Россияне любят кроссоверы. Вот серьезно, если еще каких-то лет 10 назад все поголовно выбирали седаны или хэтчбеки, лифтбеки классов C , D , то сейчас акцент потребителей резко сместился в сторону машин класса SUV . Почему так произошло, остается загадкой, однако те, кто предпочитают кроссовер, обуславливают это тем, что такая машина более практична в эксплуатации и имеет вседорожные способности, а также некоторые предпосылки к покорению бездорожья. Правда, где такие автолюбители в крупном городе находят бездорожье, я не понимаю. Ну да ладно. В общем, суть в том, что сейчас кроссоверы – в моде. К тому же, рынок именно ими сейчас перенасыщен. Впрочем, на вторичном рынке, тоже, наблюдается повышенный интерес к вседорожникам, поэтому сегодня я и хотел бы поговорить о подобном авто.
За выбранный мною вариант запрашивают около 300-т тысяч рублей – вполне приемлемая сумма. Причем сам кроссовер имеет систему полного привода, что является редкостью в таком сегменте. При этом присутствует блокировка вискомуфты. Но вот, те, кто рассчитывают на то, что у машины имеется понижающий ряд в раздаточной коробке, будут несколько разочарованы.
Впрочем, не стоит, ибо мы имеем дело с кроссовером, а не внедорожником, поэтому не стоит требовать от него чего-то большего. С другой стороны, не самое сложное бездорожье дается машинке легко, ибо свесы кузова оказались короткими, к тому же дорожный просвет составляет 207 миллиметров.
В движение машина приводится бензиновым двигателем с рабочим объемом 2.7 литра. Он имеет V -образную конфигурацию шести цилиндров, а также мощностной потенциал в 172 лошадиные силы. Сочетается мотор с автоматической четырехдиапазонной трансмиссией. В общем, все как нравится нашим уважаемым россиянам.
А что это за машина? Прошу любить и жаловать – это Hyundai Santa Fe Classic . Почему Классик? Потому, что данный автомобиль производился на мощностях ТагАЗа – в России. При этом у Хендэ, на момент начала сборки, был уже Санта Фе нового поколения. Корейцы решили пойти на маркетинговую уловку и разделили эти модели.
Впрочем, знающие люди и так понимали, что Санта Фе Классик – это куда более приспособленная для бездорожья машина, нежели преемник. Поэтому спрос на данную модель можно назвать высоким.
На вторичном рынке к машине тоже присматриваются, ибо она имеет относительно крупные габариты, интересную техническую часть и неплохое оснащение. В частности, в комплектации могут входить кожаная обивка салона, климат-контроль, противотуманные фонари, четыре электрических стеклоподъемника, зеркала бокового вида с электрическим управлением, бортовой компьютер.
В принципе, мне модель показалась любопытной и даже захотелось ее прикупить. Однако есть моменты, которые от такой затеи оттолкнули. Далее узнаете все объективно слабые места Хендэ Санта Фе Классик, при этом не забуду я и о положительных моментах.
Обзор
Кузовщина
Внешность у Санта Фе Классик получилась достаточно чудная. Кузов имеет выпуклые формы и за счет этого выглядит более габаритным, нежели он есть на самом деле. При этом овальные фары смотрятся архаично. Силуэт машины лишен каких бы то ни было стремительных черт, впрочем, это не мешает корейскому кроссоверу выделяться из общей массы и привлекать к себе внимание.
Впрочем, если дизайн – это дело вкуса, то вот, качество исполнения кузова волнует подавляющее большинство владельцев и с этим у Хендэ имеются проблемы. В частности, кузовной металл оказался неустойчивым к коррозии, поэтому усиленно гниет и сейчас будет большой удачей, если вы найдете Санта Фе Классик без особой ржавчины. А найти ее можно, где угодно – на крыше, боковых дверях, пятой багажной двери. Особенно усиленно гниют кромки колесных арок, крылья, днище. Поэтому не обольщайтесь – если коррозия не видна, значит ее попытались скрыть либо же, хозяин действительно следил за кузовщиной, однако это стоит больших усилий, оттого и маловероятно.
Внутри
Салон оформлен достаточно неплохо. Конечно, возраст заметен, однако нарочитый архаизм отсутствует. Например, мне очень нравится, как выполнен блок климат-контроля – с эффектными крупными клавишами и с жидкокристаллическим мониторов. Также, неплохо выглядят и кнопки управления зеркалами бокового вида.
