Доброе утро!
Продолжаю подборку планов по метрополитенам бывшего СССР. В этот раз смотрим схемы и планы Рижского метрополитена, в столице Латвии.
Интерактивная карта: https://yandex.ru/maps/-/CCUMFYCM-C
Рига, не будучи городом-миллионником, могла внеочереди получить сеть метро в городе. Столица одной из наиболее развитых республик Союза, рост населения города на 80-100 тысяч каждые десять лет, крупный туристический центр, в 15 км всесоюзный курорт Юрмала, центра фестивалей и конкурсов и т.д. Да тут как минимум статус города уже требует метро)
Но помешал экономический кризис в Союзе и протесты общественности (!).
Конец 80-х не был спокойным и тихим периодом в Прибалтике с точки зрения политической обстановки. Латвийская ССР не исключение. В Риге проходили протесты против... метро! Эта была эпоха "перестройки" и "гласности".
Некоторая часть общественности считала, что для строительства метрополитена потребуется привлечь специалистов и рабочую силу из других частей СССР, своих сил не хватило бы. Поэтому под пресс националистических (в основном) протестов попал метрополитен, что у всех жителей города был на слуху.
Среди популярных лозунгов на них [протестах] были «Нет метро!», «Нет миграции!» и «Метро – не друг!».
Помимо этого, жители боялись прохождения метро в центре города.
Например, толком было неясно, как стройка метро повлияет на грунтовые воды и рижские исторические здания. Согласно планам, линию метро нужно было строить вокруг Вецриги, чтобы не нанести вред старым домам и стенам, однако не было гарантий, что проходческие работы не нанесёт вреда архитектурным памятникам. Так, имелись опасения, что придётся усиленно осушать грунты, что в свою очередь неблагоприятно повлияет на фундаменты исторических зданий, построенных на деревянных сваях. Другой вариант – заморозка грунтовых вод и песка, но это и будет дорого стоить, и превратит рижское подземелье в огромный холодильник. К тому же метрополитен потребовал бы очень много электроэнергии, которая уже тогда начала становиться дефицитным товаром, особенно в зимний сезон.
К счастью или нет. Метро так и не начали строить, только были подготовительные работы. А консервированное метро ещё хуже чем отсутствие метро совсем, ибо требует на себя бюджетные деньги на содержание.
Подробнее о Рижском метрополитене предлагаю почитать на сайте, где размещён перевод интересной статьи журнала «Uzzini!». Ибо цитировать всю статью уж как хочется, но Яндекс.Дзен это не любит.
P.S. Спасибо за прочтение статьи! Требуется помощь! Ищу (старые) схемы/планы/тексты по планируемому развитию Ереванского метрополитена.