В машине есть много разных запчастей. Когда я купил первую машину, я знал что там есть колеса, кузов, мотор, свечки, фары и всё, что я мог увидеть в салоне. Я не знал когда менять масло или фильтра, я даже не знал зачем какие-то элементы. Через несколько лет я узнал, что такое термостат. Это случилось в тот момент, когда у меня перестала работать зимой печка и мне мастер сказал, что у тебя заклинил термостат. Он гоняет жидкость только по малому кругу и всё, поэтому печка не работает.
Для меня всё это было дикостью, поэтому я начал понемногу разбираться. Не за один день я понял все эти моменты, но через какое-то время стало значительно проще общаться с механиками. Я уже хотя бы понимал основные идеи. И сегодня я хочу поговорить о том, что такое помпа, для чего она нужна, как она работает и как определить её поломку.
Что такое помпа?
Когда мы об этом говорим, нужно понимать, что когда автомобиль работает, он быстро нагревается. У него есть рабочая температура, если же она начинает подниматься выше, то тогда должен включиться дополнительный вентилятор и остужать это. Если же он не сработает и температура будет критично высокой, тогда мотор «закипит».
Чтобы такого не случилось, в каждом автомобиле есть специальная система охлаждения. Она состоит из разных элементов, один из них – это помпа. В общем это цельная система, в которой ходит антифриз или тосол, который остужает систему. Он забирает часть тепла на себя и выводит его через радиатор. Там из-за большого числа ячеек тепло выветривается. Жидкость в это время циркулируется по системе.
Роль помпы в заключается в том, чтобы гонять эту жидкость как насос. Сама она двигаться не может с нужной скоростью, поэтому есть насос (помпа), которая гоняет её по системе. Это единственная цель помпы. Они есть на всех автомобилях и если она выходит из строя зимой, то машина не так быстро, но минут за 15 доходит до максимально температуры. Если же это жаркое лето, то несколько минут для этого достаточно.
Из чего собрана помпа?
Там есть много разных запчастей. Вся конструкция собирается в металлическом корпусе, который чаще всего сделан из алюминия. На ней же есть крепление, с помощью которого всё прикручивают к мотору. Внутри корпуса установлен вал, который крутит вентилятор и движет жидкость по системе.
Для того, чтобы вал хорошо крутился, его поставили на подшипники и сальник. Их смазывать не нужно, так как они закрытые и внутри сразу закладывают смазку. Чтобы крыльчатка вращалась, на машинах есть ремень ГРМ, который крутит вал, который и передает вращающий момент на крыльчатку.
Как определить поломку помпы?
Хотя почти все элементы устройства сделаны из метала, всё же поломки бывают. Они могут быть разными, но чаще всего это происходит с сальником или подшипниками, которые более подвержены поломке.
Чтобы определить её нужно проверить:
- Нет ли снаружи жидкости, так как если она уже начинает течь, значит сальник плохо её сдерживает;
- Нет ли каких-до дополнительных звуков при работе помпы;
- нет ли люфта на помпе во время его работы.
Это основные поломки, которые могут быть. Но также бывают и другие, иногда трескается корпус. Это бывает крайне редко, но всё же бывает. Иногда ломается сама крыльчатка внутри - это бывает из-за химических моментов в самом устройстве.
Помпа обычно не ремонтируется, а меняется полностью. Чаще всего меняют сразу весь комплект, а не только помпу. Ведь через несколько тысяч км. может придется менять ролик, а ещё через несколько тысяч ремень ГРМ. Поэтому всё сразу поменял и спокойно ездишь. Сама же помпа собирается на заводе, а после этого корпус заваривают и он становится цельным. Поэтому разобрать ещё можно, а вот собрать уже нет. Чтобы найти расположение помпы в вашем автомобиле, нужно посмотреть техническую документацию про автомобиль и вы её найдете.