В послереволюционном Советском союзе производство мотоциклов было прекращено. К началу 30-х годов в стране насчитывалось всего 6,5 тыс. машин, в основном зарубежного производства.
Стоит отметить, что к тому времени количество мотоциклов во всей Европе насчитывалось порядка 3 млн, а в Германии было более 400 тыс. мотоциклов, основная часть из которых производилась также на немецких заводах.
Именно такое широкое применение мотоциклов и обусловило к размышлению, как его можно применить в военных целях.
Так в начале 30-х годов мотоцикл официально был принят на вооружение многих европейских стран, в том числе и Советского союза, как мобильное средство доставки живой силы и боеприпасов.
Закупка иностранных мотоциклов для Советского союза была невыгодной по экономическим и политическим соображениям. Также основная часть техники не удовлетворяли условиям эксплуатации. Необходимо было восстанавливать производство отечественных мотоциклов. Предлагалось два сценария.
Одни специалисты считали, что следует освоить выпуск лицензионный иностранной техники, и постепенно, деталь за деталью, заменяет зарубежные комплектующие на отечественные.
Другие специалисты предложили сначала изучить мировой опыт производства мотоциклов, на его основе создать экспериментальные образцы, и только после испытаний в отечественных условиях доработать и запустить машины в серию.
Одна из первых попыток выпустить собственные советские мотоциклы была предпринята на ижевских оружейных заводах в конце двадцатых годов.
В 29 году в Ленинграде стартовал первый всесоюзный многокилометровый испытательный пробег Советских мотоциклов, где приняли участие 8 зарубежных и 5 ижевских экспериментальных машин. Стоит отметить, что ижевские экспериментальные машины успешно прошли все испытания и через 2 недели финишировали в Москве.
Особое внимание заслуживал ижевский мотоцикл с коляской, который проходил под обозначением ИЖ-1. Машина была оснащена V -образным четырехтактным двигателем мощностью 24 л.с. и максимальной скоростью до 65 км/ч.
Стоит отметить, что привод на заднее ведущее колесо осуществлялся с помощью карданного вала. Это позволяло использовать его для военных целей. Создателем этой машины был инженер и основатель отечественной мотоциклетной промышленности Пётр Мажаров.
Но несмотря на такой успех в серию этот мотоцикл не пошел. На тот момент советская промышленость оказалась не готова к выпуску достаточно сложных машин для того времени. Было принято решение отправить Мажарова в Ленинград для освоения производства аналога немецкого мотоцикла DKW Luxus 300.
Это был лёгкий и дешевый в производстве мотоцикл с двухтактным двигателем 300 см3 мощностью 6 л.с. и ручным переключением скоростей.
Простота конструкции позволяла достаточно быстро освоить производство. Мотоцикл адаптировали к отечественным условиям эксплуатации, и он получил обозначение Л-300, Именно Л-300 было суждено стать первым серийным советским мотоциклом, который впервые выкатили из ворот завода уже в 31-году.
Мотоцикл очень быстро стал очень популярным среди населения страны. Также стоить отметить, что он был относительно доступной и самой массовой советской техникой довоенного периода
Квалифицированный работник со среднемесячной зарплатой 300-350 рублей мог за год стать счастливым обладателем двухколесного мотоцикла. Было выпущено более 19 тыс. экземпляров. Он быстро был принят на вооружение красной армии.
В 32-ом году было принято наладить производство упрощенной версии этих мотоциклов ИЖ-7, а через год приступили к его серийному производству. Так началась история ижевского мотоциклетного завода.
В 38-ом году в серию была запущена усовершенствованная модификация ИЖ-8 с более мощным двигателем 8 л.с., с новой выхлопной и электронной системой, а так же багажником.
Следующей модификацией Л-300, с более мощным двигателем стал ИЖ-9, затем ИЖ-12. На этом завершилась работа по совершенствованию Л-300.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