Недавно затеял я эксперимент с заморозкой молока: домашнего и покупного. Результаты можно почитать здесь.
Ну а раз уж дома оказалось много молока, мы не только напились его вдоволь, напекли блинов и оладьев из простокваши, но и провели ещё один опыт.
Недобросовестные производители могут добавлять в молоко мел, известь или соду, чтобы уменьшить свои расходы. Мел подкрашивает продукт, а сода продляет срок хранения. Об этих способах фальсификации сообщает Россельхознадзор на своём сайте.
Проверить наличие посторонних примесей в составе можно при помощи уксуса и лимонной кислоты:
При взаимодействии уксуса с мелом выделяется углекислый газ, процесс сопровождается шипением и бурлением пузырьков. Ну а результат реакции уксуса с содой известен каждой хозяйке.
И ещё момент: При смешивании с уксусом хорошее молоко должно свернуться. Вот и посмотрим.
В эксперименте участвуют марки:
1. Местный производитель "Рамоз" 2,5%,
2."Сметанин" 2,5%,
3. "Красная цена" (ультра) 3,2%,
4. "Простоквашино" отборное 3,4 - 4,5%,
5. "Домик в деревне" 2,5%,
6. "Моя цена" (ультра) 1,5%,
7. Домашнее молоко козье.
Все равно, что добавлять: лимонную кислоту или укус. Реакция будет одинаковой (проверял в химической справке).
За эталон берём домашнее молоко, которое я привёз из деревни. При добавлении оно не пенилось и не шипело.
А покупное? Ни один из образцов также не зашипел и не стал пениться. Даже нелюбимый мною "Сметанин", который имеет странный вкус, не выделил углекислый газ. Значит мела и соды в молоке нет.
Но! Уксус должен свернуть молоко. Если молоко настоящее и в нем присутствует натуральный белок, напиток должен свернуться.
Результат такой: все марки молока свернулись, кроме одной...
Сметанин и не думал сворачиваться:
Выходит, там нет белка и это не натуральное молоко? Что туда подмешали? Одному производителю известно...
Вот так и вы, при помощи уксуса и лимонной кислоты можете проверить марку молока, которая, стоит у вас в холодильнике, на посторонние примеси.
А вы какое предпочитаете молоко?