Панель приборов читается отлично благодаря тому, что риски аналоговых шкал крупные и четкие. Однако информативность данной «приборки» слабая, поэтому дополнительные данные недоступны – лишь необходимые.
Передние кресла удобны и особых нареканий не вызывают. Впрочем, их боковая поддержка очень слабая, поэтому в поворотах тело легко вываливается наружу. Что касается заднего дивана, то для двух человек он получился вполне вольготным, при этом для ног места хватит, если вы ростом не более 185 сантиметров.
В принципе, впечатления салон оставляет неплохие. Однако с возрастом износ материалов отделки заметен. Особенно сильно затирается и облезает оплетка рулевого колеса. Кроме того, пластик быстро царапается и выгорает. Но вот, велюру либо коже на креслах стоит отдать должное – держатся в приличном виде до последнего.
Техническая часть
Нужно сказать, что возможностей 173-сильного мотора этой машине вполне хватает для того, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге. Силовой агрегат обладает отменной эластичностью и имеет неплохую отзывчивость в ответ на касание педали акселератора, при этом запас тяги не иссякает, вплоть, до 150-160 километров в час. Таким образом, можно играючи держаться и в общем городском потоке, и на загородном шоссе, совершая затяжные обгоны. Конечно, от АКПП хотелось бы чуть большей расторопности и плавности работы, но в целом, со своей задачей она вполне справляется.
А что с надежностью? С ней все хорошо. Начну я с силового агрегата. Он без капитального ремонта способен служить от 400 до 600 тысяч километров. Таким образом, мотор получился достаточно выносливым. С другой стороны, я бы хотел отметить и наличие нескольких недостатков:
· Риск раскручивания заслонок, из-за чего те могут попасть в камеры сгорания и спровоцировать капитальный ремонт мотора;
· Риск проворота шатунных вкладышей из-за повышенного угара масла;
· Ненадежный датчик оборотов;
· Быстрое засорение дроссельного узла;
· Слабоватый ремень ГРМ.
Автоматическая трансмиссия себя проявляет более чем положительно при эксплуатации. Конечно, со временем электрическая проводка начинает подгнивать, что провоцирует трудности с включением режимов на селекторе. Кроме того, масло нужно почаще менять, ибо накладка блокировки гидротрансформатора будет иметь износ. Но в целом, при разумной эксплуатации особых проблем нет с 4АКПП.
Управляется Хендэ Санта Фе достаточно вальяжно. Нужно иметь ввиду, что автомобиль создавался, главным образом, для рынка Северной Америки, а там от SUV не привыкли требовать отточенных ездовых повадок, поэтому придется принять как данное, пустой и малоинформативный руль со слабой околонулевой реакции, а также большие крены в поворотах, рыскание по дороге на высокой скорости.
Зато ездовой комфорт, наверняка, порадует. Конечно, на дороге с очень крупными выбоинами подвеска иногда пробивает, пропуская на кузов ощутимые удары и толчки. Однако в целом, большинство неровностей не беспокоят седоков, что последних приводит в восторг.
Если говорить о ресурсе, то в среднем, перебирать подвеску нужно будет через каждые 60-90 тысяч километров. Наиболее слабыми местами являются шаровые опоры, резиновые пыльники, а также чашки амортизационных стоек и сами амортизаторы. Что касается рычагов подвески, то они служат подольше. Однако, если вы будете часто ездить по проселочным дорогам, на которых большое количество ям и ухабов, то и рычаги повредятся достаточно рано – до 60-70 тысяч километров. Поэтому при эксплуатации нужно соблюдать осторожность и аккуратность.
Вердикт
Hyundai Santa Fe Classic – это достаточно интересная машинка. Я считаю данный кроссовер очень честным, ибо он не обещает большего, чем может предоставить. Здесь маркетологи по минимуму приложили свои усилия, оттого и уважение есть к «корейцу».
Однако наиболее неприятный фактор, который меня отталкивает от приобретения Санта Фе Классик – это интенсивная коррозия кузова. Увы, но сейчас большинство машин на рынке имеют с ней проблемы, поэтому вряд ли можно рассчитывать на беспроблемную эксплуатацию. Грядут расходы и это нужно понимать тем, кто будет покупать себе такой подгнивший кроссовер.