эксплуатируется в тихой, вечно зеленой деревушке Италии, или о том, чтобы предложить конкурентные условия с другими производителями в гонке за клиентом. Аргументируется это ценой на ежегодное владение.

Где, как, когда менять масло и фильтра - это Ваш выбор. Важно помнить следующее - масла и фильтра разные по качеству и по применимости. Кроме вязкостей, масла еще имеют температуру кипения, проходимость по тонким каналам, парообразование.

При выборе места, где Ваш автомобиль будут обслуживать -отнеситесь с вниманием к тому, какие фильтра будут ставить, и какое масло будут заливать, Вы вправе попросить сертификаты, спецификации. Сравнить их с указанными в вашей сервисной книжке. Также желательно или "доверять" мастеру, или видеть процесс. ( Но ни в коем случае не отвлекать мастера "вопросиком" и не попадать лбом под гаечный ключ). К сожалению не все мастера одинаково добросовестно выполняют свою работу. Хорошо что встречается на сегодняшний день это все реже, если не гнаться за халявой по наклеечке. Вы все еще верите в бесплатный сыр в мышеловке? Я сам менял масло и выкручиванием пробки, и как это сейчас модно говорить "апаратно" - маслоотсосом. -Как будет удалено отработанное масло из поддона - абсолютно не важно. Важно чтобы заправочный объем по сервисной книжке совпадал с реально (ФАКТИЧЕСКИ) залитым СВЕЖИМ маслом (отклонение в 5 % считаю допустимым).

Берегите себя, любите свой автомобиль! Подписывайтесь и изучайте !

Авто
5,66 млн интересуются