Севок – тот еще капризник. Думаю, вы со мною согласитесь. Помните, в позапрошлом году произошел коллапс – неурожай в Голландии, и севок тогда подскочил чуть ли не до 600 рублей за кило счастья? Просто бессовестные цены. Мы в тот сезон обогащать продавцов не стали, купили в магазине обычный репчатый лук (по вполне стандартной цене рублей 25 за килограмм), добавили свои собственные остатки от прошлогоднего сбора, разрезали взрослые репки и посадили. Так тоже можно! Нормально вырос. Был тот, что не пророс, но на урожай мы тогда тоже не жаловались. Кому интересно - можете почитать.
В прошлом году с севком было все более-менее. Лук был успешно куплен, посажен, выращен, собран. Едим. Полет нормальный.
Но вот пришел февраль, а вместе с ним оживился «огородный» рынок. Буквально, на днях заходила на местную продуктовую оптовую базу – даже там продают севок. Можно купить огромным мешком (только к чему такой, разве что, скооперироваться с соседями?) и заплатить чуть меньше, чем если бы вы покупали килограммами. А можно поковыряться не спеша, и отобрать пару килограмм хороших, крепких луковичек. Да, чуть дороже, но возможность такая имеется. Стоит севок вразвес что-то около 230 килограмм, сорт не указан, написано просто – «Лук-севок». Репочки вытянутые, продолговатые. Симпатично, словом.
Пора или не пора покупать севок?
А это как вам сердце велит. После позапрошлогодних шаманских танцев с луком, знаете, как-то на душе легче, если он, родненький, уже куплен и припасен до посадки. И вообще, многие предпочитают покупать севок уже во второй половине февраля, пока цены божеские, и пока выбор имеется в магазинах. Да и об условиях хранения такого магазинного севка мы не знаем – а ну, как он провалялся где-то на складах в холоде? Такой лук с радостью заколосится, вернее, застрелкуется, когда придет время. Лучше уж купить пораньше и обеспечить достойный уход покупке.
А вы когда приобретаете лучок на посадку?
Ранняя покупка обязывает нас на правильное хранение посадочного материала. Севок махом может прорасти, если условия позволяют – в квартире тепло и влажно. На то он и лук, ему земля не требуется.
Так что же делать?
1. Перво-наперво переворошите покупку на предмет подпорченных, суховатых, негодных луковичек. Их бракуем. Если покупаете севок сетками, без брака, сто процентов, не обойтись.
2. Луковички обеззаразьте в растворе марганцовки (фурацилина), а после тщательно просушите его в близи батареи отопления. Времени не жалейте – пусть лук полежит суток трое, не меньше. Слишком горячей температура не должна быть, где-то градусов 28-30 выше нуля, потому не стремитесь расстилать газеты и раскладывать лук непосредственно под батареей. Пересушите. Посушите где-то недалеко от батарей, либо на верхних шкафчиках кухни, где теплый воздух – постоянный гость.
3. После просушки сложите лук в небольшие картонные коробочки, желательно, в один слой. Коробки отправьте в относительно прохладное и сухое (!) место. Окружающая температура не должна быть ниже 17 градусов тепла и выше 20 градусов. С приходом апреля можно сложить лук где-то на лоджии, до апреля я, например, храню севок в кладовке в подъезде – там сухо и прохладно. Но не все могут похвастать наличием такого помещения в своем хозяйстве.
Как рассчитать, сколько севка купить?
Я всегда «пляшу» от конечной цифры, выражаемой в килограммах – сколько мне хочется получить лука на зиму, чтобы нам хватило его до будущего урожая? Наша семья не фанат лука, нам троим за глаза хватить 25-27 килограмм на весь год. Еще и остается иногда.
А пропорции следующие: из килограмма севка вырастают как раз эти самые заявленные 25-30 килограмм. Пропорция примерная, конечно, результат зависит от многих факторов, но примерные цифры именно такие. Так что мне кило севка – за глаза, как говорится. А по площади занимает одну стандартную грядку и «хвостик» соседней. Лишнего не сажаю.