Тормозной цилиндр из тормозного суппорта, который тормозит тормозами. Ну, как видите, картина многим знакома. Тем, кто совал нос в самое-самое нутро "тормозилок". Ещё их называют "тормозными машинками". Ржавчина, грязь, раковины. Это поршень с мерседеса, кстати (92-го года выпуска). Но это не важно. Картина одинакова для всех старых авто.
Задача:
Восстановить и сделать лучше, чем с завода. Ну да...амбициозно. Может даже и хвастливо. Но, тем не менее, работает на все 100%.
Токарный станок для ювелиров. Маленький, но всё как у взрослых.
Зажимаем поршень и начинаем нудный и муторный процесс...
Начинаем с образива, где-то 800. Может и меньше. Не написано.
К сожалению, раковины никак не устранить. Конечно можно, но поршень уменьшится в диаметре настолько, что работать не будет. Не будет уплотняться и тормозная жидкость начнёт просачиваться наружу. По доброму, надо менять поршни. Они не дорогие, если правильно искать. И лучше их заменить. Но, я не занимаюсь поиском з/ч, потому восстанавливаем что имеем.
После 800 пошла в ход 1000.
Каждый процесс минут на 15-20, примерно. В смысле, каждое "зерно". О зерне ниже.
Пошла "двухтысячка"
Но и это ещё не всё. Хотите тормозить одним движением большого пальца правой ноги??? Велкам в 3000 зерно)))
Новые цилиндры тоже были. Так получилось, что поназаказывали что попало. И "задние" вдруг, случайно, подошли на перед. Но не подошли на зад. Так уж у нас работают менеджеры... Ну да ладно. Пригодились и ладно. Их тоже полируем, конечно.
Вот так дорабатываем тормоза. Конечно, про пять поршней шутка, но вот эти мелочи, казалось бы, на ноге чувствуются ну ооочень сильно. Правда, процесс муторный и трудозатратный.
На этом останавливаться не собираемся. И будем пробовать другие абразивы. В том числе, старый дедовский способ: валенок и пасту ГОИ. ("пастагой, типа", в миру)
По поводу подбора запчастей... Это сложная тема)) И, возможно, я её подниму и раскрою в дальнейшем.