Привет, друзья и любители путешествий. С вами снова Павел Елисеев, неутомимый исследователь новых территорий и вкусов. С тех пор как мы вместе с Диким Караваном стали активно посещать Дагестан, мы полюбили местную кухню. И особенно удивительный урбеч. Не знали о таком?
Когда нам впервые предложили попробовать урбеч наши новые дагестанские друзья, мы поначалу приняли его за арахисовую пасту. Уж очень похоже по цвету, запаху и внешнему виду.
Но откуда в Дагестане арахис? Все верно, это оказалась густая паста - перемолотая смесь из растёртых семян льна, орехов или абрикосовых косточек. Вроде и не сладкая, а часто идет в качестве десерта к чаю или кофе. Хотя вполне может служить самостоятельной закуской к первому или второму блюду. Или даже простым перекусом в дороге — вместе с хлебом или лепешками.
Почему урбеч стал национальным блюдом Дагестана:
- · его с давних пор перемалывали на мельницах с каменными жерновами
- · отлично сохраняет свои полезные качества и свежесть в горном климате
- · не являясь сладостью, стал местным аналогом шоколада
Как нам пояснили сами дагестанцы, помимо великолепного вкуса и массы полезных веществ урбеч придает энергии на долгое время, позволяя быстро восстановить силы. Это качество особенно ценно при долгих горных походах или прогулках по песчаным барханам Сарыкума.
Как они утверждают, пара лавашей или тонких лепешек чуду с урбечем и вода позволят легко выдержать три часа горного перехода.
А еще урбеч, как верят дагестанцы, исцеляет от многих болезней. Насчет этого ничего сказать не могу — хворать в Дагестане пока не приходилось, но сил он реально придает много. И великолепно хранится в тепле, что особенно важно при летних поездках.
Что еще особо нравится женской половине — этого лакомства невозможно переесть. Сложно себя заставить употребить много, такая это густая и сытная паста. Вкусно и некалорийно — что еще нужно прекрасной половине, чтобы не чувствовать угрызений совести. В конце концов, вкуснейших сладостей в Дагестане тоже хватает!